• Сегодня: Вторник, Ноябрь 21, 2017

 

Внедорожники   15 ноября 2008    2 036

Надежность UAZ Patriot – вопрос почти философский

Надежность UAZ Patriot – вопрос почти философский
Одни считают, что стакан наполовину пуст, другие – что он наполовину полон, а третьи просто выпивают, закусывают и наливают опять. Несомненно, настоящие уазоводы относятся к последнему типу. «Почему вы скрываете от народа правду? – спрашивают нас. – Почему не пишете о неисправностях?»
 
 
Ну, раз общественность просит – пожалуйста, вот наконец Список Страшных Поломок UAZ Patriot.

НЕГАРАНТИЙНАЯ ГОРЛОВИНА
На четвертой тысяче пробега лопнул патрубок, подводящий тосол к отопителю. Значительная часть жидкости вытекла, щедро оросив моторный отсек. В результате пришлось купить пять литров воды в ближайшем ларьке и залить в систему охлаждения. Предварительно, конечно, обрезав лопнувший конец патрубка и закрепив его по новой. Процедуру сильно могла бы ускорить короткая отвертка (без нее к прорези в болтике хомута не подлезешь) или рожковый ключ на 7. Но были только пассатижи в мультитуле, так что – полчаса и пятна на штанах. Впоследствии коктейль из системы был слит и его место занял свежий тосол.

На пятой тысяче пробега кончился хладагент в кондиционере. Это было обидно, кондиционером в «УАЗе» мы почти гордились. Найти дырку в системе и заправить ее по новой пока не собрались – жаль терять день на поездку к дилеру.

Та же история и с загоревшейся на приборной панели пиктограммой Check Engine. Она в принципе не мешает, а двигатель функционирует нормально.

 
 
Так и не заработала система перекачки из бака в бак, приходится ездить только на правом. На ТО в техцентре Sollers в ответ на просьбу починить мне указали на слегка замятую горловину правого бака: «Система негерметична, потому и не работает. А поскольку имеет место механическое повреждение, случай негарантийный». Да, не поспоришь. Правда, не мы замяли горловину с внешней стороны, но теперь ничего не докажешь. Кроме того, мы ее уже выправили и притерли, так что дело скорее всего в чем-то другом. На следующем ТО будем разбираться… Если не починят – пойдем к умельцам.

Недавно, в начале седьмой тысячи, начались чудеса со сцеплением. Сначало оно  просто «ушло вниз», а потом перестала включаться первая передача. Пришлось засучить рукава, взять ключ на 11 и прокачать систему. Помогло, но надолго ли? Похоже, негерметична манжета рабочего цилиндра сцепления.
Откровенно говоря, все это нас не расстраивает, поскольку иллюзий мы изначально не питали. Вода мокрая, грязь липкая, а «УАЗы» требуют приложения рук. Впрочем, нынешнее поколение «ульяновцев» намного надежнее предыдущего.