• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

События   29 января 2007    130

Драма под Волгоградом

Увеличить картинку
Накал борьбы в рейдовом чемпионате достиг своего апогея на «Маршруте 1000» – заключительном этапе под Волгоградом. К моменту сдачи номера в печать окончательных результатов мы еще не знаем, потому что спортсменами была подана апелляция. Точку в спортивной борьбе поставит суд.

Пролог проходил на берегу Дона. Четырехкилометровая трасса была весьма скоростной, но в то же время «рулежной». Присутствовали на ней и несколько трамплинов, придававших гонке особую зрелищность. А поскольку до старта следующего этапа оставалось около 15 часов и машины в случае поломки можно было успеть отремонтировать, гонщики могли себе позволить ехать на прологе «на все деньги». Поэтому соревнование, проходившее в двух километрах от города, порадовало многочисленные толпы зрителей, расположившихся вдоль трассы. Впечатление такое, что весь город прибыл посмотреть на гонку! Самое удивительное, что на прологе ничего не произошло и почти все машины остались в строю. Хотя что тут удивляться – перед стартом устроители организовали показательный проезд колонны и все успели познакомиться с трассой.


Владимир Фролов и Марат Юсипов



Олег Николаев и Дмитрий Артамонов


БЕРКУТ ПРОТИВ ГАДАСИНА
Основная борьба предстояла между экипажами Алексея Беркута и Бориса Гадасина – они поехали в Волгоград за чемпионским званием. Для победы над Беркутом Гадасину требовалось опередить Алексея на одно место. То есть стать первым при условии, что соперник придет третьим. А поскольку гонка была заключительной в сезоне, не было нужды беречь машину – потом, в межсезонье, можно все не спеша восстановить. По словам Бориса, ехалось ему легко, потому что легенда была очень хорошо прописана. Тем не менее на прологе их экипаж немного ошибся. Уже темнело, а стартовали они одними из последних и не заметили вешки контрольного створа. Пока сдавали назад, выворачивали, потеряли время.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ
На следующий день спортсменам предстояло преодолеть два полностью повторяющихся круга первого СУ по 96 километров. Прошедшие за два дня до гонки дожди хорошо отразились на покрытии – грунт стал плотным, а ненавистная ралли-рейдовым гонщикам пыль отсутствовала. Видимость была отличной даже при обгонах. Однако никто не хотел рисковать, и все ехали хоть и быстро, в среднем около ста километров в час, но аккуратно. Почти все добрались до финиша первого дня без поломок. Оно и понятно: трасса не отличалась жесткостью и щадила подвеску – особенно если не уходить в сторону. Никто в первый день не получил существенного преимущества, результаты были очень плотными. Тем не менее лучшее время привез Гадасин. По его словам, это была первая гонка, на которой ему удалось разогнаться до 178 километров в час (потом срабатывает отсечка).

Увеличить картинку Увеличить картинку
Константин Жильцов – последняя молитва перед финишем

Nissan Бориса Гадасина не любит пески

Сергей Савенко и Олег Сидоров привезли механикам немало работы

«Nart Time Газэнергосеть» на сервисной зоне

Второй день проходил по совершенно другому участку местности. Первая часть представляла собой линейную гонку, затем пелетон ушел на круг. Потом машины отстаивались полтора часа в закрытом парке, чтобы круг освободился, и уходили на тот же круг в обратную сторону. Борьба стала острее, увеличились отрывы, ряд гонщиков получил пенализацию за отсутствие треков – контроль прохождения дистанции осуществлялся при помощи «черных ящиков». И все же явных фаворитов еще не наметилось, тем более что у Бориса Гадасина начались технические неполадки. В конце первого дня, начиная с заправки, у его Nissan сильно «потекла» рулевая машинка. Проблему эту не удалось решить до самого конца гонки. Пришлось даже строить хитрую конструкцию с участием компрессора и дополнительной пятилитровой канистры, в которую заливали жидкость для гидроусилителя и время от времени подавали ее в систему под давлением. А у Беркута после первого дня случилась проблема с «черными ящиками», и он получил достаточно приличный штраф. Борису при таком раскладе достаточно было второго места для выигрыша чемпионского звания.

V ЭТАП ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ
Командный зачет:
1. «Росагролизинг
»
2. «Nart Time Газэнергосеть»
3. АМК ФСО РФ
«Суперпродакшн»:
1. Алексей Беркут/Антон Николаев
2. Леонид Новицкий/Владимир Демьяненко
3. Борис Букатов/Сергей Додонов
«Продакшн»:
1. Владимир Семенов/Игорь Бакустин
2. Александр Олейников/Елена Лаврова
3. Александр Никоненко/Рубен Агикьян
Национальный зачет:
1. Юрий Боровиков/Анатолий Семенов
2. Дмитрий Вилюнов/Олег Кулешов
3. Биньямин Джепаев/Рамиль Замалетдинов


КТО СЛОМАЕТСЯ ПЕРВЫМ?
На третий день был линейный СУ от лагеря до парома – около 140 километров. Там экипажи получали нейтрализацию, то есть их спортивное время останавливалось, переправлялись через реку и в дорожном режиме ехали в Волгоград для торжественного выезда с центральной площади. Получилось эффектно: в присутствии первых лиц города, «Росагролизинга» и огромного количества зрителей машины с подиума стартовали в обратную сторону. В сорока километрах от Волгограда их ждал спецучасток «Кубок губернатора» протяженностью 30 километров, потом гонщики переправлялись на пароме обратно и опять спецучастком финишировали в лагере.

Красочный поворот. Дмитрий Кожухов и Василий Карпинский (№ 217)

Встреча двух трофистов на ралли-рейдовой трассе. Борис Гадасин и Сергей Савенко

Кто кого? Александр Никоненко – Рубен Агикян (№ 223 ) и Борис Букатов – Сергей Додонов

Второй довозит первого: Новицкий – Демьяненко и Беркут – Николаев («Росагролизинг»)

Самое «вкусное» организаторы оставили на последний день: порядка двадцати километров песка, по которому машины могли идти только на пониженной. Вдобавок автомобили все время таскало влево-вправо. Затем пошли более скоростные дорожки по менее глубокому песку. И так – два круга. Тем временем у Mitsubishi Алексея Беркута, как на «Дакаре», начал барахлить мотор. Часть второго круга ему пришлось проехать на буксире за машиной Леонида Новицкого, отцепляясь лишь для прохождения контрольных пунктов. Ему требовалось только доехать до финиша, чтобы выиграть, потому что уже в конце второго – начале третьего дня у Nissan Бориса Гадасина начала разрушаться коробка передач. Запасной коробки у него, увы, не было – так же, впрочем, как у Беркута не было запасного двигателя. Но у Алексея машина хоть и плохо, но все же ехала, а у Бориса на четвертый день коробка умерла окончательно. Как рассказал нам сам Гадасин, в начале сезона он сделал ошибку, когда, посовещавшись с Андре Дэссудом и посчитав пробег в чемпионате России примерно равным пяти тысячам километров, решил, что запасные части в сезоне-2006 не понадобятся. В итоге машины не хватило буквально на последние 200 километров. На этом соревнование для него закончилось, а Алексей Беркут успешно добрался до финишного створа и звания чемпиона России.

Победители «Маршрута 1000» Алексей Беркут и Антон Николаев

Ознакомление с трассой пролога. Вереница из всех экипажей

Награждение состоялось, но результаты подачи аппеляции неясны