• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Weekend   25 декабря 2008    126

Страна Советов

Страна Советов
До сих пор в недрах тверской глубинки существует населенный пункт Страна Советов. Конечно, даже испытывая легкую ностальгию по дням минувшим, оказаться в прошлом я бы не хотел. Но отчего не посетить деревеньку с таким звучным названием?

От Москвы до Страны Советов немногим более трех сотен километров. Вроде недалеко, однако можно ли туда вообще добраться? Те, кто уже был там, характеризовали дорогу как разбитую лесовозами, правда, гордо сообщали, что лебедку не разматывали. Последнее звучало успокаивающе, и я засобирался в путь, прихватив на всякий случай походный скарб и запас продуктов на пару дней. А вот компьютер и GPS-навигатор оставил дома. Задумал, так сказать, смоделировать ситуацию двадцатилетней давности и, вооружившись атласом дорог СССР, выдвинулся по «Новой Риге».

 
МОНАСТЫРЬ И МАВЗОЛЕЙ
На 98-м километре свернул со скоростной трассы и еще через километров 30 попал в Теряево, где находится один из красивейших монастырей Подмосковья – Иосифо-Волоцкий. Я был здесь полтора десятка лет назад, и с тех пор мало что изменилось, лишь монастырь расцвел.

В Волоколамск тоже надо заехать. Сколько раз проскакивал мимо, а тут городок оказался прямо по пути. В нем своеобразным знамением попался на глаза бюст Ленина. С ним выделывали что-то непонятное – то ли возводили мини-мавзолей, то ли начинали строить рядом крытый рынок.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Дорога оказалась на удивление приятной – широкая, машин немного, асфальт хороший. Вскоре стало еще лучше, а придорожный щит известил, что я въехал в Лотошинский район – самый экологически чистый район Подмосковья. Учитывая его географическое расположение (до столицы всего 150 км), это значит, что здесь удалось полностью развалить всяческую промышленность и напрочь загубить сельское хозяйство, переведя население на обслуживание отдыхающих москвичей. Подтверждением тому заросшие бурьяном поля и отсутствие грузовиков.

 
 
 
НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА
Но вскоре идиллия закончилась. Поскольку надо было искать дорогу в расположенный в Тверской губернии городок Старица. Судя по атласу, какие-то дороги туда шли, но их состояние было не совсем ясно. Наконец нашел нужный поворот с табличкой «Раменье – 4». И начался тряский грейдер. Мучимый сомнениями, туда ли еду, вдруг увидел заветный указатель «Старица».

«САМ ТЫ ДЕРЕВНЯ!»
Межобластная граница одновременно стала и разделом между «дорогой» и бездорожьем. О том, что этим путем все еще пользуются, подсказал невесть откуда взявшийся рейсовый автобус «Старица – Москва». Но настроившись трястись еще 60 километров, в Гурьево неожиданно выскочил на асфальт. А знаете, чем село отличается от деревни? Меня просветил подвыпивший пастух, когда я спросил, что это за деревня. От обиды он даже выронил «беломорину»: «Сам ты деревня! Это же село! Вон видишь, храм стоит». Храм оказался в крайне живописной степени разрухи, именно в таком состоянии в Союзе обычно поддерживались культовые заведения. Впрочем, не только они – музей (так и не понял какой) в соседнем Степурино выглядел не менее антично. А на главной площади наблюдалось оживление – под транспарантом «Эх, веселись, народ!» работала ярмарка.

 
 
 
И еще один привет из прошлого – все встреченные магазины назывались ТПС – «Товары Повседневного Спроса». Спички, водка, презервативы, хлеб, лопаты и резиновые сапоги – все в одном супермаркете размером с гараж.

ДОРОГИ НА ПРОДАЖУ
Старица – старый город на Волге и на автотрассе Тверь–Ржев. Через реку переброшен уникальной высоты мост, не сфотографироваться на фоне которого невозможно. Рядом – небольшой, но живописно расположенный монастырь, мимо него шла булыжная дорога к переправе.  В центре города мостовую еще не трогают. Но на окраинах копатели уничтожают старые дороги – камень идет на продажу…

 
 
 
Здесь начался второй «пампасный» участок, который, собственно, и должен был привести в Страну Советов. В Старице заправился под пробку. Хоть и давно было, но не забыл, как еще 20 лет назад, отправляясь в любую поездку, везли с собой максимальное количество горючего, как ночевали по дороге с «югов» на заправках в ожидании бензина…. В Луковниково, последнем селе, откуда нормальная дорога уходит на Торжок, озаботился «навигацией», то есть опросом местных жителей. Сведения оказались противоречивыми. Один мужик, изрядно навеселе, подробно объяснял, как проехать. Но внушала сомнение неадекватность его состояния, а главное, то, что он попросил 20 рублей «за консультацию». Остановил байкера на ушатанном «оппозите», без глушителей и генератора (вместо него сзади на сиденье был привязан веревкой автомобильный аккумулятор). Тот сказал, что дорога такая… ну, мягко говоря, плохая, что вряд ли там кто сможет проехать. Водитель «Газели» сообщил, что дорога есть и по ней он сам однажды ездил. Встретил пацанов на скутере, но они ничего про Страну Советов не слышали. Поехал наобум и через семь-восемь километров оказался у моста. Перед ним отворотка без указателей. Выбрал ее – и не прогадал! Было сухо, и проехать получилось бы на любом «стандарте». Красивейший участок!
 
 
КОРОВЫ НА ПРОСПЕКТЕ
От реки Большая Коша до цели путешествия рукой подать. Показательно, что деревню расположили не в красивом и благодатном месте, а за несколько километров, посреди поля. Чтобы неповадно было советскому человеку расслабляться.
Страну Советов охраняют сейчас покруче, чем во времена железного занавеса, – автобусы сюда не ходят, легковушки не в любую погоду проберутся. «А что тут делать-то?» – искренне удивилась встреченная женщина. Потом рассказала, что раньше все было по-другому. Еще два десятилетия назад тут жили шумно и весело почти двести человек всех возрастов. Все было – магазинчик, аптека, клуб. Сегодня же остались четыре жилые избы, главная улица покрыта травяным ковром – ездить некому, да и не на чем. Весь автопарк на виду – ржавые кузова от 401-го «Москвича» и «Запорожца». Правда, есть еще конная косилка, да вот незадача – коня недавно украли. А еще в Стране Советов есть новенький телефон, только как по нему звонить, людям не рассказали.

СВЕТОФОР С КРЫЛЬЯМИ

Собственно, на этом можно было бы и завершить рассказ о ностальгическом путешествии, но ведь еще надо из этого «прошлого» выбраться. Трясусь два десятка километров до Ранцево, что на железнодорожной ветке Лихославль – Торжок – Соблаго, планируя выскочить на трассу в Кувшиново. И здесь вижу жуткий раритет – действующий семафор! Это такая  вертикальная мачта, на которой установлены одно или два поворачивающихся крыла, и никаких световых устройств на нем нет. Горизонтальное положение запрещает движение, а наклонное под углом 135 градусов – разрешает. Комбинация из положений двух крыльев позволяет подавать дополнительные сигналы. Привод крыльев в движение осуществляется посредством длинного троса, который тянется по блокам к будке стрелочника, где намотан на барабан с ручкой. Кстати, рядом оказалась еще одна редкость – ручная стрелка.
 
 
КУЛЬТУРУ В МАССЫ!
В Ранцево получил последний в этот день привет из Страны Советов. На стене большого по сельским меркам Дома культуры изображены рабочие и колхозницы, мужественные строители коммунизма. Только вот получать порцию культуры пришли… козы. Больше желающих не нашлось!

P. S. Кому интересно: всего в этой поездке пройдено около 600 километров, на еду и бензин потрачено 3300 рублей – в свое время в СССР, работая инженером, это была моя зарплата за два года. А литр бензина тогда стоил как семь советских коробков спичек – 7 копеек…