• Сегодня: Четверг, Сентябрь 20, 2018

 

 
События   27 января 2007   

По пояс во льдах | «Вепрь-трофи»

Увеличить картинку
«Вепрь-трофи», заключительный ЧР по трофи-рейдам: родской области, конец чью до минус 18 °С…
«Вепрь-трофи»… Очень холодно. Нет, просто как-то зверски холодно. Как вепри в такую стужу, интересно, живут?

Трофисты могут, например, в кемпере жить или вообще в дом колхозника заехать. А вот звери в лесу, в логове… Cевер Нижегородской области, почти 57 градусов северной широты. Как Архангельск практически. Конец октября – начало зимы. Снега еще нет, а грязи уже нет.

«Вепрь-трофи»

ДОЛОЙ ТЯНИ-ТОЛКАЕВ!

На заключительный этап чемпионата России организаторы придумали сюрприз. Не секрет, что некоторые команды в этом году применяли тактику тяни-толкаев. То есть несколько экипажей работают на результат одного – тянут его, разведывают маршрут, помогают в ремонте и занимаются прокладкой трассы. С одной стороны, это не запрещено правилами, потому что по могают одни участники другим, а с другой – не очень-то спортивно, потому что кто-то едет и борется сам, а кого-то везут другие. Для того чтобы скомпенсировать влияние командного творчества спортсменов, в первой секции участников разделили на три примерно равные группы. Составили список по результатам предыдущих этапов, первую десятку отправили на один СУ, вторую – на другой, а третью – на третий. Потом они менялись местами. Таким образом в одну десятку попали те, кто реально боролся за призовые места, во вторую – те, кто им немного уступал, а в третью – все «быстрые» «технички» и тяни-толкаи.

По пояс во льдах | «Вепрь-трофи»

РОКОВАЯ ОШИБКА ЛИДЕРА
На линейных спецучастках главное – скорость передвижения. И если нет суперсложного бездорожья, то ТР2 зачастую двигается быстрее, чем прототипы ТР3. Собственно, скорость и подвела лидера чемпионата в ТР2 Сергея Хальзева – он так быстро ехал, выигрывая один СУ за другим, что на первом отметил не тот КП, который нужно. Рядом с точкой линейной гонки находился контрольный пункт ориентирования. Его-то в запарке гонки и отметил мчавшийся за чемпионской лентой экипаж, а незачет КП равен незачету СУ. Это и решило итог спортивной борьбы в ТР2 – сначала очки получает тот, кто имеет зачет на всех СУ.

Увеличить картинку Увеличить картинку

СКОРОСТЬ, КОНЕЧНО, ГЛАВНОЕ, НО…
В лесных колеях, местами покрытых разлившимися лужами грязи, машины ТР2 временами подсаживались, что заставляло их нагонять время чрезмерно быстрой ездой по более сухим участкам. Роберт Санакоев, еще один претендент на победу в чемпионате в ТР2, тоже ехал слишком быстро. В результате пробил одно за другим два колеса, из-за чего пришлось поменять узкий Simex, идеально подходивший для глины, на широкий болотный SS Bogger, слабо соответствующий ситуации.

Увеличить картинку Увеличить картинку

 
В ТР3 борьба была не менее драматичной. Поскольку из примороженной земли вода практически ушла, болото стало преодолеваться настолько просто, что легкие прототипы-«котлеты» Савенко и Зуева не могли реализовать преимущество в проходимости.

V ЭТАП ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТРОФИ-РЕЙДАМ
Командный зачет:
1. ASG
2. ASG Racing
3. Offroad Wolf’s
Абсолютный зачет:
1. Борис Гадасин/Сергей Старов (ТР3)
2. Владимир Масютин/Леонид Лобов (ТР3)
3. Александр Николаев/Дмитрий Калинин (ТР2)
ТР3:
1. Борис Гадасин/Сергей Старов
2. Владимир Масютин/Леонид Лобов
3. Юрий Пшеничников/Евгений Батарин
ТР2:
1. Александр Николаев/Дмитрий Калинин
2. Роберт Санакоев/Максим Григорьев
3. Михаил Анциферов/Максим Тимохин

БОРЬБА ОДНОЙ КОМАНДЫ
На следующий день начался навигационный скоростной участок. И снова мороз значительно облегчил спортсменам задачу преодоления бездорожья. На первое место вышло такое качество машин, как способность ехать долгое время в очень быстром режиме по очень жестким кочкам и канавам. Плюс, конечно, тактика – правильно рассчитать, в каком порядке брать КП. Этот этап выиграл опытнейший Борис Гадасин. Немного ему уступил Сергей Хальзев, от которого чуть отставал Роберт Санакоев. Надо отметить, что все эти спортсмены выступали за одну команду – ASG. Вмешался в их междусобойчик лишь экипаж Александра Николаева из команды «Нимал», лидировавший в ТР2 после незачета СУ у Хальзева и потери времени на замену колес Санакоева. Николаев в этом году выступал очень стабильно, постоянно показывая высокие результаты. А Владимиру Масютину и Леониду Лобову, ехавшим на прототипе собственной конструкции, победа в чемпионате была практически гарантирована. Все, что от них требовалось, – не дать обогнать себя Гадасину больше чем на три позиции, что при мастерстве этого экипажа было почти невероятным.

ЛЕДЯНЫЕ ТОЧКИ
Заключительный, пятый СУ был опять навигационным, но слишком коротким. Самым сложным в нем оказались водяные точки – точнее, ледяные, ставшие таковыми из-за ударившего ночью 18-градусного мороза. Водоемы сковало таким панцирем, что по нему можно было ходить. Рыбаки уже пробурили лунки и занялись подледным ловом, когда трофисты прибыли атаковать КП, находящиеся в водоеме недалеко от поселка Вахтан. Машины, провалившись под пятисантиметровый лед, ехать не могли. Зато как было удобно перемещаться прессе! Лед кололи топорами и пилили бензопилами. «Нужна бензопила со шноркелем!» – раздавались крики штурманов. Но для победы эти КП роли уже не играли – Гадасину и Масютину было достаточно финишировать на этом СУ, чтобы стать первым и вторым в гонке. Третье место прочно занял Александр Николаев, опровергая мнение, что на машине ТР2 бороться с прототипами нельзя. Оказалось – можно!


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу