• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Внедорожники   9 октября 2015    2 529

Практический взгляд на снятую с производства модификацию UAZ Patriot

UAZ Patriot

Не так давно мне на жизненном пути повстречалась машина, которая уже не выпускается. И, казалось бы, о чем тут можно рассказать? Ведь о дорестайлинговом Patriot уже писали все, кому не лень, и хорошо, и плохо, и никак.  Но так сложилось, что проездил я на этом самом автомобиле целый месяц, а за такой срок хочешь не хочешь, а узнаешь машину. И я решил написать некое рассуждение на тему «Что есть такое UAZ Patriot на мой личный, весьма предвзятый взгляд». В прошлом я уже имел дело с «УАЗами» – на протяжении восьми лет владел тремя автомобилями, на коих путешествовал, участвовал в гонках и просто ездил по городу. Это были не «патрики», но «козлики», и тем интереснее мне стало проследить эволюцию автомобилестроения на одном отдельно взятом Ульяновском автомобильном заводе.  

 

BB6A2743_6

 

Дискомфорт.  Ручка переключения передач расположена так,
что включать первую и третью передачи не всегда удобно

 

BB6A2762_4

 

Вариант.  Вольтметр стал цифровым и находится в одной
из вариаций ЖК-дисплея в нижней части тахометра

 

ГОРОД

Забрав машину в автосалоне, я тут же оказался в вечерней будничной пробке. Ну что могу сказать? Посадка «высоко сижу – далеко гляжу» в городе еще никому не мешала, впрочем, и старичок  «козлик» в этом плане ничем не уступает. А вот с динамикой у «патрика» с его инжекторным мотором дела обстоят гораздо лучше. Увлекшись, разогнался сильнее, чем надо, и перед красным сигналом светофора решил оттормозиться в жестком режиме – сзади никого нет, чего бы не протестировать тормоза. Машина хорошо замедлилась, даже слегка потрещала ABS (да-да, у «УАЗа» появилась антипробуксовочная система). И на этом хорошие новости заканчиваются. (А ты, дорогой читатель, уж было решил, что это очередная рекламная статья из серии «покупайте наших слонов»? Не тут-то было.) Управляемость «УАЗа» осталась прежней, то есть унылой. Машина валкая, руль неинформативный, заводской угол кастора недостаточный для возврата колес на курс после поворота. Так что по управляемости это не большая легковушка, как хотелось бы, а маленький грузовичок, как и раньше. Расход в городском цикле, кстати, тоже серьезный  – порядка 20 л на сотню.

 

 BB6A2764_5

 

Электронная.  Некоторое время назад Patriot получил новую
раздаточную коробку с передаточным отношением 2,55:1

 

BB6A2806_1

 

Особенность. Салон раскладывается, но форма переднего сиденья такова,
что для комфортного отдыха придется что-нибудь подложить

 

ТРАССА

Однажды мне понадобилось быстро добраться в соседний город, и я прохватил 200 километров по трассе на максимальной комфортной скорости (не путать с максимально возможной). Я не сумел заставить себя разогнать машину выше отметки 130 на спидометре. Думаю, основная причина моего дискомфорта кроется в отсутствии хабов на переднем мосту. Теперь вместо них ставят крышки, и независимо от того, подключен в раздаточной коробке передний мост или нет, карданный вал, редуктор и полуоси вращаются постоянно. Если бы это была не тестовая машина, а моя собственная, первое, что сделал бы, – поставил хабы. Ибо вибрации меньше, а экономии горючего больше.

 

SONY DSC

 

Практично. Штатные колесные диски имеют крышку, предохраняющую
шпильки от грязи. Решение не самое эстетичное, но надежное

 

А расход на высоких скоростях держится в тех же пределах, что и в городе, – 20 л. Обратно возвращался неспешно – 90–100 км/ч – и получил вполне вменяемый средний расход в 13 л на сотню.

БЕЗДОРОЖЬЕ

Первый раз съехав в грязь, я немного волновался. Потому что не знал, как покажет себя «патрик» по сравнению с так хорошо засевшим в память мегапроходимцем «козликом». Остановился, спустил колеса, включил пониженную, встал на раскисшую глиняную колею и… понял, что «козлик» он и есть «козлик», как его ни назови. Вся та масса усовершенствований, произошедшая на пути от 469-го к Patriot, не смогла изменить главного: машина по-прежнему отлично едет по бездорожью, причем делает это в своей оригинальной манере: прыг-скок, внатяг через бревнышко, с газком в горочку.

 

SONY DSC

 

Нужно укрепить. При необходимости машину можно
поднять «джеком» за буксировочную проушину.
Но для постоянного использования в таких целях проушину не мешает усилить

 

К моей несказанной радости, UAZ Patriot не перестал быть тем, чем являлись все его предтечи в модельном ряду, – честным внедорожником.

P. S. А о том, чем отличается от своего предшественника рестайлинговая модель, мы узнаем в одном из следующих номеров журнала.