• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Блоги   21 октября 2015    813

Выключи свой навигатор!

Без прибора GPS сложно ориентироваться. Но попробуйте оторвать свой взгляд от экрана, полюбуйтесь пейзажами. Они этого заслуживают!

Когда я увлекся внедорожными путешествиями, одним из первых приобретений стал GPS-приемник с возможностью заливки карт. По тем временам вещь была роскошная и редкая. Но, главное, очень полезная. Ибо езда по пересеченной местности по топографическим картам – дело, требующее вдумчивого отношения и постоянной привязки к местности, а тут глянул на экран: стрелка – это ты, едешь по просеке, приближаешься к реке, брода нет, моста тем более. Все ясно и понятно.

Помню, я не расставался со своим навигатором: включал его, едва заводил машину. С годами навигационное оборудование становилось все совершеннее и умнее, и вот наступил момент, когда вместо двух дорогущих GPS-приемников стало достаточно иметь один телефон. И куда ни кинь взгляд, на панели приборов у большинства участников дорожного движения красуется телефон, а на экране – карты, пробки, маршруты объезда и прочая весьма полезная информация.

Но вот что я стал за собой замечать: путешествуя по незнакомой местности, на мгновение оторвав взгляд от дороги, я смотрю не по сторонам, а на экран навигатора. Прямо наваждение какое-то. И ладно бы поворот нужный боялся пропустить или пробки выискивал – так нет, просто привычка постоянно глазеть на экран уже стала второй натурой. И тут я задумался: сколько красивых мест я проехал за эти годы, не глядя на них, а лишь отмечая факт их существования на электронной карте.

Крепко меня эта мысль зацепила, и вот что я сделал: стал ездить с выключенным навигатором. То есть пробки посмотреть или маршрут уточнить я его включаю, а так чтобы постоянно светился – это нет, увольте. Хватит! Удивительное дело, первое время постоянно косился на темный экран. Потом перестал. Теперь смотрю по сторонам и открываю для себя заново дороги, по которым сто раз ездил. И все изменилось, как будто вылез из раковины. Так что всем рекомендую: избавляйтесь от GPS-зависимости, выключайте свои навигаторы и наслаждайтесь путешествием в чистом виде! Во всяком случае, если едете знакомой дорогой… иногда… изредка… Ну хоть разок попробуйте.