• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

События   20 января 2007    53

На призыв как на праздник | Трофи «Призыв»

Увеличить картинку

Главная особенность трофи под названием «Призыв» – невероятная массовость. Как бы его ни костерили каждый раз за недочеты в организации, все равно желающих поучаствовать очень много. В этот раз приехало более 300 экипажей. Как и военные, Товарищество альтернативного офф-роуда (ТАО) проводит свой «Призыв» два раза в год – весной и осенью.
Параллели с армией идут не только в названии – участники делятся на «дедов» и «призывников», по-другому – «детей», и проходят разные по сложности трассы. Разумеется, «деды» едут на автомобилях, специально подготовленных для бездорожья – на грязевой резине, с лебедкой и навигацией, – но в то же время основным критерием деления на классы в этом «Призыве» являлся размер резины: если он свыше 32 дюймов, экипаж отправлялся в «деды».

Чтобы не создавать ажиотажа на старте, «детские» маршруты были поделены на три трассы с определенным для каждого экипажа временем старта. Причем тот, кто прошел все три трассы, набирал максимальное количество очков. А вот «деды» на старт пускались в порядке живой очереди, что в итоге привело даже к легкому рукоприкладству. Поскольку очередность прохождения контрольных точек на «дедовском» маршруте была задана заранее, все, по сути, ехали в куче.

Трофи «Призыв»

Баллы и очки не сильно портили отношения между участниками: и в «детях», и в «дедах» процветала взаимопомощь – приятно, что люди приехали не только доказывать собственную крутость. Ну а на контрольных точках и финише наливали горячительные напитки и подкармливали закуской. В общем, на фоне суровых битв за всякие чемпионские звания «Призыв» смотрелся народным офф-роуд гулянием. Тем более что на него пришлось пятилетие ТАО, и по такому поводу организаторы выкатили огромный джиперский торт. А еще была живая музыка – блюзовики и неувядающий «Мистер Твистер», дискотека и многочисленные точки общепита.

Ну а негатива откушали группы поддержки, изрядно позастревавшие на легковушках и неподготовленных внедорожниках при выезде из базового лагеря. Досталось и природе – обязательное требование по использованию корозащитных строп и запрет на рубку деревьев не соблюдались. И несмотря на залоговый экологический сбор в 1000 рублей, не оставить после соревнованя мусора на местах стоянки у организаторов не получилось. Все-таки больше чем три сотни экипажей и столько же сочувствующих заставить соблюдать правила ой как непросто.