• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

События   3 февраля 2009    337

Альпийский тест-драйв Mercedes GLK и обновленного ML

Альпийский тест-драйв Mercedes GLK и обновленного ML
В горах Австрии компания Mercedes высадила сорок журналистов из России. Оценить рестайлинговый ML и погонять по снежной трассе на GLK. Если вы встретите человека, который едет на горнолыжный курорт, чтобы кататься на автомобиле, это журналист.

В горах для нас сделали небольшую, но коварную снежную трассу, на которой предложили опробовать возможности компактного премиум-кроссовера GLK. Погода была превосходная. Пурга, видимость на отдельных участках почти нулевая. Скользко, сугробы. Справа – отвесная скала, слева – обрыв. Узко и везде за снежными заносами спрятаны бетонные отбойники. В общем, это была прогулка с целью похвастать возможностями полного привода 4MATIC.

 
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И AWD
Перед тест-драйвом, как всегда, небольшой брифинг. Господа из Mercedes заявили, что в Европе уже прошло несколько сравнительных тестов и они гордятся, что 4MATIC показал лучшую эффективность по сравнению с конкурентами (речь, конечно, о BMW и его xDrive). Но выступающий сразу поправился, справедливо заметив, что две названные системы полного привода слишком идеологически разные. BMW делает ставку на спорт и «момент по требованию», а Mercedes – на безопасность и постоянный полный привод.

Владельцы премиум-кроссоверов не столь часто испытывают их вне дороги. Это понятно. Но те вылазки, которые случаются раз в неделю или в месяц, должны дарить уверенность во внедорожном потенциале автомобиля, а не рождать вопросы. Пока мы не сделали сравнительный тест BMW X3 и Mercedes GLK, говорить о преимуществе 4MATIC рано. Чтобы победить xDrive, надо очень постараться: на наших тестах этот тип полного привода был вне конкуренции.

Снежный тест-драйв GLK в Австрии, в свою очередь, показал бесполезность такого рода споров. Какой бы ни была система, а против гололеда и сугробов в горах поможет только одно – ничего (кроме холодной головы, ледяного расчета и нордической выдержки).

 
 
ВОДИТЕЛЯ НЕ ПУГАТЬ
Покатались мы и на обновленном ML. Все новое, чем напичкали фэйслифтинговый ML, можно перечислить довольно быстро: оптика, зеркала и русская навигация. Плюс новый мотор рабочим объемом 5.5 литра, который, впрочем, уже давно ставится на GL, просто теперь он стал доступен для ML. Мощность двигателя – 388 л. с., крутящий момент – 530 Нм. Разгон до сотни – за 5.8 с.

ML всегда был не совсем Mercedes. Его создавали для США и там же производили. В нем слишком много американского и недостаточно той самой настройки шасси, по которой вы всегда могли отличить Mercedes от других марок. После нескольких километров по горной извилистой дороге я уже устал.

Лучше ехать там, где все системы автомобиля с помощью электроники можно настроить на режим «комфорт». Когда же начинается серпантин и ты переключаешься в «спорт», вдруг оказывается, что руль стал слишком жестким, подвеска трясучей, а автомобиль в целом каким-то тяжелым.

 
 
 
 
Вес машины остается прежним, но настройки под «спорт» постоянно подчеркивают – масса велика. Странно делать тяжелые внедорожники такими быстрыми, есть в этом неразрешимое противоречие. Более легкий автомобиль с низким центром тяжести всегда будет лучше управляться и бодрее гнать. Безумство началось с Porsche Cayenne. И теперь каждый премиум-внедорожник хочет выглядеть гоночным болидом.
 
 
 
УКРОЩЕННАЯ СТИХИЯ
Новый большой двигатель 5.5 литра, конечно, зверь, но в рамках традиции Mercedes зверь дрессированный. Еще и потому, что Mercedes сильно озабочен экономией топлива. Конкуренты в этом плане просто не дают расслабиться, каждый сезон объявляя о достижениях в деле сокращения расхода. То Audi  со своим легким кузовом, то BMW с моторными инновациями…

Если выбирать автомобиль для снежной трассы и горных серпантинов – это, конечно, GLK. А на его старшем родственнике ML надо ездить в Москве, в его родной стихии.