• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Блоги   2 октября 2015    489

Хавейл Лифанович Бенц

Кого-кого, а производителей из Китая ералаш в нашей экономике волнует в последнюю очередь. Они Переживут всех, И денег у них, похоже, хватит…

Погожим июньским вечером, а именно 25-го числа, Haval открыл продажи в России полноразмерного рамного внедорожника H9 – с опозданием на четыре месяца. В тот же день и час Lifan объявил о запуске в РФ субкомпактного кроссовера Х50 – с опозданием на три месяца.

Недоброжелатели в Китае называют Lifan «шутейной компанией». Инженеры подтвердили статус, продемонстрировав на апрельском салоне в Шанхае концептуальные кроссоверы X40 и X70 на фанерном каркасе, облицованном пластиком. Между тем в 2017 году машины Lifan будут оснащать роботами с двумя сцеплениями и однолитровыми турбомоторами с прямым впрыском производства Ricardo.

Пять лет назад Great Wall, которому и принадлежит Haval, заключила с Ricardo соглашение о разработке англичанами коробки Double Clutch Transmission. До сих пор ни одного автомата с двумя сцеплениями китайцы не увидели.

В прошлом году Haval с моделью Н6 занял в Китае первое место по продажам в сегменте SUV (315 881 автомобилей), а Lifan со своим самым популярным кроссовером X60 – только 26-е (60 235), при том что Н6 и Х60 – одноклассники, оба компактные.

По объему продаж в России Lifan уже несколько лет лидирует среди брендов Поднебесной, не в последнюю очередь благодаря самой развитой дилерской сети. Haval еще долгое время будет замыкать турнирную таблицу.

Сунь Цзэцзюнь, глава российского отделения Lifan, в декабрьском интервью сказал мне: «Мы можем терпеть убытки еще два года – китайский офис спокойно обходится без российских денег». Через неделю на ежегодной пресс-конференции президент Путин заверил: бардак в экономике продлится не более двух лет.

Михаил Роткин, главный русский в Haval, на церемонии старта продаж доверительно сообщил, что с нынешними ценами (за H9 просят 2 100 000 руб.) компания генерирует убытки. Но пока не заработает завод под Тулой, ситуация не изменится. Завод откроется через два года.

Короче говоря, во всей этой круговерти меня занимает лишь один вопрос: какой бренд через эти самые два года будет в России третьим после Lifan и Haval. Ставлю на Mercedes-Benz.