Увеличить картинку

Тяжелое бездорожье, многочисленные поломки и ремонты автомобилей, эмоции через край и первозданная природа Кольского полуострова – все это «Арктик-трофи – 2006» в воспоминаниях участника украинской команды.
В 2005 году нашей киевской команде «Адреналин» довелось принять участие в первой гонке «Экспедиция-трофи». Неблизкий путь через всю страну до Владивостока начинался от маяка неподалеку от Мурманска, и весь первый день он пролегал по Кольскому полуострову. Всего-то один день – как этого оказалось мало и много! Прошло уже больше года после первого короткого знакомства с Кольским полуостровом, но на душе оставался неприятный осадок от осознания чего-то несделанного, незавершенного. Желание вернуться в эти дальние северные края не давало спать и звало туда, где среди гор раскинулся очаровывающий суровой красотой край лесов, озер, стремительных речек, щедро усыпанный камнями. Ежегодно осенью здесь проходит «Арктик-трофи», в этом году уже в двенадцатый раз. Мы поддались зову и отправились на встречу с Севером…

«Арктик-трофи – 2006»

ЭКИПАЖ К БОЮ ГОТОВ!
Специально для этих соревнований приобрели Land Rover Defender 90 (1996 г., дизель 2.4 л). На таких машинах до этого года выпуска практически полностью отсутствует электроника, а следовательно, минимизированы проблемы при прохождении глубоких бродов. Установили две лебедки (спереди и сзади) с тягой по 4.5 тонны, компрессор с ресивером, отбойник ARB, лееры, экспедиционный багажник с закрепленными на нем шестью сэнд-траками, непромокаемыми мешками с одеждой, спальниками и гидрокостюмами. Пороги заменили на усиленные, дающие возможность в любом их месте пользоваться домкратом. Благодаря доработанной подвеске и 34-дюймовым колесам Defender поднялся на 70 мм. Запас продуктов (в том числе сало и горилку) на два-три дня разместили за сиденьями. Фотоаппараты, видеокамеру, телефоны, кассеты и другое снаряжение, боящееся сырости, запихнули в непромокаемый пластиковый бокс и установили между сиденьями.

Запаска вместе с инструментом, канистрами и запасными частями находилась в десантном отделении. Именно в десантном, а не в грузовом. Дело в том, что дней за десять до отъезда к нашей команде, ко мне – пилоту и капитану Виктору Журавлеву – и штурману Дмитрию Самофалову, присоединился механик Павел Ярмолинский из Белорусского клуба 4х4. Он изъявил «пламенное коммунистическое» желание следовать не в «техничке», а в грузовом отсеке, не только не приспособленном для сидения, но еще и заваленном оборудованием. Я не смог ему отказать в этом подвиге. Забегая вперед, скажу, что он возлежал на груде всего этого неоднородного, но крайне ценного для нас имущества, прикрученный к запасному колесу буксировочным фалом. Это было единственным спасением от полетов внутри кузова во время быстрой езды по валунам.

Увеличить картинку Увеличить картинку

В задачи Паши – Пингвина, как мы его звали, – входило по команде немедленно отвязаться от колеса, десантироваться и проводить нас через самые сложные участки или тащить лебедочный трос к ближайшему дереву или камню. Дима работал пультом лебедки, домкратом или лопатой. Мои задачи были самые простые – жать на педаль газа и рулить. Паша удивлял всех тем, что решительно отказывался надевать сапоги или облачаться в гидрокостюм и самоотверженно преодолевал все броды и болота в насквозь промокшей одежде и берцах. От переодевания в сухое он тоже наотрез отказывался и требовал только водку «для сугреву», что и получал в нужном количестве, так как не был за рулем и не подходил к лебедке.

«Арктик-трофи – 2006»

Важный пункт подготовки – запасные части: комплект рулевых наконечников с усиленными тягами, полуоси, пружины, генератор, соленоиды, запасы масла во все агрегаты, передние и задние амортизаторы, ступицы. Перед самым стартом в Кандалакше зачем-то купили еще АКБ-60, другой батареи в магазине не было. «Техничка» Toyota оказалась загружена полностью, хотя решили брать вроде бы только необходимое.

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА ШЕСТЬ
Стартовали от берега Белого моря шестыми после киевского экипажа № 17. Неожиданно, за 10 минут до «зеленого свистка», обнаружили, что поврежден провод питания GPS, а батарей хватит максимум на пару часов, а значит, нет навигации. Одной легенды недостаточно. Лоб покрылся холодной испариной… Спасение пришло в лице пилота Егора Сабурова, прошлогоднего бронзового призера «Арктик-трофи», который великодушно отдал свой запасной кабель.

«Арктик-трофи – 2006»

Быстро настигли земляков. Что делать – обгонять? Свои все-таки… Вопрос решился быстро – мимо промчался «УАЗ» Егора, лихо подпрыгивая на камнях. Мы за ним, не отставая. Главное – уже не сознание, а инстинкт лидерства! Пингвин, не успевший привязаться, бултыхается по отсеку и по-белорусски кричит: «Не лятите так, не лятите!» Бесполезно! Обходим одного участника, другого, еще… Впереди только экипаж Андрея Зенкова и Сергея Латынцева. Не видят или не хотят пропускать? На повороте захожу справа, равняюсь и сигналю. Уступили. Мы лидеры, мчимся, проносясь в нескольких сантиметрах от обрыва. Это же не трофи, это ралли по бездорожью какое-то! Прыжок! Второй, крутой и… внезапный разворот поперек дороги… Слава богу, не перевернулись. Левое колесо вывернуто наружу, рулевая тяга сильно согнута, заднее левое колесо разбортировалось. Досада! Нас обходят, но все останавливаются и спрашивают, не нужна ли помощь. «Да нет, спасибо, сами справимся». Поменяли колесо. Тягу зацепили крюком лебедки, чуть выровняли и так, держа ее в натянутом положении, поехали со скоростью 5 км/ч. Финишировали шестыми, как и стартовали…

Увеличить картинкуУвеличить картинку

КОСТЕР В СТИЛЕ ТРОФИ
Пара заброшенных избушек, полуразрушенный деревянный мост через быструю речку. Романтика! Жаль, нет мольберта… К костру зовут новые друзья. Отдыхаем, жарим грибы, коих здесь видимо-невидимо, отмечаем прохождение этапа. Первая чарка, тепло быстро разносится по телу, приятная истома… Зенков смеется: «Ну вы и перли, перепугали меня своим сигналом…»

А вот и еще одно испытание – «техничка» с запчастями, палаткой, впрочем, как и «техпомощи» других команд, заведены сусаниным в топи и болота, откуда выбраться они смогут только следующим утром. Начинаем заниматься ремонтом сами и обнаруживаем вероятную причину поломки: тяга не была затянута! Открутили без всякого усилия пальцами гайки, и она выпала на траву – вот вам и серьезная подготовка… Анализируя произошедшее, скажу, что никогда больше не доверю готовить автомобиль мастерам, которые сами не участвуют в настоящих соревнованиях. Равняем тягу о камни. Наконечники кончились, а заменить нечем. Если поломка произойдет на этапе – труба! Эвакуация и штрафные очки. Нужно обязательно финишировать самостоятельно. Но это завтра, а сейчас хорошо бы прилечь и набраться сил, но где? Палатки-то нет! Неожиданно подходит Егор: «Генерал, пошли к нам».

«Арктик-трофи – 2006»

Генералом, кстати, меня прозвали тут опять-таки из-за «Экспедиции-трофи – 2005». Многие из участников нынешней «Арктики» гонялись и там, выставив от Мурманска четыре экипажа. На одном из этапов Володя Ежов со своей командой ехал за нами. Тормозят гаишники. Выхожу и представляюсь: «Полковник Журавлев. Спецназ ВВ России». Козыряют и ничего не спрашивают. Едем дальше. Ну а над Ежовым нависают. Вот ребята и подумали, что я – большой чин! Долго мне пришлось их убеждать, что это не так, поверили, но кличка осталась.

Не дали все-таки хохлам замерзнуть под низким северным небом… Димон спал в машине. Паша тоже в палатке у кого-то из российских экипажей. Законы этого края однозначны – все друг другу помогают вне зависимости от места в гонке, принадлежности к команде и даже стране. Финишировавший первым организует лагерь, разжигает общий костер, готовит пищу для прибывающих. И так каждый вечер.

НОС ВЫТАЩИЛИ, ХВОСТ УВЯЗ…
Утром быстрое ополаскивание в ледяной воде и снова старт. Едем, щадя машину. Этап интересный. Много бродов, все в камнях. А застряли в банальном маленьком болотце! Вообще получалось все как-то несправедливо. Иногда полная засада – кажется, что не пройти, но проходим с ходу. А тут – ерунда и… готово, сидим. Начали лебедиться. Интуитивно чувствую опасность – дым! Хочу отключить массу, рука тянется к выключателю, попался – ожог! Но вырубаю. Валит дым, гарь! Плюсовой кабель от лебедки к АКБ намотался на рулевой карданчик и замкнул. Отключаем переднюю лебедку и разматываем заднюю. Пингвин тащит трос: брык – и конец троса вырывается из барабана! А зачетное время идет. Сидим в болоте, психуем… Как быть? Вскрываем морду, вынимаем плюсовой кабель передней лебедки и начинаем изолировать. Закончили. Монтируем, пробуем. Сгорела масса! Напрямую! Не тут-то было – кончился аккумулятор… Хорошо, что не взорвался, а просто сгорели клеммы. Вот тут друзья и оценили мою интуицию – у нас же с собой в запасе кандалакшская «шестидесятка». Победа! Заработало. Выбрались и снова мчимся, снова в борьбе. Успели в зачете… Конечно, это не то, чего хотелось, но и не самое худшее, что могло с нами быть.

ПЛЯЖ В ХИБИНАХ
На третий день перестали ощущать время, потеряли связь с внешним миром, отпала потребность в общениях по телефонам, снизился аппетит, потянуло к природе и настоящим, не фальшивым ценностям и истинам.

Поменяли наконечники, рулевые тяги менять не стали, бережем. Еще пять этапов впереди, а на «деф» запчастей в горах нет. Поправили кабели лебедок, завели и укрепили трос задней лебедки. Снова готовы к бою, спасибо Паше. Стартуем. Третий этап. Впереди Умбозерский перевал. Теперь понятно, что такое настоящие камни. Вытряхивает все изнутри. Едем. Пингвин бежит впереди, ведет машину «вручную». Не спасает. Колесо соскальзывает с камня – легкосплавный диск расколот. Ставим запаску. Теперь на перевал. Проще ехать по ручью, там камни поменьше. На подвеску нагрузка огромная. Кажется, что каменистее места нет в мире. Ловишь себя на мысли, что не подумал бы никогда, что тут вообще можно проехать. Ползем. Никого не видим. Взобрались на перевал. Кончилась тяга. Меняем на усиленную. Подъезжают владимирцы, даже не улыбаются – камни достали. А вот и озеро на Умбозерском перевале. На берегу дежурит бригада спасателей. Склон крутой. Говорят, сильно тянет в воду, а там резкий обрыв скалы и 30 метров глубины. Паша впереди, руководит. Колесо вправо, 30 сантиметров, еще 20, стоп – дальше свал… Преодолели без проблем. Во-первых, у нас стоят расширители, добавляющие устойчивости. А во-вторых – повезло: в этом году мало дождей, уровень воды низкий и видно, где край обрыва. Обычно это место под водой.

Спуск с перевала вниз занял минут сорок. Вот и финиш на базе МЧС. Приглашают в русскую баню на берегу горной речки. Отказываться глупо. Пар божественный. Баня восполняет утраченные силы и дарит спокойствие, уверенность и здоровье. После парилки плещемся в ледяной воде как будто на пляже в Сочи, а не в центре Хибинских гор.

ЛЯГУШКА — ПОПРЫГУШКА
Опять утро, а значит, очередной старт. Становится ясно, что вчера ошиблись – оказывается, что камней бывает больше и по количеству, и по величине. «Куцкольский триал» описывать бесполезно, а отснятое видео показать никому нельзя – перед глазами все прыгает, слышен скрежет металла, мат и стоны Пашки, летающего в десанте. Нас с Димоном колотит тоже порядочно, но мы-то хоть пристегнутые. Говорят, в прошлом году французский пилот на Defender локтем поломал ребра своей штурманше во время таких «упражнений». Остается 10 километров, и тут по очереди кончаются оба передних амортизатора. Исполняем пантомиму «прыгающая лягушка»…

Кранты. Дотяпали. Финишировали. У всех тоже проблемы. У Сабурова кончились задние амортизаторы. Он претендует на призовое место, но «технички» подойти к лагерю не смогут, здесь нет объездных дорог. На следующий день через три километра от старта у его «УАЗа» раскололся мост. Не от удара. Просто устал – и колеса отвалились в разные стороны. Пока ребята на «шишиге» пробивались, везя новый мост, зачетное время вышло. Нам менять нечего. Друзья-соперники успокаивают: «Без амортизаторов тут это обычное дело».

ДЕНЬ КРИТИЧЕСКОГО ПОЛНОЛУНИЯ
Недолгий сон и опять старт. Продолжаем прыгать. Дерево сверху, удар, скрежет, тормоз. «Люстра» с фонарями летит на лобовое стекло. Димон падает вниз – думал, пробьет стекло и врежет. Нет, повезло, край капота остановил. Вышли, отрезали провода, чтобы не сорить в лесу, кинули ненужную запчасть в багажник. Паша обрадовался – теперь есть за что держаться. Поехали. Лебедиться стало обычным делом. Действуем слаженно. Вспоминаем киевские покатухи – берет смех. Происходит переоценка джиперских ценностей. Едем. Новое испытание – пропали тормоза. Пингвин уже под машиной – перебит правый задний тормозной шланг. Заглушили… Конец этапа, брод. Здесь, на Пече, при прокладке маршрута в 1999 году погибли Евгений Ведерников и Сергей Щербович. Вода стояла метра полтора. Заглохли в броду ночью, машину снесло, и они отравились во сне выхлопными газами. Такая версия…

Лагерь прямо на берегу. Ягод кругом полно! К слову, при каждой остановке или поломке мы начинали «пастись», что существенно пополняло силы. Разводим костер, готовим ужин. Но в голове мысли только про амортизаторы. Где взять?

День действительно был очень тяжелый, накопилась усталость. Потянуло домой. Критический день, к тому же полнолуние. Проблемы. Внутри команды накалились эмоции. Нервы не выдерживают. Повздорили с нашей техподдержкой – Виктором Ивановичем. В итоге остались вдвоем с Димоном. Жалко… Еще один, последний этап. Перед ним день отдыха.

Лагерь на берегу Печи. Полная луна. Общий костер и стол. Смех и разговоры. Присутствовало что-то отсутствующее в повседневной городской жизни. Подумал: а ведь именно тут и есть реальные люди, настоящие истины и ответы на многие вопросы, так необходимые нам всем. Надо только посмотреть вверх на звезды – и станешь мудрее и сильнее.

СЧАСТЛИВЫЙ ЗВОНОК С РОДИНЫ
Надо решать проблемы. «Техничку» отогнали на стоянку в Мурманск. На «дефе» поехали к Глебу Землянову. У него в повседневной жизни Land Rover, запчасти которого подходят и к нашему автомобилю. Глеб великодушно предложил снять с его машины все, что нам нужно. Не стали горячиться – нашли все необходимое в магазинах. Под лозунгом «Жизнь удалась!» Глеб накормил нас и, вручив ключи от гаража с оборудованием и инструментом и дав помощника, помчался отвозить пропуска в закрытую пограничную зону для команд. Поменяв амортизаторы и починив все, что смогли, за исключением левой двери – она держалась на одной петле и норовила все время открыться, – двинулись в сторону старта километров за 140 от Мурманска. И тут случилось непредвиденное, хотя и логичное. Димина жена, которую он оставил на сносях в Киеве, родила мальчика, о чем и сообщила ему по телефону. Мы посмотрели друг на друга, обнялись. Я поздравил отца и вынул флягу с коньяком…

Победители XII открытого Чемпионата Мурманской области по трофи-рейдам «Арктик-трофи – 2006», посвященного памяти Евгения Ведерникова и Сергея Щербовича: 1. Андрей Зенков, Сергей Латынцев, Андрей Пашков (команда Extrim, «УАЗ», Мурманск); 2. Василий Вологдин, Виталий Осипов, Александр Дехтяр (команда «Риэлт», Toyota, Мурманск); 3. Владимир Ежов, Алексей Романов (коман-да «ТехноСпортЦентр», Toyota, Мурманск)


ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК
Обиднее всего было бы кончиться на финальном этапе. Называется он «Старая граница». Здесь шли ожесточенные бои, остались блиндажи, окопы, линии укреплений. Этап интересный и коварный: болота, броды, склоны, камней навалом. Кроме как за них лебедиться не за что – деревья очень маленькие и корневая система поверхностная. Один раз зависли на склоне, на большом камне, как памятник. Повезло – снялись без повреждений. Бились защитой и мостами несчетное количество раз. Странно, но выдержали. Еще всего километра полтора, все чисто, прямая дорога – газу! И тут-то последний аккорд – болото в низине перед подъемом. Поупражнялись вволю. До финиша считали метры. Лишь бы доехать, дотянуть, успеть…

УВИДИМСЯ!
Не верилось, что гонка закончилась. Баренцево море, костер на берегу, общее застолье, братание, фотографирование на память, а наутро торжественная встреча на площади Пяти углов в Мурманске. И осознание содеянного чего-то важного в жизни. Важного и необходимого лично мне. Остались воспоминания, фотографии друзей и большущий камень с полуострова Немецкий, который теперь стоит у меня в офисе и напоминает о настоящей жизни в далекой Арктике…

P. S. Команда «Адреналин» (www.adrenalin.net.ua, www.e-apteka.com.ua) благодарит всех северян, особенно организаторов – российский клуб «Арктик-трофи» (www.at4x4.ru), за неповторимую дружескую атмосферу, уроки мужества и гостеприимство.