• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Внедорожники   19 февраля 2009    14

Новый Jeep Cherokee 2.8 CRDI впрягся в нашу лямку

Новый Jeep Cherokee 2.8 CRDI впрягся в нашу лямку
В США этот автомобиль с заводским обозначением «KK» называется Jeep Liberty, но одного взгляда достаточно, чтобы понять – его имя на российском рынке, Cherokee, подходит ему гораздо больше. Этот автомобиль одобрил даже наш  скептически настроенный арт-директор

«Давно, – говорит, – не видал я модели с такой четко выраженной половой принадлежностью! Никакого унисекса! Класс!»

Меня тоже подкупает в новом Cherokee это чисто мужское пренебрежение законами физики. Угловатая физиономия с выступающим упрямым подбородком бампера идет ему даже больше, чем семиместно-семейному Jeep Commander. Если бы существовал способ нанести на переднюю часть автомобиля легкую небритость, уверен, дизайнеры Jeep им бы воспользовались.

Впрочем, довольно о дизайне. Автомобиль, который влился в нашу редакционную эскадру, оснащен 2.8-литровым турбодизелем, 5-ступенчатой АКПП, раздаточной коробкой MP 3022 Selec-Trac II c понижающей передачей. Комплектация – Limited, других в Россию не поставляют. А это значит, что в автомобиле есть практически все, что нужно, и даже больше: кожаный салон с подогревом, электропакет, память для настроек сидений-зеркал-магнитолы, аудиосистема с шестью динамиками и распознаванием MP3, противоугонка, парктроник с интерфейсом в виде линейки огоньков, как на летающей тарелке, рейлинги на крыше, датчики давления в шинах и даже совершенно неуместные колесные диски на 18 дюймов. А вот чего остро не хватает, так это резиновых ковриков-корыт вместо нежных велюровых изделий.

 
 
ТОЛЬКО ШЛЯПУ ДЕРЖИ
Доволен ли я автомобилем? Мне, по большому счету, нравится настройка шасси – неплохая управляемость и минимум кренов в поворотах плюс энергоемкая подвеска. Меня приводит в восторг силовой агрегат. Этот двигатель невероятно тяговит – 400 Нм крутящего момента – и с самых «низов» обеспечивает такой разгон, что только шляпу держи. Впрочем, пока что мотор обкатывается и полной нагрузки еще не получал. В него, кстати, на заводе заливают минеральное масло, которое нужно будет заменить после 5000 км пробега.

Мы некоторое время спорили, чей это турбодизель – итальянский, VM Motori, или Mercedes-Benz. Оказалось, правы все: VM Motori с 1995 года и до сих пор входит в Detroit Diesel Corporation, а она, в свою очередь, с 2003-го на 49% принадлежит DaimlerСhrysler и при «разводе» осталась у Daimler.

Кстати, пятиступенчатая АКПП именно производства Mercedes-Benz. Переключается плавно, почти как вариатор.

Раздаточная коробка MP 3022 Selec-Trac II позволяет использовать трансмиссию в режиме постоянного полного привода. Распределение потока мощности по осям регулируется компьютером и в идеальных условиях составляет 42/58 (перед/зад соответственно). При переходе на пониженный ряд (2.72:1) автоматически блокируется межосевая муфта – «мокрое сцепление» с высокоскоростным сервоприводом. Кроме того, Selec-Trac II дает возможность двигаться и на заднем приводе. Зачем? Открою секрет: расход топлива уменьшается литра на полтора-два, и динамика чуть улучшается. Кстати, дизтоплива в режиме 4х2 наш Cherokee пока расходует около 12 литров по городу и порядка 9 литров по трассе (на «обкаточных» скоростях в 90–100 км/ч).

Весьма правильными представляются мне и габариты автомобиля: длиной он всего 4492 мм. Это даже меньше, чем у большинства кроссоверов. А значит, парковаться в городской тесноте почти так же удобно, как на хетчбэке гольф-класса. При этом вместимость салона не страдает: мои дети-подростки с комфортом умещаются на заднем сиденье даже при полностью отодвинутых передних креслах, а между ними, между прочим, еще и встает кресло для младшего. Багажник вот слегка подкачал, но я так редко загружаю его полностью, что этим фактором пока можно пренебречь. Зато под полом грузового отсека есть плоский ящик для всяких грязных тросов, шаклов и прочего.

Многим покажется чересчур простым салон – жесткий пластик, лаконичный дизайн, но меня он устраивает. Он эргономичен, функционален – карман для очков, боксы в подлокотнике и напротив левого колена – и, по счастью, лишен мишуры вроде пластмассы, прикидывающейся мореным дубом. Есть, правда, вставки под кевлар и алюминий, но они глаз не режут.

РОДОМ ИЗ ОГАЙО

В соответствии с тем, что цифры и буквы на мониторах Cherokee отображаются в стиле микрокалькулятора «Электроника», бортовой компьютер оказался удивительно прост в использовании. Первым делом я разобрался с функцией «Проводи меня домой»: в заводском варианте фары светили после закрытия автомобиля 90 секунд. Увы, это совершенно излишняя нагрузка на аккумулятор: у меня нет усадьбы, в которой от машины до крыльца надо идти 300 метров. Потом я включил функцию закрытия замков при наборе скорости: как сказали бы канадские украинцы, «чтобы чилдренята не повыджампывали». Кроме того, теперь в конце поездки все замки открываются после распахивания водительской двери. Да что там, я даже ввел поправку на магнитное склонение в бортовой компас. Единственное, что не удалось настроить сразу, так это часы в магнитоле. У дилера мне по ошибке дали инструкцию от другой аудиосистемы, и если со всем остальным удалось разобраться сразу, то к бортовому времени пришлось на некоторое время привыкнуть. Я даже выяснил, что оно соответствует часовому поясу штата Огайо, края Великих озер – родины нашего Cherokee. Может, оставить – что-то в этом есть…

p.s. Разумеется, у меня есть и вопросы, и замечания, но о них в следующий раз.