• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

 

 
Weekend   20 февраля 2009   

Западнее Дмитрова

Западнее Дмитрова
Основные достопримечательности, которые мы увидели в этой поездке, связаны с наследием Мефодия Пешношского и царя Ивана Грозного. Благодаря которым неподалеку друг от друга появилось несколько интересных памятников православной культуры.

Зимнее время не лучший сезон для исследовательских поездок в глубинку – пока доберешься до цели, солнце уже катится к закату. Поэтому мы ограничились коротким маршрутом совсем рядом со столицей: выехали пораньше утром  по Дмитровскому шоссе (А104) и с «дмитровской объездной» ушли на запад, на Горшково и далее на Новосиньково.

ЧЕРЕЗ ВЕКА
Наш первый объект – Николо-Пешношский монастырь, расположенный в поселке Луговой Дмитровского района. Он был основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского – святым Мефодием, который сам много трудился на строительстве, на своих плечах носил бревна для возведения первых деревянных построек. Отсюда, от сочетания слов «пешая ноша», и появилось название монастыря и второе имя его основателя. В начале XVI века Пешношская обитель благодаря торговле хлебом и пожертвованиям местных князей стала одной из богатейших в Дмитровских краях. А главный храм монастыря, Никольский собор, расписывали ученики Андрея Рублева. По преданию, Иван Грозный обращался сюда за наставлением к настоятелю Вассиану и получил от него напутствие: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя, держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Государь настолько проникся сказанным, что пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 волостных деревень.

 
 
К концу XVII века последние деревянные сооружения были заменены прочными каменными. Появилось внушительное 10-метровое обрамление с амбразурами, которые, впрочем, не спасли монастырь от разорения польскими войсками. А вот в 1812 году словно сама земля русская встала на защиту и не пропустила через труднопроходимые болота наполеоновских солдат к святому месту. После революции в монастыре работал краеведческий музей, а в 60-х годах прошлого века здесь обосновался дом инвалидов. Существует он и по сей день, продолжая нести традиции добра, заложенные здесь еще монахами Мефодия.
 
 
ХРАМ НАД РЕКОЙ
Старинное село Рогачево стоит на берегу притока реки Яхромы. Первое упоминание о нем относится к 1428 году, когда удельный князь Петр Дмитриевич пожаловал его Николо-Пешношскому монастырю. Раньше через этот населенный пункт проходил оживленный речной торговый путь, связывающий Москву с северными землями. Товары, идущие снизу, на рогачевской пристани перегружали в лодки, уходившие целыми караванами в Дмитров и далее на север.  Предположительно в XVI веке в Рогачево был заложен Никольский храм (церковь Николая Чудотворца), облик которого окончательно сформировался к 1886 году. К сожалению, мы уже не сможем оценить красоту оригинальных фресок храма – они не сохранились до наших дней, но все равно храм с пятью яркими синими куполами и золоченой колокольней выглядит нарядно, радуя глаз местных жителей и туристов, интересующихся историей и культурой. Особенно впечатляет внушительный проход во внутреннюю часть здания, широкий коридор с высоченным сводом, сохранивший огромные деревянные элементы декора. Смотришь на них и будто переносишься на несколько веков назад…
 
 
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ ПУСТЫНИ
Первая деревянная постройка появилась здесь в 1360 году по воле того же Мефодия Пешношского и с благословения Сергия Радонежского. Кроме медведей в тех, тогда еще дремучих лесах по окрестностям ничего и никого  не было. Возможно, именно поэтому поселение называется Медведева Пустынь. Хотя по другой версии оно произошло от фамилии сподвижника Мефодия, уединившегося от мирской суеты. В 1547 году история с пожертвованиями Ивана Грозного докатилась и в эту глухомань. На полученные средства было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с трехъярусной колокольней. До 1814 года на территории обители располагалась богадельня, а в XIX веке после реконструкции храм был заново освящен митрополитом московским Филаретом и служил людям вплоть до черного 1937 года. В лоно Православной церкви он возвратился лишь в 1999 году. Сейчас здесь проводятся восстановительные работы.
 
 
 
В ПАМПАСЫ!
Что ж, культурная составляющая маленького путешествия в историю выполнена, можно и  перекусить взятыми из дома бутербродами или даже устроить небольшой пикник с мангалом, как сделали мы. Ну а после привала продолжим знакомство с краем. Несмотря на наличие объездной дороги с хорошим асфальтом и несущественную разницу по километражу, нами был выбран прямой путь через лес от Трехсвятского к Чернееву. Основной целью стала проверка рассказов местных жителей о непролазности этого направления. И как оказалось, доля правды в их словах присутствовала.  Хотя, возможно, благодаря подмерзшей почве сложность трассы была несколько преувеличена. Конечно, назвать бугристую, разрытую тракторами дорогу хорошей язык не повернется и многое зависит от погоды. Порой Nissan Pathfinder шел на пределе своих геометрических возможностей, но красота тихой припорошенной снежком природы того стоила. Да и небольшое внедорожное приключение как нельзя лучше скрашивает будничную возню в пробках мегаполиса.
 
 
 
 
РУКОТВОРНАЯ ЗАГАДКА
А уже в конце дня мы решили посетить еще один объект, информацию о котором выудили на сайте геокешеров (www.geocaching.ru). Он находится рядом с выездом на питерскую трассу (М10), возле села Болдино. Итак, обнаруженная постройка советских времен представляет собой бетонный купол, посередине которого есть неглубокий (неглубокий сейчас?) колодец, а снаружи спирально уходящая вокруг колодца галерея, затопленная водой. Что это? ДОТ? Вроде не похоже – и угол обстрела невелик, да и тылы открыты. Может быть, подземный ход, соединяющий купол с чем-то в периметре забора неподалеку? Решили не рисковать и не лезть по галерее без специального снаряжения. Надеемся, что любители техногенных объектов дадут ответ на эту загадку!
 
 
 
Путешественнику на заметку
Этот маршрут проходит в основном по дорогам общего пользования и проселкам, доступным неподготовленным «паркетникам». Но… зима – и этим все сказано! Отправляясь даже в однодневный круиз по Подмосковью, не забывайте проверить комплектацию автомобиля на предмет наличия как минимум лопаты и тросов. Съезд с накатанной дороги в зимнем лесу на вроде бы «такую красивую полянку» чреват многими проблемами. И еще. Планируя поездку, обратите внимание, что в этом же районе (чуть «ниже» по карте) расположены Шахматово, Тараканово и Боблово – места, связанные с жизнью и деятельностью А. А. Блока и Д. И. Менделеева, интересные музеи и другие достопримечательности (о них 4×4 Club писал в № 9’2005).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу