• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Внедорожники   25 марта 2009    488

Что можно увезти в Tagaz Tager: либо друзья, либо доски

Что можно увезти в Tagaz Tager: либо друзья, либо доски

Выбирая трехдверный внедорожник, надо отдавать себе отчет, что это машина либо для пассажиров, либо для груза. Третьего не дано! Многие, приобретшие Tager, называют причиной покупки именно его короткую базу. Мол, как «Нива», только рамный и мотор мощнее.
За скобками остаются, разумеется, высокая проходимость, маневренность и сравнительная экономичность. Машина-то легче пятидверной… Берут ее на каждый день и с расчетом на дружеские внедорожные покатушки, выезды на охоту или рыбалку, то, что американцы и называют спортом, подразумевая SUV. Не остается без внимания и спорт сам по себе – например, горные лыжи или сноубординг. Вот тут и встает вопрос, куда все деть и как бы взять с собой еще и подружку или семью. Есть вариант закинуть все снаряжение на крышу – в бокс или в специальные крепления. Но они стоят немалых денег, да и хранить огромный ящик где-то надо… Словом, попробуем уместить в салон снаряжение для поездки на подмосковный горнолыжный курорт. Предположим для начала, что водитель едет все-таки один, без ночевки, с друзьями встретится на месте. Поставив такие минимальные требования, чтобы повысить вместимость, посмотрим, есть ли смысл усложнять задачу или наш Боливар уже будет не способен «вынести двоих».


САЛОННАЯ ГИБКОСТЬ

К чести конструкторов надо сказать, что, проектируя салон автомобиля, они не стали делать акцент только на багажнике в ущерб пассажирам второго ряда или только на людях, уничтожив грузовой отсек: и там, и там места не много, но достаточно. Квадратный же профиль подразумевает еще одно преимущество – большой объем салона вообще и грузового отсека в частности. Кроме того, возможностей для трансформации багажника у Tager больше, чем кажется. Впрочем, надо начать с очевидного недостатка. Диван второго ряда выполнен так, что раздельная у него только спинка, подушка же сиденья сплошная и откидывается вперед исключительно целиком. Это может серьезно повлиять на результаты нашего эксперимента, но не будем торопиться с выводами. Итак, какие возможности нам дает Tager в плане трансформации салона? Во-первых, можно ничего не трогать. В этом случае четверо человек с небольшими сумками могут с относительным комфортом отправиться покататься на коньках. Более масштабные развлечения им доступны только при наличии на месте проката инвентаря. Во-вторых, можно сложить задний диван полностью. Мы получим кубообразное пространство размером метр на метр сорок. Даже не знаю, что там можно возить… Ну, скажем, два комплекта хоккейного снаряжения или пару сноубордов для детей. Еще можно выбраться на зимнюю рыбалку. Если есть где переночевать, то вдвоем собраться можно и на несколько дней. В машине спать настоятельно не рекомендую – это неудобно и очень опасно: с выключенным двигателем зимней ночью вы обязательно замерзнете. Хорошо, если не насмерть… Наконец, в-третьих, спинку заднего дивана можно откинуть. Причем – а вот тут сюрприз! – как вперед, так и назад. В обоих случаях получится горизонтальная площадка. Однако если спинку откинуть назад, а переднее кресло разложить, то в длину эта плоскость составит ни много ни мало два с половиной метра! При этом левую спинку можно оставить в вертикальном положении, сохранив полноценное сидячее место, а за ним полбагажника для сумок с ботинками. Получившееся в результате манипуляций со спинками «ложе» можно завалить длинномерным снаряжением человек для четырех. Надо только его закрепить, скажем, тем же ремнем безопасности затянуть. Подруга пусть едет с вами, а остальных придется отправить электричкой… И еще пусть спасибо скажут, что их тяжеленный хлам везут!