• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Новости   28 августа 2015    231

«Дакар-2016» изменит маршрут

В 2009 году «Дакар» уже сменил прописку с Африки на Южную Америку. И вот теперь, маршрут, видимо, снова придется поменять. На сей раз причины не геополитические, а природные. Вслед за властями Чили от проведения «Дакара» отказалось правительство Перу.

Официальная причина выхода Перу из процесса не очень ясна, однако известно, что она связана с природным феноменом El Nino. Это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает заметное влияние на климат западного побережья северных регионов Южной Америки каждую зиму.

В этом году «Эль Ниньо» ожидается особенно суровым, и власти Перу намерены задействовать в устранении последствий природного феномена все государственные возможности, и им некогда будет отвлекаться на гонщиков.

В прошлом El Nino оборачивался сильнейшими дождями и приносил серьезные разрушения национальной рыболовной индустрии.

Ралли «Дакар-2016» уже один раз меняло изначально подготовленный маршрут, заменив Чили, пострадавшее от наводнений, как раз на Перу. Старт намечался в столице Перу Лиме, потом по ходу гонки участники должны были проехать по территории Боливии и Аргентины и финишировать в Росарио.

Сейчас организаторы гонки ищут альтернативные пути с тем, чтобы обойтись только территорией Боливии и Аргентины. Новый маршрут будет объявлен на пресс-конференции во второй половине сентября.