• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

ATV Club   10 апреля 2009    786

PowerBoard – это снегоход без лыжи или…

PowerBoard – это снегоход без лыжи или...

PowerBoard – это снегоход без лыжи или сноуборд с гусеницей? И то, и другое, да еще и третье. Разработанный канадцами SnowPowerBoard выпускается в Китае. У него гусеничный движитель и мотор от карта. Руля нет, и повороты осуществляются только смещением веса пилота.

Нет и тормозов, остановка идет за счет  сопротивления качению, когда на гусеницу перестает подаваться крутящий момент. Сцепление в данной конструкции мокрого типа, со своим маслом и, кстати, щупом для проверки его уровня.

«РАКУШКА» ОБЯЗАТЕЛЬНА
Четырехтактный мотор объемом 200 «кубиков» сделан по японским аналогам, лицензионный или нет – доподлинно не известно. Он с воздушным охлаждением, оснащен простеньким карбюратором. Как говорят картингисты, этот двигатель известен им с хорошей стороны. И его без особых проблем можно «расточить» до 400 «кубиков». С одной стороны, заманчиво, потому как в стандартном варианте мощности  маловато. Плетешься себе на полном газу со скоростью не больше 20 км/ч, без динамичных стартов и заносов. Хотя буксировка настоящего сноуборда, правда, по укатанной поверхности, привнесла в тест настоящий драйв.

 

Как оказалось, агрегат этот не совсем безопасен. Нет,  он очень устойчивый и сам  набок не падал. А вот что удалось всем, кто на нем катался, – так это понаставить синяков на ногах. Причем точка контакта известна – это  коробка глушителя. Так что защитный кожух в задней части явно не помешал бы. Но синяки еще ягодки, один из наших товарищей пострадал заметно больше и попросил обязательно написать о том, что «ракушка», защищающая сами знаете что, вещь просто необходимая.

К ПЕРЕВОЗКЕ ГОТОВ

Топливного бака объемом 3.8 литра хватает на пару часов работы. Что приятно, так это наличие бензокраника, перекрывающего топливо, что важно при транспортировке. А также снимаемая одним движением передняя колонка, та, на которой курок газа и неопреновые ручки. Что касается перевозки, то при длине 165 см доска с моторчиком помещается в любой среднеразмерный внедорожник, если сложить спинку дивана. Правда, при массе 70 кг в одиночку ее не погрузишь.

Есть ли практическое применение для PowerBoard? Это вряд ли. Ну там, скажем, рыбака с легким рюкзачком он, конечно, доставит до заветной лунки, только человек может сильно устать. А больше что-то в голову ничего не приходит, потому как среди деревьев на нем не поманеврируешь.  К тому же проходимость сильно зависит от типа снега, и на рыхлом, пропитанном водой снегу попытка поворота частенько приводит к застреванию. Правда, вытаскивается  мотоборд очень легко: стаскиваешь его на набитую им же колею и с нее стартуешь.

В общем, PowerBoard не средство транспорта, это фановая вещичка, и на вопрос, почему он продается только в унылом черном цвете, продавцы рассказали вот что. Оказывается, мы катались на доске первого поколения. В новой же модели изменений предостаточно: это и яркий желтый цвет, и измененные фазы газораспределения, улучшившие динамику. Еще спереди добавлена ручка для удобства вытаскивания при застревании и погрузке в машину, а также чека на гибком шнуре, выдергивающаяся при падении и глушащая мотор.

Ну и напоследок о главном – о цене. Стоит эта доска с моторчиком 77 тыс. рублей: по сравнению со снегоходами смешно, а вот со сноубордами – уже не очень. Но мы ведь решили, что подобные  сравнения некорректны, так что плата за уникальность вполне обоснована.

Благодарим за предоставленную на тест-драйв технику компанию
«МОТО95», тел. 8 (495) 798 4895
За экипировку – Seven Auto,  тел. 8 (495) 503 5129