• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

 

Тест-драйв 2 комментария   27 октября 2015    3 157      

Помолодевший Subaru Forester остался приверженцем традиционной концепции

Помолодевший Subaru Forester остался приверженцем традиционной концепции

Бхагаван Шри Раджниш умер 19 января 1990 года. Сам он утверждал, что никогда не рождался и уж тем более не умирал. Его учеников это и вовсе не волновало. Они танцевали, прыгали и кричали 24 часа в сутки. Оставшееся время слушали его лекции и читали его книги. Я даже успел побыть среди них.

 

_ASB23_1

 

Как в смартфоне.
Современная мультимедийная система стала главным
новшеством рестайлинга 2015 года

 

_ASB31_0

 

ЧТО ВЫ УЖЕ ХОТИТЕ?

Это была одна из самых безобидных сект. Не считая одного случая с несостоявшимся взрывом, но в нем, как оказалось, была виновата одна истеричная неудовлетворенная американка. У этой стервы, к счастью, ничего не получилось. Бхагаван Шри Раджниш, или попросту Ошо, имел в своем гараже 99 моделей Rolls-Royce. Все они были подарены благодарными учениками. Ошо не избавлялся от этой коллекции по простой причине: хотел унизить богатых жителей США. Это у него получилось. Рекорд так и остался за ним. Еще Ошо отличался от остальных гуру своим отношением к прогрессу. Когда ученики рассказывали ему о других мистиках из Индии и приводили примеры – мол, тот научился ходить по воде, а этот переносит даже 60-градусную жару, вот, мол, какие гиганты духа, – Ошо парировал: у меня есть моторная лодка и кондиционер, вы хотите, чтобы я от них избавился и занялся всякой ерундой?

 

_ASB16_8

_ASB13_9

 

КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ?

В прошлом веке маленькая, но гордая компания Subaru вкрячила под капот своего детища оппозитный мотор. Решение оказалось удачным. Тогда, на заре автомобилестроения, взять компактный агрегат и опустить его как можно ближе к земле было нетрудно. Прежде всего потому, что оппозиты были  «голыми», без кучи всяческого современного хлама вроде фазовращателей или двойного наддува. Вдобавок к низкому центру тяжести использование оппозита дарило много других бонусов. Например, меньшие потери на трение и практическое отсутствие вибраций. Но современные стандарты моторостроения превратили старый добрый компактный и легкий оппозит в тяжелый и далеко уже не габаритный агрегат. Былые преимущества сошли на нет, однако Subaru пока держится за традиционную для компании конструкцию. Я не ополчился на японских любителей экзотики, но все-таки традиции должны чем-то себя оправдывать. Сегодня аргументов у Subaru исчезающе мало, а оплачивать их приходится покупателю. Конструкция больно дорога и сложна в обслуживании, плюс склонна к невоздержанному  пожиранию масла.

 

_ASB12_4

 

КОМУ ОТКРОЕТСЯ БУДУЩЕЕ?

Я вспомнил об оппозите, поскольку, когда Subaru делает очередное обновление, даже такое незначительное, как в нынешний раз, этот вопрос всплывает автоматически. Subaru уже сделала шаг в сторону простых обывательских ценностей. Посмотрите на дизайн кузова – он далеко не раллийный. Он говорит окружающим: я такой же, как вы, езжу в «Ашан» за покупками, жду пенсии. Сказали «а», так переходите уже к следующей букве. Но японцы застряли на полуслове. Оказались в ловушке оригинальности и легендарности. Сидят в ней теперь и ждут конца света. Азиатская хитрость. Продолжим делать наши оппозиты, пока либо ишак не умрет, либо падишах. Не исключаю, что так и будет, поскольку революцию в сфере электрических силовых установок ждут давно. Кто знает, в какую пятницу она грянет?

 

_ASB28_3

 

Главное в Subaru – полноприводная трансмиссия, стойкая к перегреву.
Инженеры совместили муфту и коробку в одном корпусе.
Превосходное решение!

 

КОГО ЭТО ОБРАЗУМИТ?

Пока же Subaru в очередной раз подрихтовала свой кроссовер Forester 2015 модельного года. Модель получила новую мультимедийную систему с цветным жидкокристаллическим дисплеем с сенсорным управлением, аналогичным управлению смартфонами. Появился новый мультируль. В свежем дизайне выполнены элементы управления климат-контролем. На воздуховодах добавлена серебристая окантовка. На крыше – антенна в форме «плавника акулы». Даже ключ зажигания стал приятнее на вид. Также у обновленного Forester теперь ряд новых функций для большего удобства водителя и пассажиров. Например, функция автоматического включения заднего дворника при активации стеклоочистителей лобового стекла и при переходе коробки передач на задний ход. Появился наконец-то и тройной сигнал поворотников при коротком нажатии рычага (как же долго к этому шли)! Впрочем, главное все-таки – новая информационно-развлекательная система. У нее теперь сенсорное управление (пролистывание, масштабирование, двойное касание) — аналогично управлению смартфонами. Плюс добавлены функция распознавания голоса и возможность загрузки приложений через смартфон из облачного хранилища.

 

   _ASB34_6  _ASB38_7

 

Развеселить? Так и тянет добавить в эту
серенькую отделку несколько ярких тонов

Ночлег? Багажник довольно просторный, но ровного пола
при трансформации салона не получается

 

_ASB41_5

 

Бхагаван Шри Раджниш наверняка остался бы равнодушен к конструкции оппозитного мотора, но «осмартфонивание» автомобильного интерфейса точно бы одобрил. Как бы спорно это ни звучало, но на месте инженеров Subaru я бы плотнее изучил историю индийских саньясинов. Даже для машиностроения она  необыкновенно поучительна. Намастэ!

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Обновленный Subaru Forester имеет несущий кузов и независимые подвески спереди и сзади (McPherson и многорычажная соответственно). Трансмиссия – вариаторная. Двигатель – оппозитный бензиновый с технологией распределенного впрыска, объемом 2,5 л и мощностью 171 л. с. Разгон до сотни составляет 9,9 с. Задняя ось подключается с помощью многодисковой муфты, встроенной в единый масляный контур с вариатором. Муфта имеет довольно заметный преднатяг, что позволяет имитировать постоянный полный привод. Дорожный просвет солидный – 220 мм (при снаряженной массе). Усилитель руля – электрический.

 

dip 2015-09-03 в 22.20.00

 

Метки:

  • fater2004 .

    с травой автору надо завязывать )

  • Влад

    Это правда.