• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   28 апреля 2009    797

Наш UAZ Patriot взрослеет на глазах

Наш UAZ Patriot взрослеет на глазах
Миновав пору гарантийного отрочества, наш Patriot вырвался на свободу от официальных обязательств и всеми фибрами души тянется к просвещению и тюнингу. С одной стороны, производитель не рекомендует устанавливать резину неоговоренных в мануале размерностей…

… с другой – предлагает трогаться со второй и плевать на здравый смысл. А раз так, то мы возьмем на себя смелость поступать сообразно не только чувствам, отдав любимое дите в беспощадные лапы профи от тюнинга, но и разума, ограничивая их желание «лифтануть» наш «УАЗ» минимум на десять дюймов, заблокировать вглухую, понизить все передачи до 8.6:1 и обвесить железом по кругу минимум дважды. Пределы предстоящих доработок определены предполагаемым ареалом обитания Patriot: покатушки на уик-энд, категория «стандарт» на разного рода любительских трофи и ориентированиях, разной дальности экспедиции с возможностью безболезненно проехать мимо тамошних гаишников, несмотря на московские номера. То есть большинство переделок должно исправить недоработки завода и быть внутри автомобиля.

Появилась дополнительная точка смазки

РЕШЕНИЯ ЛЕГКИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ
Снаружи решено было ограничиться шноркелем и скрытой в бампере лебедкой, спор ведется насчет силового обвеса и экспедиционного багажника с рабочим светом. Может, ваше мнение, уважаемые читатели, склонит чашу весов в какую-нибудь сторону! Напишите нам, вешать железо или нет… А пока мы обратились в самую авторитетную в Москве и окрестностях тюнинговую лабораторию, специализирующуюся на «УАЗах», – компанию «Галагрин». Только те, кто не знаком с этой фирмой, сочтут написанное грубой лестью и дорогой рекламой, на самом деле там работают действительно профи. Из бесед с идейным и техническим руководством компании мы пришли к выводу, что в первую очередь нам надо избавиться от ненадежных шкворней с пластиковыми (!) вставками, поставить шкворни старого образца с пресс-масленками и изменить кастор до 6 градусов, чтобы получить приемлемую курсовую устойчивость. Вообще же нам было рекомендовано понизить передаточные числа в главных парах и раздаточной коробке, поменять сцепление на «бээмвэшное», вывести сапуны агрегатов повыше, защитить баки и рулевые тяги, поменять задние барабанные тормоза на дисковые, после чего список стал обрастать такими мероприятиями, к которым мы пока не готовы… Ну разве что передние пружины пожестче поставить.


Модные в этом сезоне аксессуары: переходные шайбы к дисковым тормозам
и пресс-масленка шкворня

ЛИХА БЕДА
Начали, впрочем, со шкворней. Те, что ставят на заводе, оснащены полиэтиленовыми вкладышами, быстро изнашиваются на бездорожье, моментально убиваются, если увеличить угол продольного наклона поворотной оси колеса, и требуют для регулировки специального оборудования. «Галагрин» ставит доработанные кулаки старого образца с бронзовыми втулками, которые известны в любом колхозе. Их ноу-хау – переходные планшайбы для установки стандартных суппортов дисковых тормозов. Кроме того, они увеличивают угол продольного наклона шкворня – кастор – до 6 градусов, обеспечивая прямолинейное движение без подруливания на высоких скоростях. Цена комплекта с установкой на момент выхода журнала составляла 28 000 рублей. С дисковыми тормозами решили повременить, равно как и с заменой главных пар. В планах – гидрофобная подготовка, а то весной опять все зальет, а у нас ни шноркеля, ни сапунов выведенных, ни электрики загерметизированной…

Угол кастора теперь 6 градусов

Шкворни старого (слева) и нового (справа) образца

И О НАБОЛЕВШЕМ…
Если помните, официальные дилеры ну никак не могли разобраться с проблемой неперетекания топлива из левого бака в правый. То на замятую горловину пенали, то на наш недосмотр, мол, в автомобиле все в порядке. Ан нет, не в порядке! В «Галагрине» нашли проблему быстро – правда, для этого пришлось разобрать всю топливную систему. И знаете, в чем заключался сюрприз от ульяновцев? Были перепутаны шланги обратки и подачи топлива в контуре обмена между баками. Мы почти не удивились. Это так по-нашенски…