• Сегодня: Воскресенье, Август 20, 2017

 

4х4PRO   15 мая 2009    918

Выбираем пневматическое оружие

Выбираем пневматическое оружие

Многие относятся к пневматическому оружию свысока. Но, тем не менее, оно остается самым доступным и безопасным средством посоревноваться в меткости с друзьями и научить стрелять своего ребенка. Первое пневматическое оружие – духовые трубки…

… – появилось еще в глубокой древности, но почти повсеместно было вытеснено луками: тетива оказалась мощнее человеческих легких. Но с развитием технологии воздух снова начал возвращать себе утраченные позиции.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Известно, что наравне с первыми образцами огнестрельного оружия использовалась и пневматика. Конечно, она была несовершенна, дорога и опасна: резервуары со сжатым воздухом зачастую взрывались, калеча вместо врагов самих стрелков, поэтому широкого применения не получила – совершенствование пороховых орудий убийства шло удачнее. Но энтузиасты пневматики не сдавались. В 1780 году в Австрии было создано ружье Windbuchse. Длина его составляла 1.2 метра, калибр – 13 мм, резервуар со сжатым воздухом был съемным. Магазин Windbuchse вмещал 20 свинцовых шаров, которые ружье могло израсходовать в течение 30 секунд. Такой снаряд пробивал дерево толщиной в дюйм с расстояния 100 шагов. Самое большое пневматическое оружие стояло на крейсере ВМС США «Везувий» (1888 год). У него было три аппарата со стволами, наклоненными под углом 30 градусов к палубе, из которых с помощью сжатого воздуха выбрасывались снаряды с динамитом. Планировалось применять «Везувий» для борьбы с минными полями и береговыми укреплениями. Но по ряду причин это направление было признано неперспективным.

И только с конца XIX века пневматическое оружие нашло свою нишу: оно получило спортивную направленность. В это же время придумали пружинно-поршневой способ подкачки, что позволило обходиться без резервуаров и сделало пневматику независимой от баллонов со сжатым газом.

ПОЧТИ БЕЗОПАСНО
Сейчас пневматика используется в основном в качестве развлекательного средства, хотя есть модели и более серьезные, которые применяются охранными структурами и охотниками. Но для использования последних требуются разрешения, да и габариты у них не маленькие, поэтому среди широкой публики они распространения не получили. Мы же поговорим о массовой пневматике, на которую разрешения не нужны, но и убойной силы у нее практически никакой.

На самом деле отсутствие поражающих свойств является огромным преимуществом: можно спокойно стрелять, не боясь, что пуля пробьет дерево и поразит невидимого глазу грибника на расстоянии в несколько сотен метров. К тому же «воздушки» меньше весят, чем «огнестрелы», не требуют особых навыков, как луки, и в массе своей относительно дешевы. Правда, последнее сильно зависит от производителя, принципа работы и качества модели.

Переламывающиеся винтовки стреляют только пулями. Они однозарядные, и их приходится перезаряжать после каждого выстрела

Газобаллонное оружие – наиболее удобное и компактное. Главное – не использовать его на морозе

ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ БАЛЛОНЫ
По принципу работы пневматика делится на три типа. На первый взгляд наиболее удобен газобаллонный. Пуля здесь толкается с помощью сжатого газа, расположенного в баллончике. Преимущества несомненны: не надо накачивать воздух после каждого выстрела, повышается скорострельность, некоторые модели обладают даже автоматическим режимом стрельбы (правда, для этого применяется электрический механизм, требующий батареек или аккумуляторов). Существенно и то, что есть возможность добиться компактных размеров. Недостатков, впрочем, тоже хватает. Давление газа чувствительно к температуре окружающей среды: чем холоднее, тем ниже энергия выстрела. Кроме того, оно снижается с каждым выстрелом, а компенсационный механизм стоит дополнительных денег. Баллончики надо иметь при себе в достаточном количестве. И главное – газобаллонные модели оружия категорически не рекомендуется применять на морозе: используемый в них механизм уплотнения при низких температурах «дубеет» и, соответственно, сильно изнашивается во время выстрелов.

 

Мушку лучше выбирать флюоресцентную. Она хорошо видна даже в сумерках и на сером фоне

РУЧНОЙ ВЗВОД
Пружинно-поршневой и компрессионный типы менее зависимы от температуры и взводятся вручную. Так что для их нормальной работы достаточно только пулек. Различие их в том, что в первом случае воздух сжимается непосредственно во время выстрела поршнем, который толкается пружиной, а во втором – воздух накачивается в камеру и при выстреле вырывается оттуда, толкая пулю.

Примером пружинно-поршневого варианта могут служить ружья и пистолеты переламывающейся конструкции, знакомые всем с детства по тирам.

Пневматика компрессионного типа более разнообразна. Наиболее простым в использовании стоит признать вариант со встроенным насосом. Обычно рычаг его прячется в цевье, а сила выстрела и скорость пули зависят от количества накачиваний. Такое оружие надо взводить после каждого выстрела, а переламывающееся – еще и перезаряжать, там магазин под пули обычно не предусмотрен. Это неудобно, если необходима скорострельность, но подобное «оружие» обычно используют только для развлечения, где большая скорость стрельбы не нужна.

Еще одна разновидность компрессионного типа требует внешнего насоса и на одной подкачке обеспечивает несколько мощных выстрелов. Скорострельность повышается, но носить с собой насос? Да и перерывы на нагнетание давления в резервуаре довольно продолжительны.

Магазины линейного типа чаще делаются под шарики: пульку тяжело сориентировать в нужном направлении

В ружьях тоже часто используют баллоны со сжатой углекислотой. При такой конструкции повышается скорострельность

КАЛИБР ОБЯЗЫВАЕТ
Большинство пневматических пистолетов и ружей для развлекательной или спортивной стрельбы имеют специализацию: либо шарики, либо пули, хотя есть и «всеядные» модели. Обычно – калибра 4.5 мм. Дело в том, что Федеральный закон об оружии не ограничивает оборот пневматики калибром до 4.5 мм и с дульной энергией до 7.5 Дж. То есть калибр может быть и больше  (10 и 17.3 мм в пейнтболе, 6 и 8 мм в страйкболе), но тогда дульная энергия должна быть менее 7.5 Дж. И наоборот – дульная энергия может превышать это значение, но тогда калибр должен быть не более 4.5 мм. Именно последний вариант и является наиболее распространенным. Если калибр больше 4.5 мм, а дульная энергия больше 7.5 Дж, нужно оформлять разрешение. Оборот пневматики с энергией более 25 Дж по закону запрещен.

А ЕСЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ?
Итак, что же выбрать из того многообразия пневматики, что предлагается в оружейных магазинах?

Если ваша задача – просто посоревноваться с друзьями в стрельбе по мишени, пожалуй, наиболее удобными будут газобаллонные многозарядные пистолеты или винтовки. Первые легче и компактнее, зато вторые обеспечивают лучшую кучность стрельбы.

Барабанный магазин удобнее линейного. Снарядить запасные барабаны можно заранее. А работают они и с шариками, и с пульками

В то же время, если вы предполагаете пользоваться оружием круглый год, то выбирайте пневматику с ломающейся конструкцией. Несмотря на необходимость перезаряда после каждого выстрела, она обеспечивает одинаковые условия стрельбы при каждом спуске курка. А вариант с накачиванием, на наш взгляд, не очень удобен для развлекательной стрельбы.

Ну а если вы поклонник перестрелок, то это, увы, тема для другой статьи. Пейтбольные маркеры (так называются схожие с оружием устройства, стреляющие шариками с краской), да и сам пейтбол – отдельная история, заслуживающая пристального изучения. Да и про страйкбол, в котором используют пластикове шарики, можно сказать то же самое.

К слову, существует еще и дикое развлечение, придуманное в России, под названием «хардбол». В нем игроки стреляют металлическими пульками или шариками калибра 4.5 мм, а энергия выстрела не превышает 7.5 Дж. Эдакая экстремальная альтернатива страйкболу. Говорят, при использовании средств защиты вероятность ранений невысока, однако верится с трудом – ведь даже от шариков с краской у игроков остаются синяки.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи компанию
 «Гранд-охота», www.grand-oxota.ru