• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Weekend   18 мая 2009    115

Удивительные церкви на Волоколамском направлении

Удивительные церкви на Волоколамском направлении

Если вы заметили, о храмах в этой рубрике мы рассказываем нечасто – жителей Москвы и Подмосковья культовой архитектурой не удивишь. Но в этот раз нам попались не вполне обычные церкви… По Волоколамскому направлению церквей немало, но все они подробно  представлены в путеводителях.

Нам же попались два интересных храма, стоящих в стороне от оживленных трасс. Первый – совсем недалеко от столицы.

Ну а в качестве транспортного средства был выбран VW Tiguan – современный кроссовер с отменной управляемостью, способный и очень быстро ехать по трассе, не напрягая водителя, и с достоинством  глотать ухабы второстепенных дорожек – плавность хода у него отменная, и, конечно, не сплоховать в сугробе – благодаря эффективной противобуксовочной системе Tiguan может дать фору иному SUV.


ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Один мой коллега предложил как-то составить каталог «Пряничные домики Руси», включив в него все отечественные строения игрушечно-сказочного вида. На обложку такого издания вполне можно было бы поместить  храм Рождества Богородицы в Надовражино. Неискушенному взору церковь кажется прямо-таки древней, чудом сохранившейся. Поверить, что ей нет и десяти лет, практически невозможно. Тем не менее возведена она в 2001 году по проекту архитекторов Андрея Анисимова и Татьяны Ефимовой. Правда, тут вот какой нюанс: эти мастера не просто специализируются на храмах, они только ими и занимаются. Чтут каноны, понимают, какие материалы можно использовать, а какие нет. Например, на первом ярусе православной церкви должен царить уютный мистический полумрак, а свет попадать сверху, через узкие окошки, как бы лучами с небес… Если нет этого – и внутри нужную атмосферу создать не получится, и внешне постройка начнет походить на особняк с куполами. Или вот, скажем, кирпичные стены вполне допустимы – если они не менее метра толщиной, а вот бетон никак невозможен – акустика пострадает, да и сыро будет. Ну и так далее. Увы, оценить «пряничный домик» изнутри нам не удалось – служат в Надовражино изредка, примерно раз в две недели.

Несмотря на старинный облик храма, он, стоя на лужайке прямо посреди коттеджей, столь гармонично вписывается в пейзаж, будто его спроектировали вместе с поселком. Однако на самом деле постройка возведена на старом фундаменте, оставшемся от церкви 1730 года, разрушенной в конце 1930-х. Надовражино – не только давно обжитое место, здесь была усадьба князя Голицына (поменявшая, впрочем, до него множество хозяев). Сейчас от нее остался лишь каскад полуспущенных прудов.

 

Чтобы попасть в Надовражино из Москвы, нужно свернуть с Волоколамского шоссе направо сразу после Дедовска по указателю «Дом отдыха «Лесные поляны» и двигаться несколько километров по главной дороге вплоть по поворота налево, собственно, на дом отдыха. На этой развилке держитесь прямо, и дорожка приведет в Надовражино. Под конец она под прямым углом уйдет налево. Вскоре после этого нужно будет свернуть налево на последнюю улицу поселка и затем еще раз повернуть налево во втором проезде.

Обратно на шоссе можно вернуться через Дедово-Талызино – путь этот живописен и петляет по поросшим елками холмам.

Кстати, совсем не обязательно добираться по забитой из-за населенных пунктов Волоколамке. Мы с ветерком домчали по «Новой Риге» до поворота на Истру и по малому бетонному кольцу быстро добрались до Волоколамского шоссе, а потом также вернулись на скоростную магистраль и двинулись к границе Московской и Тверской областей.

МОЖНО КОРОТКО, МОЖНО ЖИВОПИСНО
Дальнейший путь можно проложить через Теряево – мимо Яропольца с его знаменитой усадьбой Гончаровых и Иосифо-Волоцкого монастыря (мы писали об этих объектах пару лет назад) – или через Волоколамск. В первом случае нужно уходить с «Новой Риги» по указателю на Иосифо-Волоцкий монастырь, во втором – перед самым Волоколамском сворачивать направо и без заезда в город двигаться по указателям на Лотошино. Путь через Теряево живописнее, но чуть дольше. В Лотошине нужно либо свернуть направо на одном из светофоров вместе с большинством водителей, либо проехать город до конца и тогда уж повернуть направо на большом перекрестке. Окажетесь вы в любом случае на шоссе Лотошино–Тверь, а еще через полчаса неспешной езды – в Микулине, километров за 160–170 от Москвы. Быстрее, кстати, вряд ли получится – местное ГАИ не дремлет.

МЕСТО ПОКОЯ
Некоторые путешественники специализируются на поиске так называемых мест силы. Говорят, что-то они чувствуют… Так вот, по аналогии Микулинское городище можно назвать местом покоя. Он там прямо-таки разлит в воздухе, заполняя до краев чашу древних земляных валов.

Когда мы подъехали, Mitsubishi Outlander отца Иоанна задорно буксовал в сугробе. Подтолкнули… Настоятель в храме Архангела Михаила молодой, сухощавый, энергичный. «Купаться, – говорит, – приехали?» Не-ет, не в этот раз. Хотя купальня при церкви действует круглый год и желающих окунуться хватает.

Храм в Микулине старинный, лаконичный. В Подмосковье таких почти не осталось. Есть в нем что-то суздальское-ярославское. Но главное – его местоположение. На высоком холме, над рекой Шошей – и одновременно в черте земляных стен, оставшихся от старинной пограничной заставы. Дело в том, что Микулин всегда располагался на рубеже московских и тверских земель, контролировал одновременно наземный и водный пути. Собственно, тверичи закладывали его для защиты от Москвы. Что и предопределило его судьбу. К примеру, великий князь Московский Дмитрий Иванович (Донской) в 1370–1375 годах дважды брал этот город. Тем не менее именно благодаря стратегическому своему назначению Микулин развивался, имел обширное торжище и даже, будучи центром удельного княжества, в XV веке чеканил местную монету – с изображением кошек, петухов, куниц, а также воинов и фантастических зверей. В Государственном Историческом музее хранятся 16 микулинских денежек. Кстати, там же лежит серебряная чаша, найденная в осыпи одного из валов Микулинского городища, – массивная, с чеканным орнаментом. Надпись на дне чаши гласит: «КNВЛКГНО РГНА». Как она могла оказаться внутри вала, неясно. Может, при очередном захвате Микулина – или, наоборот, вследствие пира по случаю какой-нибудь победы…

В пору расцвета в Микулине было 18 деревянных церквей, а теперь там только один храм, уже нами упомянутый. Он был построен в 1559 году – на месте более древнего (1398 г.), впоследствии разрушенного. Храм действующий, и гостям там рады. После посещения его в теплую погоду вполне можно устроить пикник, отъехав к ближайшему лесу по той же дорожке, что отворачивает от шоссе. Главное, не оставляйте после себя пластиковых чаш и тому подобного. Серебряные – можно…

Дополнительную информацию об автомобилях VW Tiguan вы можете получить по тел.:
 (495) 797 4444  для жителей Москвы, 8 800 333 4441 для жителей регионов
(звонок по России бесплатный)

GPS-координаты:
Храм рождества Богородицы в Надовражино N 55° 54.990’ E 37° 6.870’
Микулино городище N 56° 25.648’ E 35° 37.852’