• Сегодня: Вторник, Ноябрь 21, 2017

 

ATV Club   26 октября 2015    929

Yamaha Viking VI может перевозить шесть пассажиров и 300 кг груза

Yamaha Viking VI может перевозить шесть пассажиров и 300 кг груза

Из-за высокой стоимости утилитарные мотовездеходы в нашей стране по большей части имели статус дорогой и практически бесполезной игрушки для состоятельных дачников

И это неудивительно! Ведь за сопоставимую цену покупатель мог легко приобрести культового покорителя российского бездорожья – «УАЗ-469». Ну а легендарная «шишига», «ГАЗ-66», без каких-либо проблем перевозила груза существенно больше, чем любой, даже самый технически продвинутый «сайд». Но со временем любители внедорожных развлечений раскусили все прелести легких утилитарных мотовездеходов. Оказалось, что эти небольшие машинки с равным успехом могли выступать в трофийных и кросс-кантрийных соревнованиях, возить седоков по внедорожным маршрутам любой сложности и доставлять до места рыболовно-охотничий скарб, не сжигая при этом сотни литров топлива. Но вот только с количеством пассажирских мест у традиционных «сайдов» SSV всегда была проблема. Большинство мотовездеходов – двухместные! А полноприводные мотогрузовички, способные перевозить большее количество седоков, до недавнего времени были весьма редкой экзотикой. Но теперь в продаже можно встретить и четырехместный Can-Am Maverick Max с мощным литровым двигателем, и американский сугубо утилитарный Polaris Ranger Crew 570 Full-Size. Но японская компания Yamaha, похоже, разом переплюнула всех своих конкурентов, представив в 2013 году шестиместную (!) Yamaha Viking VI.

 

RRS_8321_1

 

Проходимость Yamaha Viking VI ограничивает, быть может, его длина,
да и то не значительно

 

Естественно, что появление такой внушительной внедорожной пассажирской «электрички» не ускользнуло от нашего пристального журналистского взгляда, и в ноябре 2014 года мы уже писали об эксплуатационных и эргономических особенностях новинки. Казалось бы, на этом рассказ о шестиместном всепролазном мотогрузовичке можно закончить. Но, как оказалось, несмотря на финансовые коллизии и немаленькую цену машины, спрос на нее есть и технические характеристики этого необычного мотовездехода волнуют многих наших читателей. Именно поэтому мы продолжим рассказ о технических особенностях Viking VI.

ЧТО НОВОГО?

Новинка оснащена хорошо знакомым 4-тактным одноцилиндровым 4-клапанным двигателем объемом 686 куб. см со впрыском топлива, работающим в паре с вариатором (CVT). Точно такой же силовой установкой оснащается мотовездеход Yamaha Viking 700 и рестайлинговая версия квадроцикла Yamaha Grizzly. Напомню, что старый проверенный временем двигатель был существенно доработан. Он получил другую камеру сгорания – оптимизированной формы, кованые поршни и новую головку цилиндров. Японские инженеры изменили профиль кулачков распредвала и поработали над системой выпуска, в которой появился каталитический нейтрализатор.

 

IMG_2831_2

 

Внешне новинка практически не отличается от
своего трехместного собрата Yamaha Viking 700 сентябрь 2015 ATV CLUB | 99 Вряд

 

На мотовездеходе установлена традиционная для машин концерна Yamaha автоматическая трансмиссия Ultramatic с V-образным ремнем, системой торможения двигателем и фирменной системой on-command, которая позволяет осуществлять привод либо на задние колеса, либо на все четыре колеса с возможностью блокировки переднего дифференциала. Благодаря новой системе подачи воздуха существенно улучшилась работа двигателя на предельных режимах – для этого был спроектирован новый короб воздушного фильтра большого объема с увеличенной поверхностью фильтрующего элемента. Снаряженная масса шестиместного японского «воина» составляет 741 кг. Возросшая нагрузка на двигатель повлекла за собой изменения в системе охлаждения для улучшения эффективности ее работы. Грузоподъемность грузовой платформы Viking VI составляет 272 кг, а создаваемое им тяговое усилие – 680 кг.

 

IMG_2806_3

 

Вряд ли кто-то из конкурентов сможет похвастать возможностью
перевозки шести пассажиров и около 300 кг полезного груза

 

Передняя подвеска Viking VI на независимых двойных А-образных рычагах имеет рабочий ход 205 мм, а задняя, также независимая, со стабилизатором поперечной устойчивости, может работать со свободным ходом в 205 мм. Удивительно, но тормозные механизмы с двухпоршневыми суппортами неплохо функционируют даже при полной загрузке машины. Новый мотовездеход оснащается электроусилителем рулевого управления EPS, который существенно помогает водителю при заполненном салоне и загруженном кузове. Интересно, что, как и на трехместном Viking 700, все сиденья в новинке – раздельные! Спинки центральных наклонены на 5 градусов назад, дабы уменьшить вероятность соприкосновения седоков плечами. Вообще ширины салона хватает для того, чтобы с относительным комфортом усесться троим взрослым не очень упитанным пассажирам. Приборная панель комплектуется большим перчаточным ящиком, а для передних и задних пассажиров предусмотрены специальные двухуровневые поручни. Слева от рулевого колеса расположили новый переключатель режима работы переднего дифференциала on-command. Этот огромный и очень удобный селектор позволяет выбирать режимы работы трансмиссии практически вслепую. Остальные органы управления – зажигание, рычаг переключения передач, «ручник» – объединили в одну зону и расположили на приборной панели справа от рулевого колеса.

 

RRS_7446_5

IMG_2917_6

 

Yamaha Viking VI может перевезти в своем кузове 272 кг груза

 

IMG_2843_7

 

Спинки центральных сидений наклонены на 5 градусов назад, чтобы седокам
не было тесно

 

 

В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Новая Yamaha Viking VI машина довольно большая. При почти четырехметровой длине у нее шестиметровый радиус разворота, но на ходу этого практически не ощущается. А дорожный просвет в 289 мм позволяет не задумываясь съезжать с проторенных дорожных «направлений». Как мне показалось, за счет увеличения колеи и более мощного двигателя по проходимости новый мотовездеход почти не уступает своему квадрородственнику Yamaha Grizzly. Ограничивает его проходимость, быть может, только длина, да и то незначительно.

 

IMG_2783_11 

 

Ширины салона хватает для того чтобы с относительным комфортом
усесться троим взрослым

 

IMG_2820_8  

 

Любая техника, предназначенная в первую очередь для рынка США, просто обязана
иметь несколько подстаканников

 

IMG_2866_13

 

Замок зажигания, рычаг переключения передач, «ручник» объединили в одну зону и
поместили справа от рулевого колеса

 

IMG_2869_9

 

Подвески в Viking VI независимые, с рабочими ходами в 205 мм

 

IMG_2880_12 

 

Слева от рулевого колеса расположился
удобный селектор on-command,
позволяющий выбирать режимы работы трансмиссии

 

IMG_2923_10

 

Педальный узел скомпонован слишком плотно, в мотоботах ездить
очень неудобно

 

Испытывать машину мне пришлось в подмосковных лесах, где наш маршрут частично совпадал с трассой Чемпионата России по мотоциклетному эндуро. И машина реально проезжала практически везде! Ни разу Viking VI не засел «намертво», динамические тросы и лебедки оказались совершенно не у дел. Конечно, на трофийных маршрутах японскому мотовездеходу делать нечего и, например, спортивный Can-Am Maverick будет гораздо быстрее. Но вряд ли кто-то из конкурентов похвастает возможностью перевозки шести пассажиров и около 300 кг полезного груза. Эти уникальные характеристики Viking VI затмевают его любые предполагаемые эксплуатационные недостатки! Прибавьте ко всем плюсам традиционно стабильное качество Yamaha, целую линейку нового фирменного дополнительного оборудования (от защитной крыши и стекол до многочисленных кофров и лебедок), и вы получите отлично сбалансированный многоместный полноприводный вездеход чуть ли не на все случаи жизни.

 

 RRS_7361_14 

 

Мне казалось, что отечественный финансовый кризис полностью уничтожит спрос на подобную, весьма недешевую технику. Но насколько мне известно, все завезенные экземпляры были проданы и в следующем году ожидается новая поставка Yamaha Viking VI в Россию. Так что даже сегодняшний «просевший» рынок неплохо принял новые веяния, и за подобные машины охотно проголосовали рублем рекреационные прокатные компании, рыбаки, охотники и просто любители активного внедорожного семейного отдыха.

 

dip 2015-09-04 в 21.49.19

 

За помощь в организации теста благодарим компанию
«Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», www.yamaha-motor.ru

 

Метки: ,