• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Блоги   4 ноября 2015    505

Илон Маск не виноват!

Мало кто обратил внимание на информацию о снятии с продаж электрического кроссовера Toyota RAV4 EV, равно как и на тот факт, что все 2600 реализованных машин попали под отзыв…

Сергей Арбузов

Раскрыть потенциал электропривода в полной мере можно было бы на внедорожнике. В самом деле, поставь четыре электромотора, настрой электронику так, чтобы тяга подавалась на каждое колесо индивидуально, в зависимости от степени сцепления с грунтом, – и вот тебе самый проходимый автомобиль без всяких валопроводов, тяжеленных раздаточных коробок, узлов блокировки дифференциалов и, собственно, без самих дифференциалов.

Когда в 2010 году Toyota объявила о начале работ по созданию RAV4 EV, даже у самых законченных пессимистов  появилась надежда: все Prada пойдут на металлолом. Увы, в 2013 году машину представили как переднеприводный автомобиль со скромным запасом хода в 160 км. Предполагая низкий интерес потребителя, RAV4 EV пустили в народ только через калифорнийских дилеров Toyota, да и то не в свободную продажу, а в лизинг. Запланированные к выпуску 2600 экземпляров удалось реализовать за два года, но вдруг, аккурат под занавес продаж, грянул гром. Toyota объявила об очередном массовом отзыве, под который попали в том числе и все кроссоверы-«электрички». Причина – неисправность программного обеспечения силового агрегата (к слову, разработанного усилиями инженеров Tesla), из-за которой в любой момент «мозг» может переключить селектор управления трансмиссией в «нейтраль». Впрочем, в Toyota заявляют, что ни одной аварии из-за сбоя электроники не зафиксировано.

Печально, что именно компания Илона Маска в данном случае стала «генератором» отзыва, ведь уровень доверия к электричеству и без того невысок. Между тем полноразмерный хетчбэк Tesla Model S в своем полноприводном варианте P85D разгоняется с места до 60 миль/ч (96 км/ч) всего за 2,8 с и обеспечивает «полноценный» запас хода более чем в 450 км. И именно за счет индивидуальной подачи тяги на задние колеса машина показывает феноменальную для своих размеров и массы управляемость.

На подходе у Tesla полноприводный кроссовер Model X с электроприводом. А вот Toyota встала на привычные рельсы: этой осенью на североамериканском рынке в продажу поступит гибридный RAV4. На этот раз со всеми ведущими колесами.

Впрочем, для нас нюансы борьбы электрокроссоверов за рынок, как всегда, останутся незамеченными. Знаете, сколько у Toyota дилеров в одной только Калифорнии? 60. А у той же марки по всей России — 106! В США в год продается по 16,5 миллиона машин, а нам в этом году дай бог набрать 2 миллиона. Вот так и живем – развивающаяся страна. И Илон Маск тут ни при чем.