• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   15 июня 2009    470

Вторая часть испытаний пикапа на базе UAZ Patriot

Вторая часть испытаний пикапа на базе UAZ Patriot

На помост выходит UAZ PickUP. Перед ним 1000 килограммов веса. Зрители волнуются. Это уже четвертый раунд силовой борьбы. В первом мы загрузили SsangYong Actyon Sports в соответствии с паспортными возможностями.

Он не оплошал, хотя имел пружины в заднем мосту и всего лишь двухлитровый мотор. Правда, грузоподъемность пикапа составила 800 кг. Потом была Mazda BT-50 (1100 кг), у которой от балласта задняя часть просела чуть ли не до земли, и уже на 60 км/ч ее мотало как при хорошем шторме. В третьем раунде выступил Nissan NP300 (1002 кг), который тоже шел под грузом как пьяный матрос, но восхитил нас своей потрясающей тяговитостью. Теперь пришла очередь UAZ PickUP.

Наполняем тясячелитровый балласт водой и по ходу дела отмечаем, что размер кузова «уазика» средний по классу, зато высота борта уникальная – 650 мм. И еще здесь прекрасная пластиковая вставка в кузове, она идет в базовой комплектации и защищает краску от царапин. Нужная и полезная деталь, которую конкуренты просто игнорируют.

Я заводил мотор ульяновского грузовичка без особых ожиданий. Бензиновый высокооборотный двигатель не самый лучший вариант для утилитарника. Но UAZ не сдался. По ощущениям можно было грузить еще. Но только не для езды по бездорожью. Асфальт, и только асфальт. Без дизеля на офф-роуде даже на пустом UAZ PickUP нелегко (он тяжелее Patriot на 200 кг).

По твердой поверхности «уазик» прошел уверенно. Максимальная безопасная скорость по итогам испытаний – 70 км/ч. Паспортная максималка – 140. На восьмидесяти начинаются непредсказуемые уводы при маневрах. Причем плывет он не так, как японские грузовики, а с меньшей амплитудой. Но корректировать уводы тяжело из-за допотопного шасси.

ИЩЕМ СЕРЕДИНКУ
Мы продолжим эксперименты по загрузке пикапов, но скорректируем методику. Уже сейчас можно уверенно сказать: любой грузовик с максимальным весом на борту требует от водителя предельного контроля за дорогой. Кроме того, обязательно нужно время, чтобы привыкнуть к особенностям управления таким автомобилем, ведь под загрузкой он превращается в совсем другой транспорт – его поведение и реакции на рулежку резко меняются. Загруженный пикап вряд ли сможет доставить вам удовольствие от езды. Он становится довольно опасным грузовиком, водить который нужно медленно и осторожно. В связи с этим мы скорее всего уменьшим вес балласта вполовину. 500-литровый балласт уже готов. Если управляемость при такой грузоподъемности нас устроит, мы также будем измерять разгон до сотни и тормозной путь.