• Сегодня: Среда, Июнь 20, 2018

 

Путешествия   22 июня 2009    529

Бескрайние просторы Казахстана

Бескрайние просторы Казахстана

Бескрайние просторы Казахстана. Выжженная солнцем земля. Почему с каждым разом они манят к себе все сильнее? Это похоже на помешательство: стоит прикрыть глаза, и в мозгу бесконечной лентой проносятся картинки мест, в которых мы совсем недавно побывали.

В памяти мелькают связные и не очень воспоминания отдельных эпизодов путешествия. А еще безумно давит страшное нежелание возвращаться в рутину городской суеты со всевозможными атрибутами цивилизованной жизни. Спросите, из-за чего такие мучения? Все просто – степи и пустыни Казахстана, плато Устюрт, Аральское  море, брошенные корабли, мотоциклы, машины и десять дней приключений в компании шестерых друзей, давно заболевших этим краем и уже который год подряд приезжающих сюда по зову сердец.

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ
Оно в принципе никуда не делось, просто очень сильно уменьшилось в размерах. На протяжении двадцати лет вода постепенно уходила оттуда, где донная часть была пологой и не очень глубокой. Не могу претендовать на серьезность измерений, но сейчас осталось примерно две трети от былой площади моря. Перепад уровня на несколько метров оголил часть дна, по которой мы достаточно часто перемещались. Интересное  ощущение! Едешь по земле, которой несколько десятков миллионов лет. Возраст можно проследить по донным отложениям ракушечника или меловым горам на плато Устюрт. Когда-то это было дном Мирового океана – теперь же вполне обычная часть казахстанского пейзажа.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
Аральские казахи живут там, где, кажется, и жить-то нельзя. Ездят за пресной водой за 18 километров каждый день. Превращаются постепенно из рыбаков в животноводов. Постоянно жалуются на тяготы своего существования. Но уезжать не хотят. Хотя тут все понятно – не могут же они, серьезные люди, так часто менять место своего пребывания, как это непоседливое море. К тому же здесь их предки жили. А еще они достаточно дружелюбные и очень любят поговорить с редкими заезжими туристами. Особенно интересно общаться с аборигенами, которые не разговаривают по-русски, а мы до сих пор так и не научились казахскому языку. Правда, к концу поездки все же запомнили четыре слова: «ек», «бар» и «такыр бас». Что означает – «да», «нет» и, соответственно, «лысая голова». Не стоит долго задумываться, к кому из экспедиционеров это относится.

 

ВЕРБЛЮД
Иноземное  существо! Как можно с таким чувством смакования поедать различные колючки и ничем их не запивать в течение нескольких дней и даже недель? Еще они могут спать и на боку, а не только на брюхе. Крики верблюдов весьма похожи по интонации и мелодичности на звуки, которыми общаются киты (может, они родственники?). И самое главное – прицельно плеваться они не умеют! Просто делают сильный выдох, когда кто-то их сильно достает, и то, что вылетает в этот момент изо рта, они, видимо, не контролируют.  

БОЛЬШОЙ  И МАЛЫЙ АРАЛ

Как оказалось, сейчас существует два моря – Большой Арал и Малый. По бывшим берегам Малого лежат отложения соли толщиной около пяти сантиметров, но вода в самом море пресная. Возможно, это из-за того, что туда впадает река Сырдарья. Между этими морями можно проехать по плотине, которую построили для восстановления Малого Арала. Плотина-то есть – поступления воды нет. Эту проблему изучал даже великий французский океанолог Жак Ив Кусто. Он считал, что необходимо перестать добывать соль в заливе Кара Богаз Гол, что находится в четырехстах километров на Каспийском море. Тогда, мол, по подземным рекам водный  баланс региона и восстановится. Соль в том заливе добывать перестали, плотину построили, но воды как не было, так и нет. Выходит, надо еще ждать… Большой  Арал же с очень соленой водой, во многих местах с береговыми высотными  сбросами до 30 метров. А урез воды с илистым солончаковым грунтом. Пляжами эти берега вряд ли можно назвать.

ЕЩЕ РАЗ ПРО КАЗАХОВ
Весьма трудно понять, как они ориентируются в степи с множеством дорог, расходящихся веерами в различных направлениях. Можно, конечно, предположить наличие современных вариантов навигации, XXI век все-таки на дворе. Но это вряд ли. Да и жили они тут задолго до момента изобретения всяких GPS, карт и компасов. Скорее это врожденные особенности людей, живущих в плоскостных ландшафтах.


ПЕСКИ

Они имеют притягательную силу магнита. Видимо, что-то в нас закладывается с самого детства, когда мы еще играли в куличики  в песочницах. Помните? А сейчас и игрушки стали немного других размеров, да и сами песочницы побольше и подальше от дома.

К пескам нужно привыкнуть. Они могут быть почти одновременно и текучими, и твердыми, и жидкими. И едется по ним всегда по-разному. Прилипнуть же к песку можно в одну секунду и надолго после банального просчета в, казалось бы, мелочах выбора траектории движения или управлении своим транспортным средством.

КОРАБЛИ НА СУШЕ
Они стоят как по отдельности, так и небольшими группами, как на рейде или у причалов. Большие и маленькие, грузовые баржи и наливники, маневровые катера и другие водоплавающие посудины. Все  у них в прошлом. Сейчас это груды металлолома, которые либо ржавеют, либо распиливаются и растаскиваются по соседним поселкам. В хозяйстве-то ведь всегда может пригодиться пара десятков тонн железа в качестве изгороди или еще какой домашней утвари. Почему их не перегнали в свое время на Большой Арал? Возможно, хозяева или члены команды жили поблизости и не захотели менять порт приписки из-за такой мелочи, как уходящее море. А может, они просто устарели и их списали на берег без утилизации… Сложно сказать, как было на самом деле, но лет пятьдесят, наверное, еще можно будет радоваться и удивляться встречам с этими железякам.

ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ
Правила пребывания иностранцев в Казахстане меняются очень быстро. Как ни пытались мы проехать со всеми правильно оформленными документами – все равно не получилось. Целые сутки потратили на временную регистрацию в эмиграционной службе города Аральска. Но повезло – обошлось без арестов! Хотели попасть на Байконур, там вроде даже экскурсии водят. Оказалось, нужно было думать намного раньше. Месяца за три-четыре, чтобы вовремя отправить документы на проверку и утверждение списков экскурсантов в ФСБ. Была, конечно, мысль – напролом по степи, но не поехали: решили, что можем не успеть домой к очередному Новому году по причине опять-таки возможного лишения свободы. Но неподалеку от космодрома Иванову (то есть мне) все-таки удалось немного полетать и испытать массу невообразимых ощущений после неудачного перепрыгивания непонятно откуда взявшейся колеи посреди голой степи. «Ласточка» через руль с дальнейшим созерцанием собственно мотоцикла, проезжающего мимо, – надолго запоминающееся впечатление! Однажды удивились исчезновению Сырдарьи. На карте есть, а в реальности нет. Выяснилось, что ее отвели в искусственное русло для строительства плотины и  ГЭС. И очень порадовало, что в Аральском море до сих пор есть рыба, причем всякая. Ловить не ловили, но уху пробовали.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Внедорожная часть маршрута по Казахстану составила около 2000 километров. Общее время в пути – 11 дней. Блуждания по степи в поисках друг друга после потери мотоциклистами автомобильного обоза потребовали 14 часов (кстати, несколько спутниковых телефонов в группе намного лучше, чем один). Дважды достаточно качественно прилипали в местных солончаках. Если бы  не хай-джек, то до сих пор, наверное, еще сидели бы там под палящими лучами аральского солнца. И еще раз убедились, что и за маленькие саксаульчики можно лебедиться в такой щекотливой ситуации. Один раз форсировали настоящую реку со всеми вытекающими последствиями. Мотоциклы ныряли по фары, прицеп плыл, как подводная  лодка. Ну а далее всего полдня на замены масел, протяжки-продувки – и полный порядок! 

P. S. А верблюды все равно не плюются, хоть ты тресни! А может, мы были не столь настойчивы в поисках приключений? В следующий раз придется заняться этим вопросом более серьезно…


В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКА:
Дорожный рацион

Любой опытный путешественник вам скажет: время в пути зависит не от максимальной, а от средней скорости. Если хотите прибыть на место пораньше, делайте меньше остановок на трассе. Отсюда и сложившаяся у многих джиперов практика питаться на ходу. Однако что именно использовать для перекусов? Орехи? Шоколад? Увы, при длинных пробегах по шоссе лишние калории абсолютно не нужны. В некоторых экипажах, практикующих подобную «диету», штурманы за двухнедельный вояж успевают набрать до пяти килограммов. Вывод очень прост: автомобильным путешественникам нужна походная еда с малым содержанием калорий. Максимум белка, минимум жира. То есть – мясо. Причем не портящееся. И такой продукт есть: это сушеная говядина Grizzon.


Что такое джерки?

Строго говоря, Grizzon это джерки – сушеное мясо с приправами из трав. Кстати, слово джерки происходит из языка индейцев-кечуа – они издавна брали с собой в дальние переходы эту еду воинов и охотников. Однако было бы ошибкой воспринимать джерки Grizzon как некий первобытный утилитарный продукт – нет, помимо своих практических достоинств оно еще и невероятно вкусное. Отборное, не слишком соленое мясо, сохранившее природный букет, удачно дополнено пикантными нотками натуральных пряностей. При этом Grizzon не просто лакомство – одной пачкой этого джерки вполне можно утолить голод. Что, в общем-то, не удивительно – 40 граммов Grizzon идентичны 140 граммам свежего мяса. Еще один плюс Grizzon при использовании его в дороге – удобство употребления. Эти аппетитные кусочки не дают ни крошек, ни жирных пятен. Идеально для путешествий. Впрочем, возможно, что вы не захотите отказываться от Grizzon и в городе: оно послужит отличной закуской и, конечно, напомнит о дальних странствиях.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу