• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Weekend   25 июня 2009    1 176

Полигон для испытаний внедорожников

Полигон для испытаний внедорожников

Впереди долгожданный летний сезон, а значит, дальние путешествия и клубные соревнования: самое время проверить возможности своего автомобиля и собственные – как пилота. Сделать это можно неподалеку от дома в почти тепличных условиях, зато препятствия самые настоящие.

Уверен, что любой владелец любого полноприводного автомобиля хоть раз да примерял к себе джиперские одежки. Пусть даже исключительно теоретически, глядя на снимки в журнале, но размышлял: а смог бы мой автомобиль вот так, как эти подготовленные джипы? На каком метре от старта застрял бы? А что будет, если «вывеситься»? Да и вообще: какие критические возможности у моего «коня»? Но в городе это не особо проверишь, а съезжать с асфальта страшно… Крутились такие мысли и у меня в голове. Конечно, соваться в болота на новеньком Nissan Pathfinder не планировалось, но «потестить» машину, определить ее возможности, да и свое водительское мастерство потренировать на пересеченной местности очень хотелось. Решение нашлось во время одного из походов выходного дня в юго-восточном направлении от Москвы.

РУКОТВОРНЫЕ ПАМПАСЫ
Этот полигон был построен для определения ходовых возможностей тяжелой военной техники одним из институтов Министерства обороны Российской Федерации. Здесь тестировались монстры МАЗ-537, МАЗ-547, а также многие новые перспективные модели «Урала», ГАЗа, КамАЗа, БЗКТ. В настоящее время для испытаний используется не вся территория полигона, а лишь часть обширной местности, расположенная ближе к Бронницам и отлично видимая в Google Earth.  Другая, оказавшаяся бесхозной, стала приманкой для дрэг-рейсеров, облюбовавших длинный, почти пятикилометровый прямой участок дороги для своих скоростных заездов. Любителям же офф-роуда гораздо интереснее полосы препятствий с искусственными неровностями из бетона, тянущиеся вдоль этой достаточно ровной бетонки. Здесь есть и косая «стиральная доска», и булыжник. Привлекает и ответвление с искусственными неровностями переменных знаков в половину среднего роста, называемыми иногда слоновьими шагами. На них можно отлично понять геометрическую проходимость своей машины и работу блокировок в трансмиссии. А размер этих препятствий, рассчитанных на военные вездеходы с клиренсом более полуметра, превращает этот процесс в не самую простую, но весьма увлекательную задачу. «Вывесить» можно практически любой автомобиль, главное – не переборщить со скоростью. К сожалению, а для некоторых, может, и к счастью, искусственные броды находятся на закрытой части полигона, где еще ведется исследовательская работа, а потому утопить свою машину здесь не удастся. Кстати, там же расположены ряды уклонов и триальная трасса, но при известной доле энтузиазма можно договориться с руководством института о проведении покатушек. Зато для предпочитающих более натуральные засады вокруг есть участки полей, которые после дождя походят на плантации риса и становятся серьезными препятствиями даже для подготовленных машин.

СОЛОВЕЦКАЯ ПУСТЫНЬ
Вдоволь накатавшись по «то ямам, то канавам» и заодно отметившись в одноименном геокешерском тайнике (подробнее см.  (http://www.geocaching.ru), мы перешли к исторической составляющей поездки и, миновав Бронницы, направились к деревне Фаустово. Здесь находится Краснохолмская Марчуговская Соловецкая Зосимо-Савватиевская пустынь, заложенная в 1657 году по приказу царя Алексея Михайловича, после того как первоначальную обитель, находившуюся на другом берегу реки, смыло половодьем. Уже к 70–80-м годам началось каменное строительство. Но затем наступило увядание, приведшее приписанную к Соловецкому монастырю обитель к упразднению в 1764 году. Из всего комплекса остались только две стоящие рядом церкви – соборная Троицкая и надвратная Зосимы и Савватия, которые стали приходскими. В 70-х годах прошлого века в них проведены реставрационные работы, но сейчас здание Троицкой уже потеряло большую часть внешней отделки и выглядит несчастным на фоне своей нарядной белоснежной соседки.

«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ…»
В заключение короткой поездки заскочили на разведку к берегу озера Белое. Там наткнулись на развалины пионерского лагеря. Все строения, кроме парадных ворот, были выполнены из дерева и потому уцелели не многие, да и те, что выстояли, представляют жалкое зрелище. Опустевшие дорожки и игровые площадки постепенно зарастают травой, металлические качели и турники покрываются ржавчиной. Само озеро тоже не пример красоты нетронутой природы: берег усеян мусором, оставленным отдыхающими, а возле лагеря на последнем издыхании держится на воде пришедший в негодность причал. Грустная картина. Хотя, возможно, этот объект и привлечет внимание любителей техногена в качестве декораций фотосессии с условным названием «Здесь были люди» или съемок реалити-шоу в стиле фильмов ужасов.

GPS-координаты: полигон – N 55 28,113  E 38 7,127;
Зосимо-Савватиевская пустынь – N 55 26,199  E 38 28,875;
бывший пионерский лагерь – N 55 27,637  E 38 28,348