• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Новости   15 сентября 2015    365

Jaguar F-Pace преодолел мертвую петлю

Во Франкфурте, наконец, представили серийный Jaguar F-Pace. На деле он оказался таким же, как концепты, фотографии которых мы регулярно видели то тут, то там. Производство кроссовера уже началось на британском заводе в Салихалле (там же собирают седан XE). О технических подробностях поговорим ниже, а пока скажем, что за день до своей официальной премьеры, кроссовер совершил рекордную 360-градусную мертвую петлю. Управлял автомобилем водитель-каскадер из Великобритании Терри Грант.

Водитель-каскадер Терри Грант готовился к выполнению трюка в течение двух месяцев. Интенсивные тренировки и строгая диета были призваны подготовить Терри к перегрузкам, которые оказались более значительными, чем те, с которыми приходится сталкиваться пилотам космических кораблей. Месяцы подготовки ушли на то, чтобы и водитель, и автомобиль смогли успешно справиться с этим беспрецедентным трюком. Тщательные расчеты физических величин, углов, скорости и размеров были произведены группой опытных специалистов, включая инженеров-конструкторов, математиков и специалистов по безопасности. Терри Грант, водитель-каскадер: «Самая большая в мире мертвая петля – это повод для гордости и один из самых незабываемых моментов моей карьеры. Потрясающие характеристики и легкая алюминиевая конструкция F-PACE стали для меня залогом уверенности в том, что я смогу выполнить этот трюк. Я очень рад тому, что мне удалось вернуть мировой рекорд Гиннеса Великобритании и помочь Jaguar превзойти конкурентов в преддверии автосалона».

Что касается характеристик, то тут Jaguar отчасти похож на своего основного конкурента – Porsche Macan. Длина – 4371 мм, колесная база – 2 874 мм. Кроссовер построен на платформе iQAL, которая на 80% состоит из алюминия, также в ней использованы магниевый сплав и композитные материалы. В качестве моторов будут предложены на выбор 2,0-литровый дизель (180 л.с., 430 Нм), в паре с которым может работать 6-ступенчатая механика или 8-ступенчатый «автомат», а привод может быть задним или полным, 3,0-литровый 6-цилиндровый дизель (300 л.с., 700 Нм) с безальтернативным «автоматом», бензиновый 2,0-литровый мотор (240 л.с., 340 Нм) с автоматической трансмиссией и задним приводом, а также 3,0-литровый бензиновый V6 мощностью 340 л.с. с полным приводом и «автоматом».

Полный привод у XF необычный – по умолчанию вся тяга идет на задние колеса и только при необходимости она распределяется в равных пропорциях между передней и задней осью. Клиренс – 213 мм. Кроме того, в полноприводных версиях есть режимы для езды по глубокому снегу и гравию.

Цены и точные комплектации будут, разумеется, сообщены позже, но, по предварительной информации, в Россию попадут только самые мощные модификации с 3,0-литровыми моторами, то есть машин на механике и с задним приводом у нас не будет. Зато можно будет купить версию First Edition – это автомобили, выпущенные в первый год производства. Специально для этой версии отдача бензинового мотора будет увеличена с 340 до 380 л.с. В продаже в России первый кроссовер Jaguar появится летом 2016 года.