• Сегодня: Пятница, Август 18, 2017

 

Своими глазами   7 июля 2009    34

Мотопробег по бездорожью

Мотопробег по бездорожью

В дельте Волги состоялся мотопробег по бездорожью под эгидой компании «Байк Ленд»… Весна  в низовьях Волги до прихода высокой воды замечательна – в это время там нет «довеска» в виде грязи, комаров и жары.

Но такое благодатное время коротко: паводок надолго накрывает огромные территории, находящиеся между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой.

ПЛАНЕТА ЖЕЛЕЗЯКА
Для легкой внедорожной техники эти места – настоящий полигон, включающий в себя всевозможные препятствия: сложные спуски-подъемы, броды, пески. Есть и  настоящая гора Богдо, расположенная на берегу соляного озера Баскунчак. И даже простой маршрут напрямую  через степь оказывается с подводными камешками.

Дело в том, что в степях дуют сильные ветры, которые со временем превращают  любую грунтовую дорогу в канаву глубиной с полметра. А когда такие дороги попадают поперек курса и иногда несколько подряд, несложно представить, какие эффектные полеты исполняют квадроциклы и мотоциклы. И ведь мы ездили в то время, когда трава еще не скрывала рельеф, а также мусор, оставленный людьми. Не один раз из колес приходилось вытаскивать проволоку, иногда и колючую. Это неудивительно, ведь огромный военный полигон Капустин Яр, тянущийся вдоль Ахтубы, хранит в себе тысячи тонн железа. Но если обломки ракет и техники местным жителям не нужны, то колючая проволока в подсобном хозяйстве вещь не лишняя, и теперь она повсюду. Также опасность представляют гадюки. На прогретых солнцем склонах иногда встречались целые колонии этих змей.

ЗДЕСЬ РЫБА ЕСТЬ
Еще эти края славятся бесподобной рыбалкой, поэтому неудивительно, что в сезон берега всех водоемов покрыты лоскутным одеялом разноцветных палаток.  Но мы не застали рыболовного ажиотажа, и в некоторые дни ощущали себя космонавтами на необитаемой планете. Причем  за это удовольствие не пришлось платить спартанскими условиями. Поскольку компания «Байк Ленд»  не первый год организует внедорожные пробеги  по труднодоступным местам, все необходимое для комфорта и автономного существования имелось в наличии. «Техничка» сопровождения Mercedes Unimog везла, помимо личных вещей участников, тысячелитровый бак с бензином, электрогенератор, сварку, инструмент, походную душевую кабину, шатер полевой кухни, столы, стулья, плиты, посуду, еду. Ну и горячо любимый всеми шатер для сушки вещей с тепловой пушкой. Сам Unimog тоже не из простых, его проходимость для грузовика полной массой за семь  тонн фантастическая: портальные мосты, блокировки, лебедка – это не простые козыри, это джокеры.   С таким сопровождением  квадроциклы и внедорожные мотоциклы становятся настоящим средством получения удовольствия от поездок вдали от цивилизации.

Сложно поверить, смотря на фотографии, что в пробеге участвовали отнюдь не спортсмены. Более того, часть из участников к моменту старта не проехали своей первой офф-роудной тысячи километров. Но организация маршрутов позволила сделать так, что скучать или сталкиваться с запредельными сложностями  не пришлось  никому.