• Сегодня: Воскресенье, Август 20, 2017

 

Тест-драйв   2 октября 2015    1 497

Новый Suzuki Vitara меняет имидж вездехода на образ городского стиляги

Новая Suzuki Vitara меняет имидж вездехода на образ городского стиляги

Окрасить кузов в два цвета умели и пятьдесят, и сто лет назад. Сегодня, похоже, мода на «двухцветки» возвращается. Дизайнеры Suzuki Vitara не стали мудрить: провели горизонтальную линию по низу окон и окрасили свое детище «по пояс» одним цветом, а выше – другим. Ну и правильно: молодежный кроссовер – а именно так позиционируют Vitara производители – должен быть ярким и выразительным. Новинка идеальна по части выразительности, оригинальна и потому узнаваема. Помимо того владелец может выбрать отделку дополнительными внешними деталями на свой вкус. В общем, твердая пятерка за экстерьер и плюс за большие возможности индивидуализации.

 

Suzuki_Vitara_Estonia_00041_1

 

Триптих.
Здесь не хватает компаса и креномера. Часы можно заказать
с китайскими цифрами-иероглифами

 

Suzuki_Vitara_Estonia_00043_0

 

Открываю водительскую дверь, сажусь, закрываю, закрываю, еще раз закрываю… То ли дверные уплотнители на новых машинах слишком жесткие, то ли мои руки внезапно ослабли. На пятый раз просто хлопаю дверью со всей силы и осматриваю салон. Он вполне в духе главной концепции – разноцветный и веселый: молодежный, одним словом. Круглые дефлекторы, большой центральный монитор и экранчик поменьше между циферблатами приборной доски, удобный и понятный рычаг управления трансмиссией, отлично лежащий в руках руль – все гармонично и стильно. Жестковата пластмасса приборной панели и боковин дверей. Зато отличный дисплей с четкой картинкой, вертикальный лифт не только водительского, но и пассажирского сидений, хорошая боковая поддержка, много места как спереди, так и сзади. И, опять-таки, опционная отделка интерьера цветными деталями – накладками на дефлекторы, крышку бардачка. Автомобиль оборудован современными электронными системами – отображением информации со смартфона на дисплее, помощниками старта в гору и спуска с горы, адаптивным круиз-контролем с поддержкой постоянной дистанции, – а также хорошей аудиосистемой.

 

Suzuki_Vitara_Estonia_00026_8

Suzuki-Vitara_2015_1600x1200_wallpaper_34_4

 

Просто и удобно.
Центральный монитор способен дублировать экран вашего смартфона

 

Suzuki_Vitara_Estonia_00011_5

 

В дорогой версии GLX помимо прочего есть стеклянная крыша. Она дает очень приятное ощущение свободного пространства над головой, но ее полупрозрачная шторка не слишком-то укроет от солнца летним днем. Климат-контроль новой Vitara отлично справляется с любой жарой, и в целом интерьеру можно поставить твердую четверку.

НЕПАРКЕТНЫЕ ЦЕННОСТИ

Все предыдущие поколения модели вплоть до последней Grand Vitara объединяла полноценная система полного привода. Новая Vitara не стала преемницей традиций. При постоянном приводе на передние колеса задние у нее подключаются при помощи дисковой муфты. Она – неплохо оснащенный городской кроссовер с ярко выраженными асфальтовыми характеристиками. Это заметно и по конструкции подвески (McPherson спереди и эластичная балка сзади), и по довольно жесткой ее настройке. Машину, отменно стоящую на дороге, при скорости около сотни ощутимо потряхивает на стыках асфальта. Что любопытно, упругости подвески при этом хватает на безболезненное преодоление большинства колдобин на лесном проселке, а ограничителем проходимости часто становится не дорожный просвет в 185 мм, а длинный передний свес со спойлером, так и норовящим воткнуться в грунт.

 

Suzuki-Vitara_2015_1600x1200_wallpaper_46_3

 

Тяговитый тихоня.
Бензиновый мотор  М16А неплохо разгоняет кроссовер на асфальте и
демонстрирует ровную тягу на внедорожных препятствиях

 

Впрочем, для объективной проверки внедорожного потенциала Vitara мы отправились в песчаный карьер. На трассе, изобилующей подъемами, спусками и крутыми поворотами, нам удалось нащупать реальный предел проходимости Suzuki Vitara. К чести модели, даже неопытные водители смогли одолеть тяжелые песчаные подъемы, ни разу не перегрев дисковую муфту привода заднего моста. Противобуксовочная система практически не «душит» мотор и распределяет тягу, лишь подтормаживая буксующее колесо. Поэтому даже остановившийся на песчаном подъеме автомобиль может продолжить движение. Этому способствует и система помощи при трогании в гору.

Единственный бензиновый двигатель, несмотря на скромный рабочий объем в 1,6 л, в паре с обычным шестиступенчатым «автоматом» или пятиступенчатой «механикой» позволяет без труда поддерживать скорость за сотню и не показывает дефицита мощности на бездорожье. Проверенный временем агрегат М16А весьма экономичен (расход менее 7 л на 100 км), а благодаря отсутствию заумных нововведений слывет мотором надежным. Японский «автомат» Aisin работает по-настоящему безупречно.

 

Suzuki-Vitara_2015_1600x1200_wallpaper_26_7

 

Кресло пилота. Оба передних сиденья имеют регулировку
высоты подушки и ощутимую боковую поддержку

 

Suzuki Vitara_15_6

 

Уют-компания. Сиденья второго ряда продуманы до мелочей.
Фиксаторы ремней расположены эргономично

 

Система полного привода All Grip имеет четыре режима. В первом, Auto, задние колеса подключаются автоматически при пробуксовке передних. Режим Sport меняет настройки автоматической коробки и отклик педали газа в сторону лучшей динамики и более уверенного прохождения поворотов. Повернув колесико селектора в режим Snow, получаем менее отзывчивый, но лучше приспособленный к скользкой дороге автомобиль. И, наконец, нажав отдельную кнопку Lock, можно заблокировать дисковую муфту, приблизив трансмиссию Vitara к настоящей внедорожной. Правда, при достижении 60 км/ч блокировка отключится.

 

Suzuki_Vitara_Estonia_00025_13

 

Правильная траектория, побольше газа,
немного везения – и вы на вершине!

 

Помимо скромного угла въезда в 18 градусов, проходимость новой Vitara весьма серьезно ограничивает короткоходная подвеска. Все агрегаты под днищем автомобиля прикрыты плоским защитным щитком. Но это совсем не защита для бездорожья, а всего лишь средство снижения коэффициента аэродинамического сопротивления.

 

Suzuki-Vitara_2015_1600x1200_wallpaper_3d_10

 

Второе дно.  Под полом багажника скрыт… еще один пол. Под ним – «запаска».
Фальшпанель можно вынуть, увеличив полезный объем

 

Suzuki-Vitara_2015_1600x1200_wallpaper_3e_9

 

Цена на новую Suzuki Vitara начинается с отметки в 899 000 руб. за переднеприводную версию GL с механической коробкой и заканчивается внушительной суммой в 1 405 000 руб.

за комплектацию GLX  с АКПП и полным приводом. Это, конечно, ощутимо дорого за компактный автомобиль с простенькой отделкой салона и «кроссоверским» уровнем проходимости. Учитывая, что в России продажи значительно более внедорожной Suzuki Grand Vitara остановлены не будут, перспектива новой Vitara видится туманной, несмотря на хорошие внешние данные и привлекательный список опций. На ситуацию кардинально повлиял бы пересмотр цен в сторону уменьшения, тогда новая Vitara смогла бы успешно конкурировать с такими моделями, как Nissan Juke и Ford Ecosport.

 

Suzuki_Vitara_Estonia_00046_11

        

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Автомобиль построен на укороченной платформе Suzuki SX4 и с инженерной точки зрения не продолжает полноприводные традиции предыдущих моделей Vitara. Поперечно расположенный силовой агрегат имеет постоянный привод на передние колеса. В приводе задних колес новая Vitara, в отличие от предшественницы, оснащена упрощенной трансмиссией с многодисковой муфтой. Эластокинематическая балка задней подвески соседствует с закрепленным на кузове задним дифференциалом. Передняя подвеска – обычный McPherson.

 

dip 2015-10-01 в 23.09.30

 

Метки: