• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Подготовка   28 августа 2009    76

Гаджет, запоминающий координаты фотографии

Гаджет, запоминающий координаты фотографии

Геотаггинг (geotagging от geo – земля и tag – метка) – добавление к свойствам цифровых фотографий координат точек их съемки для дальнейшего размещения на электронных картах местности… В прошлом году мы уже рассказывали, как с помощью GPS-приемника и нескольких програм…

… добавить в электронное описание фотографий, сделанных в путешествии, координаты точек съемок. Но прогресс не стоит на месте – в продаже появились недорогие приборы, позволяющие упростить процесс привязки, сведя его буквально к нескольким кликам компьютерной мышки. Одно из таких устройств, называемое GPS-регистратором маршрутов Travel Logger i-gotU GT-200, мы взяли с собой на тестирование в поездку по Тульской области.

Ничего лишнего
Принцип, лежащий в основе, несложен. Прибор документирует трек путешествия (может, и еще кое-что, но об этом позже), вы же получаете удовольствие от него и, само собой, фотографируете. А вернувшись домой и подключив прибор к компьютеру, уже через несколько минут любуетесь своими фотографиями, разбросанными на карте вдоль маршрута. Главное, чтобы перед началом съемки было правильно выставлено время в фотокамере – именно по этому параметру и происходит привязка точки съемки.

За день до выезда распаковываю аккуратный пластиковый блистер, сделанный в виде книжки. Внутри в ячейках находятся само устройство, силиконовый чехольчик, кабель для связи с компьютером, а также маленькая пластинка с софтом и, надеюсь, инструкциями, поскольку бумажного мануала в штатной комплектации нет. Хотя некоторые рекомендации и технические характеристики присутствуют на упаковке. Вся информация и даже данные о производителе (понятно, что это Тайвань) на ней по-русски, латиницей лишь название прибора. Он представляет собой маленькую коробочку из белого, скользкого на ощупь пластика размерами примерно со спичечный коробок. На боковой поверхности расположен разъем кабеля, в уголке – петелька для шнурка на шею, а сверху – большая круглая кнопка. Все, больше никаких элементов управления или индикации снаружи нет. Как нет и традиционной крышки для отсека питания – аккумулятор встроенный. Весит регистратор всего 37 граммов – не больше брелока от сигнализации.

Электронная версия инструкции составлена подробно и грамотно

Нажми на кнопку!
На диске действительно находится руководство пользователя, причем весьма подробное и грамотно составленное – с перекрестными ссылками на различные этапы работы и функции. Плюс программа i-gotU Desktop для настройки режимов функционирования устройства и последующей обработки результатов. Обрабатывать мне пока нечего, поэтому знакомлюсь с управлением, подключив «коробочку» к USB-порту компьютера. Одновременно с этим через тонкий пластик корпуса засветился красный светодиод и замигал синий – пошла зарядка аккумулятора и приемник начал искать сигналы спутников. Кстати, оказалось, что сочетания этих горений-морганий соответствуют различным режимам работы и контроля состояния. Пока длилась зарядка (в итоге она заняла около двух часов), углубился в изучение настроек и поиск ответа на вопрос, интересующий любого владельца GPS-навигатора: какой длины маршрут можно записать в этот «коробок»? Всего память рассчитана на 32 000 точек. Но «биться» они могут в практически любом заданном интервале времени. Через каждую секунду или час либо вообще по определенной схеме – например, каждый рабочий день с 8 до 20 часов с почти любой частотой. Не мудрствуя, задаю промежуток между фиксацией точек в пять минут. Любая остановка на фотосъемку занимает гораздо больше времени, а если вдруг окажется меньше, то ошибка в координатах будет не принципиальная, не более сотни-другой метров. Зато питания аккумулятора в таком режиме записи хватит ориентировочно на 160 часов маршрута. А если не забывать выключать прибор на ночь на стоянках, то и того больше.

Можно задать практически любой интервал между точками. В данном случае выбрано 5 минут, в этом режиме аккумулятора хватит ориентировочно на 160 часов работы


Загружаем фотографии

Идем по приборам
Следующая часть испытаний прошла почти «вслепую». На съемках прибор болтался на шее фотографа, а во время движения лежал на панели под лобовым стеклом. Мог бы и в салоне – чувствительности GPS-чипсета SiRF Star III хватает, а чехольчик, закрывающий корпус с боков и снизу, позволяет прицепить треккер на ремешок камеры или ее сумки. Но поскольку не все еще было ясно, то хотелось держать его перед глазами. Ведь о том, что прибор работает и питание в норме, можно судить лишь по миганию индикаторов. Проверка же возможна только на компьютере. И небольшой совет: если в путешествии вы не пользуетесь ноутбуком, то имеет смысл приобрести штекер-зарядник в прикуриватель с 5-вольтовым гнездом USB («мама») на выходе для зарядки аккумулятора. Хотя нам на три дня его и так хватило.

То же место возле села Монастырщина уже с фотографиями. Под снимком указаны координаты точки съемки

Вкусное на третье!
Самое интересное было, конечно, по возвращении домой. Программа предлагает сбросить записанный трек. Повинуюсь. Теперь можно увидеть на карте Google Map или Google Earth (компьютер должен быть подключен к Интернету), где мы ездили. В принципе так и любой GPS-навигатор умеет, любопытнее поиграть с фотографиями. Указываю путь к папке со снимками из поездки. На их миниатюрках в уголках пока стоят знаки вопросов – данных о координатах точек съемок у них еще нет. Несколько минут ожидания на обработку данных, и… вуаля! – вопросительный знак сменяется символом G. Привязка прошла успешно, и к маршруту на карте добавились значки фотокамеры в местах съемок. Что дальше? Конечно, поделиться с миром! Для этого требуется, руководствуясь подсказками с экрана (справится даже начинающий), экспортировать свои маршрут и фото на бесплатные geo-сервисы  www.frichr.com или  www.picasaweb.google.com и отправить затем друзьям ссылку на альбом. Или сделать диск с локальной версией карты, маршрута и фотографий для демонстрации гостям. А более продвинутые пользователи наверняка сбросят в архив треки в форматах kmz для визуализации в GoogleEarth и gpx, который понимает OziExplorer.

К каждому снимку можно добавить комментарии


Страница экспорта маршрута и фотографий на один из бесплатных web-серверов или компьютер

Мед и деготь
Кроме своей основной телеметрической функции «черного ящика», i-gotU GT-200 можно использовать и как беспроводной приемник с протоколом NMEA. Для этого у него есть Bluetooth-модуль, позволяющий связаться со сторонними устройствами – ноутбуком, КПК или смартфоном. Стоит отметить и герметичный корпус. Производитель не определяет степень защиты, но и визуально видно, что дождь ему точно не страшен (хотя в речке лучше не топить). Заявленная же температура – от минус 10 до 50 градусов по Цельсию. Словом, достоинств немало. А теперь о самом  жирном минусе. На упаковочной коробке написано: «Срок гарантии – 12 месяцев, срок службы – 18 месяцев». Первое нормально, а вот второе как-то ошарашивает поначалу. Получается, что прибор рассчитан всего на полтора года?! Ясно, конечно, что это дань простоте и дешевизне изделия (в июне 2009 года цена в Москве на него составляла всего 2500 рублей). И понятно, что это ограничение зависит от времени службы встроенного аккумулятора и количества циклов его заряда-разряда. Но все равно жаль. И больше чем уверен, что пытливые и экономные умельцы, вскрыв корпус, легко подпаяют пару проводков и подключат внешнюю батарейку, продлив «одноразовому» треккеру жизнь до бесконечности. Ну а кто-то просто еще раз заглянет в магазин –ведь удовольствие действительно стоит того! Недавно наш главный редактор обозвал меня гаджетофилом. Пусть так, но эта игрушка (а на самом деле совсем не игрушка!) уже вошла в мой обязательный походный набор.

Благодарим интернет-магазин лицензионного софта Allsoft.ru, 
www.allsoft.ru, за предоставленный на тестирование GPS-регистратор