• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Внедорожники   15 ноября 2015    1 839

UAZ Patriot: можно ли перековать крестьянского увальня в городского пижона?

UAZ Patriot: можно ли перековать крестьянского увальня в городского пижона?

Мы попробовали разобраться, что именно изменилось в рестайлинговой версии Patriot, а главное, в какую сторону

«Обновлен для города» – чудесный маркетинговый ход. Это я про рекламный слоган рестайлинговой модели UAZ Patriot. Но если вдуматься, фраза весьма противоречивая. Ведь любому мало-мальски знакомому с бездорожьем понятно: улучшение асфальтовых характеристик ведет за собой ухудшение внедорожных. Секундочку! А что, собственно, улучшили? Две недели я катался на обновленном Patriot по дорогам и бездорожью, стараясь ответить на этот вопрос.

Ни одного глобального изменения, которое стало бы великим прорывом (или великой неудачей) в машине нет. Все переделки незначительны. На первое место логично поставить появление стабилизатора поперечной устойчивости в заднем мосту. Изменение подвески – дело серьезное. Должны уменьшиться валкость машины на асфальте и артикуляция заднего моста на бездорожье. Должны, но не уменьшились. Вернее, я этого не увидел. Возможно, если бы погонял по треку на предельных скоростях, то и дело совершая резкие и смелые маневры, то почувствовал бы разницу. Но, разъезжая по городу и окрестностям, я, обычный обыватель, никакого принципиального различия не обнаружил.

 

BB6A3355_2

 

Дневные диоды.  В новых фарах отражатели ближнего
и дальнего света поменялись местами.
Светодиоды понизу отлично справляются с ролью ходовых огней в светлое время

 

BB6A3360_tonemapped_4

 

Стабилен.  Снизу «чашку» дифференциала огибает обнова – задний стабилизатор.
Его присутствие – благо, однако на повадки Patriot он заметного влияния не оказал

 

А вот новый ГУР, изготовленный по лицензии ZF, и правда ощутимое изменение. Надо сказать, что оно пошло машине на пользу. Появилась некоторая обратная связь, руль перестал быть пустым. Я бы даже сказал, что работа гидроусилителя мне понравилась. К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Несмотря на то что было заявлено изменение угла кастора, этого не произошло, руль по-прежнему замирает в любом положении и отказывается возвращаться обратно, да и машина, как и раньше, рыскает по дороге при чуть более резких движениях на руле. Так что рулевое управление все так же требует «доработки напильником».

Новый передний бампер – тоже неоднозначное улучшение. Из плюсов – теперь буксировочная проушина достаточно оголена, чтобы в нее можно было завести шакл, из минусов – бампер потерял площадку для ног и стал довольно хлипким на фоне своего предшественника.

 

BB6A3388_1

 

Зри в середину.  Дисплей между основными приборами стал многофункциональным

 

Раз уж мы перешли к внешности, стоит отметить, что новые зеркала заднего вида значительно больше предыдущих, к тому же на них размещен повторитель указателя поворота. Улучшение обзора само по себе еще никому не мешало, жаль, что новое зеркало дрожит при движении на большой скорости и стоит значительно дороже предыдущего.

Что до новых фар головного света, то тут, как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». Мне новые фары понравились, и светят они лучше, правда, я не понимаю, зачем отражатели ближнего и дальнего света поменяли местами, расположив дальние снаружи. А вот диодные «реснички» в нижней части фары однозначно хороши: весьма яркие, они отлично справляются с функцией ходовых огней. Кстати, круглые фары, расположенные в бампере, также новой конструкции. Теперь лампочка в них стоит не сбоку, а, как ей и положено, по центру, так что света от противотуманок стало значительно больше.

 

 BB6A3354_3  BB6A3386_0

 

Доступна.  Передняя проушина торчит из бампера сильнее.
Пользоваться ею удобно

Нелинейность. Задние фонари приобрели замысловатый изгиб боковой части,
немного оживляющий вид сзади-сбоку

 

Переделки в салоне, в отличие от остальных, все в лучшую сторону. Например, на потолке у зеркала заднего вида вместо двух фонариков «из самолета» появился вполне аккуратный блок с возможностью выбора режимов работы. Обновили и панель приборов. Внешне она похожа на прежнюю, но имеет в центре ЖК-дисплей, постоянно отображающий время, температуру снаружи и общий пробег. Также на него можно попеременно выводить показатели бортового напряжения и различную информацию с путевого компьютера, вроде пробега и расхода топлива. На смену предыдущей мультимедийной системе пришел блок с большим экраном. Помимо радио, проигрывателя компакт-дисков, аудиовхода и порта для USB-носителя в нем теперь есть компас и – о, чудо! – навигационная система Navitel. Еще появилась камера заднего вида.

На мой взгляд, именно навигация и камера и есть то самое пресловутое обновление для города.  А все остальное – лишь типовые изменения, происходящие с любой долгоживущей моделью. Что-то меняется к лучшему, что-то к худшему – обычное явление для современного технического прогресса.

 

Метки: