• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

ATV Club   25 ноября 2009    272

Поиск кладов

Поиск кладов

Первое, чем надо озаботиться при поиске кладов, – это хороший металлодетектор. Второе, но не менее важное, – надежный внедорожник. Для большинства выездов подойдет, к примеру,   Nissan X-Trail, но бывают и такие, когда не обойтись без  Patrol.

Есть устойчивое заблуждение, что клады – редкость, а их поисками занимаются исключительно авантюристы. Конечно, если говорить о знаменитых сокровищах – кладе Степана Разина, золоте Колчака или карете Наполеона, это справедливо. Но обычные, бытовые клады – другое дело. До появления банков люди доверяли свои деньги земле или тайникам внутри жилища. Причем особенно активно они делали это во время всяческих войн и смут, которыми так богата наша история. Забрать же спрятанное удавалось далеко не всегда. А еще ведь есть и просто потерянные монетки, которых полно около любого человеческого жилья. Кроме того, у богатых дворян было в обычае разбрасывать крестьянским детям мелкие деньги при торжественном въезде в имение, так что многие аллеи у графских развалин таят в себе приятные сюрпризы.


КАРТЫ РЕШАЮТ ВСЕ

«Где копать?» – вот главный вопрос кладоискателя. Потенциально перспективные места – территории бывших ярмарок, где многое терялось и втаптывалось в грязь, уже упомянутые развалины барских усадеб, брошенные деревни. Как все это найти? Первым делом необходимо использовать старые карты, сравнивая их с современными. Ага, царские топографы село отметили, а на современных двухкилометровках его нет? Отлично, значит, ныне населенный пункт не существует, можно ехать. К слову, в интернете множество сообществ кладоискателей, где в свободном доступе лежат эти карты, причем некоторые из них привязанные к современной системе координат. Ну а еще для определения точек приложения лопаты неплохо знать историю и традиции, почитать архивные материалы. Некоторые кладоискатели даже считают, что подготовительная, дедуктивная часть работы и есть самое интересное. Однако позволим себе не согласиться: азарт поиска – штука захватывающая, и время, проведенное с металлоискателем в руках, летит незаметно.


БЕЗ ПРИБОРА НЕТ ХАБАРА

Какой же металлодетектор купить новичку? Тут все просто как дважды два. Берем дешевый прибор – и это хобби становится перелистнутой, но не прочитанной страницей. Так что по минимуму закладывать в бюджет надо 15 тысяч рублей, ну а хорошие современные металлодетекторы тянут уже на 28–30 тысяч. Очень важна функция дискриминации металлов, чтобы прибор мог отличать железо от золота и серебра. Вы поразитесь, узнав, сколько металлического хлама скрывает земля: гвозди, замки, дверные петли, гайки… Выкапывать все это каждый раз не хватит никаких сил. И даже с очень хорошим металлодетектором вы все равно будете время от времени находить всякую дрянь. Например, алюминиевые водочные крышки-«кепки», дающие почти такой же сигнал, как серебряная монетка. Как вы понимаете, этими «кепками» земля русская богата необычайно. Однако вернемся к нашим приборам. Понятно, что чем они чувствительнее, тем дороже, но даже самый-самый детектор поначалу – как микроскоп в руках дикаря. С ним надо научиться работать, понять, как именно он реагирует на монеты разного типа, потренироваться. Стоит также обратить внимание на время работы батарей и вес аппарата – ведь вам предстоит провести не один час, держа его на весу. Что касается способности к обнаружению металла на большой глубине, то это не главное – масса находок лежит ближе чем 0.5 метра от поверхности земли.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Теперь о самом интересном: о реальных находках. Вот, к примеру, как взял свой большой клад один наш знакомый. К нему как коллекционеру попала пара редких средневековых золотых монет, происхождение которых было известно. Их подобрал у себя на огороде в Тверской области один дачник. Коллекционер отправился туда, прозвонил металлодетектором весь огород и подобрал еще около двухсот монет, лежащих на глубине 10–15 сантиметров. Оказалось, что во время вспашки тракторный плуг вскрыл заветный сундучок, но не раскидал его содержимое по поверхности. И тут у большинства сразу возникает вопрос: как эта находка проходит по правовой базе? Есть статья 233 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей нашедший клад может на что-то рассчитывать только в том случае, если он заранее получил добро от владельца земли (строения), сообщив о своем намерении покопаться в поисках ценностей. В нашем случае огородник дал одобрение на поиски, причем по взаимной договоренности была четко зафиксирована сумма в жидкой валюте.

Еще один недавний случай – находка тысячи серебряных монет в Калужской области. Место компания кладоискателей подбирала со знанием дела, но первое время ничего не попадалось. А потом один из них, отчаявшись, настроил прибор на черный металл – «Может, хоть что-то военное найду» – и обнаружил чугунок с кладом. Толстый слой ржавого металла экранировал серебро, поэтому остальным, с их запрограммированной на драгметаллы  техникой, найти клад и не удавалось.

Кстати, «копающие войну» – отдельная тема. Дело это весьма опасное, и бывает, что мечта найти заваленный блиндаж оборачивается тюканьем лопаты во взрыватель мины. Да и встреча с профессиональными «черными копателями» сулит как минимум мало приятного. 

НИКАКОЙ НАЖИВЫ
В случае с кладоискательством очень важно понимать: это нельзя рассматривать как бизнес. Рассчитывать на крупные клады – смешить ветреную Фортуну, а вот откопать единичные серебряные, золотые и медные монеты и украшения более чем реально. Может, найденное окупит ваши расходы, а может, и нет, но это не важно. Ценно другое. Это отличный активный семейный отдых и одновременно настоящее приключение  – новые места, азарт от поиска и удовольствие от находок. Первые же найденные вами монеты принесут столько счастья, что меркантильная сторона вопроса уйдет далеко на задний план.