• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

 

Подготовка   22 ноября 2015    4 863

Тюнингованный Toyota Tundra – большая игрушка для больших людей

Тюнингованный Toyota Tundra – большая игрушка для больших людей

Британские ученые выяснили, чем отличаются детские игрушки от игрушек взрослых мужчин. Оказалось, только размерами и ценой

В остальном маленькие и большие мужчины очень похожи – они любят крутое, необычное, яркое и чтобы не как у всех. Подтверждением этого стал новый проект известной компании внедорожного тюнинга Truck Garage из Санкт-Петербурга.

Изначально перед кастомайзерами стояла почти невыполнимая задача: построить машину, которая должна была выполнять сразу несколько функций. Во-первых, быть тягачом прицепа. Во-вторых, перевозить сразу два снегохода или квадрика на грузовой платформе. В-третьих, быть экспедиционным внедорожником, оснащенным для дальних экспедиций, с соответствующими проходимостью, запасом хода и управляемостью на дорогах и вне их. И к тому же обладать незаурядной, бросающейся в глаза внешностью.

 

XT_051_3

 

Стиль везде.
В салоне мягкие детали обтянуты алькантарой, а твердые стилизованы под карбон.
И фирменная строчка X-Tundra

 

XT_030_1

 

Для ясности. В переднем бампере расположились
три противотуманные фары ARB

 

XT_029_0

 

Зеленые глаза. В фары головного света встроены биксеноновые модули

 

РАСТЯЖКА В ДЛИНУ

Пикап ToyotaT undra CrewMax в той или иной степени обладает всеми перечисленными качествами, но для поставленных задач некоторые из них пришлось усилить. Обычно пикапы с длинной вместительной кабиной оснащают коротким кузовом, а с маленькой кабиной – большим. Мастера Truck Garage решили проблему оригинальным способом: заменили короткий стандартный кузов длиной 1,7 м самым большим из линейки Toyota Tundra DoubleCab длиной 2,0 м. Сделать это было непросто. Решили увеличить шасси, для чего на 300 мм нарастили раму. Соответственно пришлось удлинять все, включая карданный вал. Длина автомобиля выросла до 6,3 м.

 

XT_056_2

XT_040_4

 

Затем, чтобы в кузов увеличенного размера поместилось две единицы мототехники, установили в него специальную раздвижную платформу TruckBoss. На ней можно разместить сразу два снегохода или квадроцикла. Ширина автомобиля при раздвинутой платформе хотя и возрастает, но не затрудняет управление машиной. А чтобы кузов не мешал обзору с места водителя, пикап оснастили специальными электрозеркалами. Для облегчения погрузки и разгрузки техники платформу оборудовали специальными трапами. Однако где-то нужно еще перевозить канистры с топливом для техники. Крепления для них решили разместить снаружи, освободив еще больше места для снаряжения.

 

XT_017_11

 

Машина должна была быть не просто функциональной, но и яркой,
вызывающей всеобщие интерес и внимание

 

XT_001_10

 

Загрунтовали. Основой всей графики стало защитное покрытие Line-X

 

ФИТНЕС ДЛЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Автомобиль заметно прибавил в весе – потяжелел на 400 кг. Если его еще и полностью загрузить, то грузоподъемности стандартной подвески будет маловато. Да и для экспедиционной машины требуется хороший клиренс. Поэтому автомобиль отлифтовали, установив комплект американской фирмы BDS Suspension. Это позволило приподнять автомобиль почти на 180 мм по сравнению со стандартной Toyota. Комплект состоял в том числе из подрамника, защиты днища и длинных поворотных кулаков измененной геометрии.

Увеличенный ход подвески потребовал новых амортизаторов со значительно большим ходом. Мелочиться не стали и установили самые эффективные из линейки Icon Vehicle Dynamics. Они дают наибольшую комфортную скорость при езде по плохим дорогам. Также в дополнение к ним установили новые верхние рычаги производства той же Icon Vehicle Dynamics. Они дают возможность регулировать кастор и немного – колею. Но для полностью загруженного пикапа этого может оказаться недостаточно, и подвеску дооснастили пневмобаллонами фирмы FireStone. В зависимости от загрузки машины их можно подкачивать, управляя процессом при помощи пульта из кабины. Чтобы избежать сильных кренов в поворотах и уменьшить склонность высокого автомобиля к опрокидыванию, подвеску дополнили усиленными стабилизаторами поперечной устойчивости. А чтобы обнаженная подвеска лифтованной машины не выглядела слишком уныло, ее покрасили в тот же цвет, что и акценты на кузове, – кислотно-салатовый. В завершение темы проходимости межколесные дифференциалы оснастили пневматическими принудительными блокировками ARB и обули автомобиль в шины  фирмы Nitto размерностью 37/13,5–22, надев их на кованые двухсоставные диски фирмы XD Forged. Их специально произвели на заводе под этот проект.

 

XT_018_0   XT_032_8

 

В чистоте. Расширители арок Bushwaker задерживают грязь,
летящую из-под колес

 

XT_031_13 

 

Кованые двусоставные диски были специально
изготовлены для этого проекта

 

XT_037_12

XT_042_7

 

ПИКАПНАЯ КАРДИОЛОГИЯ

Затем занялись мотором, ведь таскать все хозяйство вместе с прицепом машине будет нелегко. Увеличить отдачу был призван механический турбонагнетатель Supercharger TRD. С его помощью мощность мотора увеличилась на 33% и составила 520 л. с., а крутящий момент вырос с 401 до 550 Нм.

Нагнетатель дополнили новым интеркулером и системой выхлопа производства компании MBRP.

Чтобы было легче вращать 37-е колеса и переваривать изрядно выросший крутящий момент, специалисты Truck Garage облегчили работу штатной коробке передач, заменив стандартные главные пары усиленными производства NitroGear с передаточным числом, увеличенным до 1:4,88. Парни на этом не остановились, как это бывает обычно, а для логичного технически грамотного завершения усилили и тормоза, что теперь нечасто встретишь. Ведь у машины выросли и вес, и динамика! Так что тормоза от Brembo оказались очень кстати.

 

XT_043_6

 

Вторая сила. Чтобы не напрягаться при погрузке техники, в кузове установили лебедку

 

Для экспедиционной машины очень важна такая характеристика, как запас автономного хода. Поэтому штатный топливный бак Toyota заменили баком емкостью 200 л.

ВЫЗЫВАЮЩЕ ДЕРЗКИЙ

Задача стояла не просто построить многофункциональный автомобиль, но сделать его ярким, запоминающимся внешне. Поэтому придумали такую необычную раскраску машины с ядовито-салатовыми акцентами. Основой графики стало модное покрытие Line-X, им также обработали грузовой отсек и бамперы. Интерьер салона выдержан в общем стиле машины. Панели и сиденья обшиты кожей с салатовой строчкой, а на подголовниках вышито название «X-Tundra». Пластиковые детали интерьера выполнены под карбон.

Бамперы на X-Tundra также необычные, выполненные в единственном экземпляре компанией Truck Garage специально для этой машины. Также уникальны силовые пороги. А чтобы автомобиль не забрасывало грязью от больших колес, установили расширители арок с декоративными болтами компании Bushwaker.

 

  XT_006_9 

 

Расширение пространства. Раздвинутая платформа
позволяет загрузить в кузов сразу две единицы техники

 

В завершение нельзя не сказать пару слов о дополнительном свете, являющемся неотъемлемой частью любого экспедиционного автомобиля.  На крыше установлены габаритные огни. Четыре светодиодные фары смонтированы на дугу переднего бампера. Фары головного света заменены биксеноновыми модулями, а задние фонари – светодиодными. Кроме того, в задний бампер вмонтированы дополнительные светодиодные фонари. На крыше пикапа на специальном каркасе укреплены светодиодная балка компании Rigid и фара-искатель GoLight Stryker, а также тепловизор. Эти почти военные приборы предназначены не для ведения боевых действий, а для движения ночью по бездорожью и во время охоты.

Габариты нового пикапа Toyota X-Tundra теперь таковы: длина – 6,3 м, высота – 2,3 м. Вес автомобиля составляет 2,9 т, клиренс – 250 мм.

По всей видимости, на сегодняшний день это самый необычный и наиболее дорогой тюнинг-проект автомобиля Toyota Tundra в нашей стране, и приятно, что проект выполнен российскими специалистами.

Машина предоставлена компанией Truck Garage, www.trkge.ru