• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

События   1 марта 2007    200

«Охота на лис» — внедорожный квест

Увеличить картинку

В чем прелесть небольших музыкальных клубов? Любимый репертуар, приятное меню, большая часть посетителей – завсегдатаи, задающие тон. Вот и с клубными офф-роуд соревнованиями дело обстоит примерно так же. «Охота на лис» была задумана как внедорожное ориентирование с легкой примесью других внедорожных дисциплин.

Несложные по проходимости трассы и вечерние концерты после спортивной части явно позиционируют мероприятие прежде всего как отдых и развлечение, которое вполне доступно и привлекательно для всех желающих, независимо от опыта и степени подготовленности автомобиля. Неудивительно, что уже пять лет подряд «Охота» собирает постоянных «клиентов» и привлекает все больше новичков внедорожного отдыха.

Еще одной отличительной чертой всей серии «Охот» является то, что команда организаторов каждый год придумывает что-то новое, создавая самим себе «грабли», а участникам – интригу. И если говорить про последнюю «Охоту на лис – 2006», то здесь новинкой стали «живые» КП, или, говоря терминологией соревнования, «живые лисы».

Итак, участникам предстояло действовать на территории примерно в 3.5 кв. км, имея на руках нарисованную на листе А4 карту-схему. КП находились прямо вдоль дорог и обозначались специальным изображением лисы. На некоторых КП стояли «живые лисы», и чтобы получить отметку, их надо было подманить к машине. В ход шли бутерброды, конфеты, пиво или доброе слово, наконец. Хотя некоторые «живые лисы» были очень дружелюбны и ставили отметки в картах без всяких уговоров.

Сложнее было поймать особую, моторизованную «живую лису». На ее роль был приглашен самый настоящий ас – Алексей Лидский, перемещавшийся по трассе от «норы» к «норе» на квадроцикле. По правилам, придуманным организаторами, участник мог получить отметку от такой «лисы» только в ее «норе». Для этого надо было, например, выследить «подвижную лису» и загнать ее в «нору». То есть вам нужно проехать на внедорожнике следом за квадриком от нескольких сот метров до километра. Если вы когда-нибудь видели, как перемещается по грязи ATV, то вам станет ясно – далеко не всем было легко загнать «лису». Многим оставалось только ждать ее у одной из четырех «нор», между которыми курсировал Алексей – по правилам это было еще одной возможностью получить отметку…

Особое веселье создала команда из ТАО(б) на квадроциклах. Их игры в догонялки с «подвижной лисой» повеселили всех очевидцев. Стоявшая на КП «живая лиса» Анастасия описала это так:
«По просеке через лужи к нам вылетает троица на квадриках, уделанная грязью по уши:
– Где эта чертова «лиса»?!
– Уехал минут пять назад…
– Вперед! За ним! Ща догоним!

Минут через десять к нашему КП выезжает Алексей.
– Леша, тебя ищут трое на квадриках.
– Я знаю. Я их видел. Но я от них ушел. Алексей уезжает. Еще минут через десять – снова эта же троица:
– Он смылся от нас! Куда он поехал?!
– Ну, недавно был здесь и, кажется, поехал туда.
– За ним!!!»

На других КП, где стояли простые «живые лисы», тоже было весело. По словам одной из «лис», два экипажа в полном составе минуты две искали компостер на дереве, в то время как «живой лис» стоял рядом и держал его в руке, на виду у всей компании похлопывая им по ладони. В пылу гонки ребята не сразу сообразили, что компостер надо спрашивать у него…

Многочисленные просеки образовывали несколько частично пересекающихся треугольников в лесной чаще. Перекрестки стали особенно интересны, потому что, пока одни останавливались поговорить-посоветоваться, другие благополучно увязали в попытках объехать стоящие машины. По задумке организаторов, успех в соревновании обеспечивала удача – надо было угадать, на каких просеках «лис» искать не стоит, а где они есть. Можно было не спеша объезжать весь лес по карте, часто возвращаясь в определенные места и пробуя новые просеки. А можно было попробовать угадать и выбрать строго определенную траекторию.

Уходя от спортивной терминологии, организаторы предусмотрели три зачетные группы: «Легковооруженные», «Тяжеловооруженные» и «Нетрадиционновооруженные» (квадроциклисты). «Лисы» были одни и те же для всех зачетных групп, только нескольких из них разместили в самой дальней, сложнопроходимой части леса. Таким образом, организаторы уравняли шансы разных участников, предоставляя им самим выбор – лезть в трудные места с риском потратить много времени или искать «лис», до которых проще доехать.

В общем и целом задумка удалась: получился эдакий внедорожный квест, спорт и отдых в одном флаконе.