• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 20, 2017

 

События   27 октября 2015    144

Баха «Великая степь – Дон»

В Волгоградской области прошел заключительный этап Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам на автомобилях, а также Чемпионата и Кубка страны по кросс-кантри-ралли на мотоциклах

Участникам предстояло пройти в режиме жестокой гонки более 800 км трассы. В первый день гонки ждали два скоростных участка протяженностью 290 и 145 км, проложенных по пескам, дюнам, степным дорогам и пустыне.

Лидер Чемпионата страны среди легковых автомобилей в абсолютном зачете финский экипаж Йоуни Ампуйя/Маркку Хурскайнен с самого начала взял высокий темп, но на половине дистанции запутался в навигации, чем успешно воспользовался экипаж Евгений Фирсов/Вадим Филатов (команда «ПЭК»). Во второй день экипаж добавил темпа и выиграл гонку. Финны пришли вторыми, а еще один экипаж команды «ПЭК» – Дмитрий Иевлев/Алексей Шапошников – завершил ралли третьим.

Первый СУ вообще решил судьбы многих зачетов, причем в некоторых случаях буквально на первых метрах гонки. Например, у мотоциклистов к заключительному этапу примерно одинаковое количество очков имели Иван Ли из Санкт-Петербурга и Виктор Завьялов из Ярославля. Однако судьба жестоко обошлась с Иваном: он не проехал и 400 м трассы первого спецучастка. Увидев следы гоночного «КАМАЗа», немного срезавшего поворот, питерский гонщик решил проехать по ним. Но «КАМАЗ» трехметровый арык легко берет ходом, а вот мотоцикл – не всегда… В результате – открытый перелом руки, и чемпионское место уплыло, прихватив с собой и «серебро», так что в чемпионате Иван стал лишь третьим.

 

 

Кстати, о «КАМАЗах». Предвкушаемая болельщиками интрига в зачете грузовых машин разрешилась тоже в начале первого СУ. Экипаж лидера чемпионата страны Болеслава Левицкого («ГАЗ Рейд Спорт») ожидаемо пропустил вперед все три экипажа команды «КАМАЗ-мастер». Но Арчединско-Донские пески и тут внесли корректировку. «КАМАЗ» победителя марафона Africa Race Дмитрия Сотникова, перескочив через очередной бархан, выполнил классическую триальную «свечку», воткнувшись носом на спуске и встав на кабину. На помощь подоспели партнеры по команде, и только общими усилиями удалось поставить машину на колеса. Оба экипажа продолжили гонку. Однако во второй день уже на 9-м км трассы двигатель пострадавшего грузовика категорически отказался работать, заставив экипаж Дмитрия Сотникова сойти с дистанции.

В категории Т3 (багги) в первый день гонки из-за технических проблем вынужден был сойти с дистанции лидер зачета экипаж Александр Мальков/Владимир Романенко. Дуэт Инна Мартьянова/Дмитрий Кожухов также потерял много времени на ремонт привода. Неудачи одних – это успех других, в результате великолепно провел ралли экипаж Мария Опарина/Сергей Лебедев, одержав победу на трех спецучастках и не оставив своим соперникам шанса на успех.

В мотозачете Кубка России заглохший мотор отечественного мотоцикла с китайскими корнями подвел астраханского гонщика Василия Глухова, претендовавшего на победу. В результате кубок уехал в Москву. В зачете ATV квадрик обнинца Кирилла Ершова получил ощутимый гидроудар в броде, а москвич Игорь Хмельницкий упал, сильно ударив ногу. Нога оказалась крепче, и Хмельницкий гонку выиграл.

Насыщенную программу соревнований завершили торжественная церемония награждения  победителей бахи «Великая степь – Дон» на центральной набережной Волгограда, а также праздничный рок-концерт с участием легендарной группы «Черный Кофе».