• Сегодня: Среда, Август 23, 2017

 

Спорт   29 октября 2015    63

Ралли «Марокко»

Ралли «Марокко» (OiLibya of Morocco), Знаковый этап Кубка мира FIA и Чемпионата мира FIM, завершилось 9 октября

Африканский ралли-рейд включал пять этапов общей протяженностью 2255 км, из которых 1358 км составляли скоростные спецучастки. На пути к заветному финишу участники преодолели сложнейшие песчаные массивы (эрги) пустыни Сахара, высохшие русла рек, предгорья Атласа и другие коварства Черного континента.  

Высокий статус гонки в Марокко определяли повышенный коэффициент начисления очков и в мотозачете, и в категории автомобилей, а также тот факт, что по итогам гонки жюри Международной мотоциклетной федерации (FIM) провело награждение победителей и призеров всего Чемпионата мира.

Старт африканского ралли-рейда 5 октября приняло рекордное количество участников – более 200, включая всех представителей заводских команд KTM, Honda HRC, Yamaha, Husqvarna, X-Raid, Overdrive, Peugeot Sport, а также профессионалов и любителей, ведущих подготовку к зимним марафонам «Дакар» и «Африка Рейс – 2016».

В этом году первая половина гонки прошла на юге Марокко в городе Загора, а два финальных этапа привели гонщиков к атлантическому побережью в Агадир.

 

 

В золотую книгу результатов ралли «Марокко» попали новые имена, кроме того, гонка определила и судьбу титулов как в Кубке мира, так и в Чемпионате FIM.

Нассер Аль-Аттия/Маттье Бомель оформили победу в гонке и стали досрочными победителями Кубка мира FIA в абсолютном зачете.

Владимир Васильев/Константин Жильцов завершили гонку с «серебром», опередив в последний день быстрого Язида Аль-Раджи, который сохранил за собой бронзовый подиум.

Успешно провел гонку казахстанский дуэт Юрий Сазонов/Арслан Сахимов, замкнув очковую зону с десятым лучшим временем.

Великолепным дебютом отметились сразу два экипажа – Андрей Жигунов/Вадим Филатов, финишировавшие на 17-й строчке общего зачета, и Якуб Пшегонски/Андрей Рудницкий, занявшие 18-е итоговое место.

В категории Т2 победителями стал дуэт Миура Акира/Лоран Лихтлехтер (Toyota). В Т3 лучшим оказался экипаж Патрис Гаррусто/Жан-Мишель Полато на Polaris.

В грузовиках в упорной борьбе выиграл экипаж под управлением Мартена Ван ден Бринка (Renault), Алес Лопрайс на Iveco  стал вторым.

В зачете мотоциклов  все россияне успешно прошли гонку. Анастасия Нифонтова стала лучшей в женском зачете в Марокко, оформив титул чемпионки мира FIM по итогам шести этапов серии. Алексей Наумов занял 17-е место, а Дмитрий Агошков замкнул Топ-10 в Enduro Cup.

Единственным не разыгранным досрочно титулом в рамках ралли «Марокко» стал командный трофей. Российская команда G-Energy Team уступает по итогам девяти этапов команде Nasser Al-Attiyah 8 очков, поэтому в случае успешного выступления в Португалии на финальном этапе мировой серии, который состоится 22–24 октября в Порталегре, россияне могут выиграть престижный трофей.