• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

События   2 марта 2007    144

Внедорожное ориентирование «Волоколамск-трофи»

Увеличить картинку

В нынешнем году отмечается 65-летний юбилей битвы под Москвой. Волоколамский внедорожный клуб не мог остаться в стороне от этого события и провел приуроченное к славной дате внедорожное ориентирование «Волоколамск-трофи».
В отличие от морозного ноября 1941-го на термометре плюс, снега почти нет и земля не успела промерзнуть. То что надо для соревнований.

МЫ ЗДЕСЬ НЕ ПРОСТО ТАК
После торжественного открытия соревнований в Волоколамске несколько десятков участников в сопровождении экипажей ГИБДД отправились к памятнику Героям-Панфиловцам. 65 лет назад земля здесь вставала на дыбы, ветер нес гарь пожарищ, а простые парни, такие же как те, что стоят сегодня перед монументом, меняли свою жизнь на пяди освобожденной земли. Спортсмены почтили память погибших минутой молчания и возложили венок.

Когда участники прибыли на поляну старта, там уже собралась изрядная толпа, жаждущая зрелищ. Спортсменов разделили на три категории: «необстрелянные» (стандартные автомобили), «гвардейцы» (подготовленные) и «ветераны» (монстры). Трассы «необстрелянных» находились непосредственно на поляне, а «гвардейцам» и «ветеранам» предстояло отправиться на петлю ориентирования протяженностью около пятнадцати километров.

СТАНДАРТНЫЕ ЗАБАВЫ
Когда команды стартовали, все внимание зрителей перенеслось на участников зачета «необстрелянные». На первом СУ – «Качели» – спортсменам предстояло выровнять машину на больших деревянных качелях за минимальное время. К восторгу зрителей лучшее время показал экипаж стандартной «Нивы». Второй СУ – «Слепая змейка» – стал серьезным испытанием на доверие и хладнокровие. Несколько ворот нужно было пройти вслепую, руководствуясь командами штурмана. СУ-3 – «Парный спринт» – был самым протяженным и сложным. Полукилометровая «восьмерка» изобиловала крутыми поворотами и глубокими колеями. Половине участников пришлось воспользоваться помощью эвакуатора. Самым быстрым оказался женский экипаж на «Ниве».


ГРЯЗЕТЕРАПИЯ
А в это время на трассе ориентирования команды соревновались между собой в умении выбирать именно тот поворот, который нужно, и приезжать на КП с требуемой стороны. Трасса с внедорожной точки зрения была простой, но необходимость придерживаться заданного маршрута и сочащийся из ушей адреналин компенсировали этот недостаток. К тому же сложный рельеф местности с покрытием в виде мокрой глины и раскисшегоснега требовал от экипажей максимальной собранности. К сожалению, не обошлось без происшествий. Из-за технических неполадок одной машине пришлось взять на буксир другую, и на крутом спуске она перевернулась. К счастью, обошлось без серьезных травм, но Ольге, штурману экипажа, все же потребовалась медицинская помощь. Но вот что значит команда: ребят доставили в больницу, машину отбуксировали к финишу и после этого снова вернулись на трассу и продолжили борьбу. Офф-роуд – это не только грязь из-под колес и адреналин, это еще и взаимовыручка, и работа в команде. Для многих именно этим в первую очередь и привлекателен внедорожный мир.

Большинство команд финишировало еще засветло, правда, были и те, кому потребовалась помощь эвакуатора, но организаторы были готовы к такому развитию событий, и все участники покинули поляну старта общей колонной.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
После закрытия гонки кто-то отправился домой, мыть и чинить машины, но многие вместе с организаторами поехали на специально арендованную турбазу и провели вечер за накрытым столом. Было и обсуждение прошедшей гонки, и шутки, и смех, а одним из первых прозвучал тост за наших отцов и дедов, отдавших свои жизни за свою Родину, а потом под тихий гитарный перебор в полголоса пели о войне.