• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

ATV Club   5 декабря 2015    2 158

ATV тест Yamaha VK Professional II

ATV тест Yamaha VK Professional II

Чтобы узнать, какие транспортные средства в чести у жителей Заполярья, лучше всего отправиться туда самим. Перефразируя знаменитый монолог Паниковского: «Поезжайте в Салехард и спросите там, какие снегоходы предпочитают местные жители! Обязательно спросите!»

я уверен, что вы сможете узнать для себя очень много нового и неожиданного! Несмотря на устоявшееся мнение, что за Полярным кругом в чести двухтактные, самые простые и неприхотливые машины, в реальности это совсем не так! Посещение Ямало-Ненецкого автономного округа лично для меня открыло глаза на многие аспекты эксплуатации снегоходов в условиях Крайнего Севера. Оказалось, что на Ямале самый популярный снегоход вовсе не «Буран» и не «Тайга Варяг». Нет! Самой вожделенной покупкой для местных жителей является утилитарник Yamaha  RS Viking Professional. Минимальное техническое обслуживание, легендарная надежность четырехтактного двигателя Genesis и большие межсервисные интервалы становятся решающими факторами при выборе снегохода «на каждый день». И это не просто фразеологический оборот! Зима на полуострове длится около семи месяцев, а многие аборигены не расстаются с гусеничным транспортом и летом. Благо тундра и практически полное отсутствие дорог этому только способствуют.

 

RRS_7610_1

 

Всем хорош новый  Yamaha VK Professional II,
вот только стоимость около миллиона рублей вряд
ли сделает его по-настоящему «народным» снегоходом

 

Как известно, если есть спрос, обязательно появится и предложение. В 2015 году на смену старому «профессионалу» пришел совершенно новый снегоход Yamaha VK Professional II, ставший полноценным идеологическим и техническим преемником модели RS Viking Professional.

Первое и, пожалуй, самое заметное отличие новинки от машины предыдущей генерации – это, конечно же, двигатель. Силовая установка была существенно доработана японскими инженерами. Прибавка в объеме позволила улучшить мощностную и моментную отдачу во всем диапазоне оборотов. При этом топливная экономичность осталась традиционно на высоте, что вкупе с баком объемом 44 л сообщает снегоходу неплохую автономность хода. Несмотря на произошедшие с двигателем изменения, это все тот же прославившийся своей надежностью трехцилиндровый четырехтактный Genesis объемом 1049 куб. см,  c новой системой впрыска топлива EFI и мощностью 120 л. с. Для более эффективного охлаждения был установлен новый радиатор оптимизированной конструкции. А клиноременный вариатор был перенастроен для плавного и прогнозируемого старта в глубоком снегу.

 

IMG_0326_4

 

 

Передняя подвеска на удлиненных А-образных рычагах
сообщает снегоходу дополнительную устойчивость

 

IMG_0282_7

 

Специальные зубчатые пластины на подножках не дают ноге соскальзывать

 

IMG_0316_2

 

VK Professional II, как и предыдущая модель, максимально функционален

 

IMG_0242_5

 

Гусеница Camoplast Cobra с грунтозацепами высотой
1,5 дюйма дает машине неплохую проходимость

 

Но на этом список конструктивных изменений не заканчивается. Японские инженеры изменили длину передних А-образных рычагов для увеличения устойчивости и управляемости машины. В задней же подвеске ProComfort «прописались» два 40-миллиметровых амортизатора KYB с ходом 287 мм, позволяющие демпфировать любые препятствия, встречающиеся на пути. Вперед VK Professional II движет новая легкая и прочная Widetrak-гусеница Camoplast Cobra шириной 500 мм с грунтозацепами высотой 1,5 дюйма. Такие характеристики сообщают машине весьма впечатляющую проходимость на пересеченной местности.

 

IMG_0272_6

 

Большая подседельная емкость может вместить много
полезного и необходимого в дороге скарба

 

IMG_0151_1_8

 

Подогрев рукояток входит в обязательное
оснащение снегоходов Yamaha

 

IMG_0173_1_9

 

Органы управления, рулевые пульты и прочие мелочи
монументально надежны и эргономически продуманы

 

Внешность машины также заметно изменилась. Придали другую форму капоту, чтобы на нем не скапливался снег. Теперь даже в самых глубоких сугробах передняя часть снегохода и фара головного света остаются чистыми. Боковые панели тоже оптимизированы для движения в глубоком снегу. Ветровое стекло стало больше и полностью защищает водителя от потоков набегающего воздуха. Усовершенствовали форму сиденья, что позволило и водителю, и пассажиру располагаться с большим комфортом, чем на предыдущей модели. Помимо всего на снегоходе устанавливается новый прочный передний бампер, который защищает машину от возможных повреждений при движении, например, в густом заросшем лесу.

Российский рынок для компании Yamaha, пожалуй, самый приоритетный. В Стране восходящего солнца продается всего лишь несколько сотен снегоходов для высокогорных заснеженных областей, а львиная доля производимых машин идет на экспорт в Россию. Так что совершенно неудивительно, что новый VK Professional II разрабатывался специально для нашей страны в тесном сотрудничестве со специалистами российского представительства. Этот снегоход максимально приспособлен к суровым и снежным российским зимам. Премьерный тест новинки в окрестностях Сургута показал следующее: машина отлично заводится даже после «холодной» ночевки на улице. На ходу сразу чувствуется весь потенциал новой силовой установки. Снегоход гораздо динамичнее и быстрее машины предыдущего поколения. Благодаря новой гусенице с большими грунтозацепами его проходимость также внушает уважение. Конечно, не стоит на такой массивной машине штурмовать горные склоны с высотой покрова 4–5 м, но на более привычных рельефах найдется не так много снегоходов, равных VK Professional II.

Благодаря измененной эргономике водительского и пассажирского места ехать на новинке стало гораздо удобнее, особенно на дальние расстояния.  Однако на мой личный вкус машина несколько тяжеловата. Все-таки четырехтактный двигатель, надежная ремонтопригодная задняя подвеска и массивный трак придают характеру снегохода некоторую инертность. Но во время буксировки тяжелых нарт при прямолинейном продолжительном движении это вряд ли можно считать недостатком. Снегоход монументально устойчив и стабилен в любых, даже самых тяжелых окружающих условиях.

 

 RRS_7544_12

 

На мой взгляд, вряд ли стоит надеяться, что новый Yamaha VK Professional II
получит такое же распространение, как и его предшественник

 

RRS_6253_3

RRS_6306_10

 

 

Новое прочтение классического снегохода серии Professional получилось весьма и весьма интересным. Машина очень продумана и благодаря активному участию отечественных специалистов максимально «заточена» под наши, порой очень суровые зимы. И, несомненно, подобный снегоход станет весьма востребованным на Крайнем Севере. Вот только его цена в 972 000 руб. вряд ли сделает его таким же доступным, как старый добрый RS Viking Professional.

 

dip 2015-10-22 в 22.00.26

 

За помощь в организации теста благодарим компанию «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», www.yamaha-motor.ru

 

Метки: ,