• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Подготовка 1 комментарий   6 ноября 2015    1 170      

Самый быстрый Volvo!

 

 

Необычный подход к модернизации Volvo XC60. Известно, что Volvo XC 60 один из самый популярных кроссоверов на российском рынке и многолетний локомотив продаж Volvo Rus. Но тюнинг этих машин скромно ограничивался рамками «Обухов-центра». Покупают их чаще всего не для этого. А может быть владельцы Volvo считают свои машины идеальными и без всяких доработок. Может быть, но, к счастью, не все. И вот один из таких перфекционистов, вместе с командой тюнинг-ателье CCR Customscars, решил улучшить ходовых качества шведского кроссовера.

На первоначальном этапе нужно было решить три основных задачи: улучшение динамических характеристик, увеличение мощности двигателя и неизбежный при этом тюнинг тормозной системы. Ведь в отличие от пушечного ядра, модернизированной машине нужно было не только придать ускорение, но потом суметь её остановить.

Стоковый 3-х литровый турбированный мотор, мощностью 305 л.с., по вольвовской классификации обозначаемый Т6, способен разогнать XC60 до 100 км/ч за 6,9 с. Согласитесь, вполне прилично для автомобиля подобного класса. Однако такие характеристики не соответствовали желанию клиента получить самый быстрый Volvo в России.

Первый этап модернизации включал в себя проведение подготовительных работ по изменению впускного и выпускного тракта, а так же более эффективному охлаждению воздуха системы турбонаддува. Штатная выпускная система была демонтирована, а вместе с ней был удален каталитический нейтрализатор, отвечающий за финальный дожиг выхлопных газов, т.е. по сути за экологию. Специально для этого автомобиля была изготовлена новая выпускная система из нержавеющей трубы сечением 80 мм. В качестве глушителя использованы две «банки» нулевого сопротивления известного английского производителя. Помимо снижения сопротивления потоку выхлопных газов, новая выпускная система придала автомобилю новое звучание, который впоследствии стало её визитной карточкой.

Следующая замена была произведена уже в подкапотном пространстве, вместо заводских патрубков из пластика, были изготовлены и установлены патрубки из авиационного алюминия, способного выдерживать большое давление. На место штатного радиатора интеркулера был установлен радиатор повышенной производительности, который обеспечивал в дальнейшем стабильное охлаждение сжимаемого турбиной воздуха. Всё это позволило заложить фундамент под основное мероприятие – модернизацию турбины и её вспомогательных устройств.

Конструкторы из Швеции разместили корпус турбины в труднодоступном месте в нижней части мотора, ближе к моторному щиту. Турбина оказалась буквально зажатой между блоком двигателя и трансмиссией, что не позволило использовать для модернизации готовые решения, например, заказать и установить новый турбокомпрессор Garrett. Поэтому механики пошли по пути расточки корпуса турбины под картридж повышенной производительности от известного японского поставщика GReddy. Выбор на эти комплектующие пал не случайно – при достаточно скромных геометрических параметрах, позволяющих разместить турбину в штатном корпусе с минимальными доработками, его производительность позволяет значительно увеличивать давление турбонадува. В процессе доработки были так же изменены система смазки и система охлаждения турбины, заменен клапан рециркуляции и установлен клапан сброса давления.

Конечно, штатная электроника не смогла смириться с таким объемом изменений в работе автомобиля, «мирить» блоки и датчики пришлось с помощью субкомпьютера Unichip. Результатом настроек стал ровный график разгона с серьезным увеличением мощности и момента и абсолютная «невидимость» выполненных доработок для штатного диагностического оборудования. Однако чтобы не злить дилера, была предусмотрена возможность полного отключения модуля Unichip и исключения его влияния на работу штатных систем.

В результате замеров на ровном дорожном покрытии шведский кроссовер показал разгонную динамику на уровне 5,2 с. до 100 км/ч., что превысило самые смелые ожидания. Для надежного и эффективного замедления и остановки на «заряженную» версии XC60 были установлены тормозные механизмы ROTORA с шестью поршневыми суппортами спереди и сборными тормозными дисками увеличенного диаметра. На заднюю ось были установили тормозные компоненты той же марки ROTORA, но без изменения параметров тормозной системы, т.е. диаметр диска и тормозные суппорта остались без изменений.

Ну, и что бы завершить образ шведского мустанга и подчеркнуть его необычность, на машину нанесли изображение «Индейца» и добавили премиальную отделку салона с использованием натуральной кожи. Но разве это важно, по сравнению с 5 секундами до сотни?

 


  • Vasily Solodkov

    Все правильно, главное что бы гудело лучше, а катализаторы и болезни связанные с загрязненным воздухом — это для прочих идиотов не из этой страны. Надеюсь хозяин доволен…