• Сегодня: Понедельник, Октябрь 14, 2019
 

 
Машины   20 мая 2007   

Land Cruiser 70

Увеличить картинку

В течение восьми лет наш Land Cruiser 70 был беспроблемным автомобилем. И вот пришла пора серьезных вложений. Биография белого «кукурузера» (Toyota Land Cruiser 70) не скрыта
мраком. Родился он в Японии, подрастал в Германии и в довольно юном
возрасте с нескрученным пробегом в 90 тыс. км эмигрировал в Россию.

С тех пор ему пришлось забыть про автобаны, да и явление под названием асфальт в его жизни стало встречаться уже крайне редко. К настоящему моменту он отмотал по нашему бездорожью почти 40 тыс. км. Причем километров не простых, а действительно экстремальных.

АУКНУЛОСЬ, НО НЕ СРАЗУ

Каких-либо технических проблем до недавнего времени с TLC 70 не было. Ну разве что потек несколько лет назад радиатор, да и то произошло это по причине механического воздействия. Как это нередко бывает, о том, что с системой охлаждения случился ахтунг, сказали пар, поваливший из-под капота, и стрелка указателя температуры, улетевшая в красную зону. Поскольку появление трещин в головке блока цилиндров турбодизеля 2LT после перегрева не редкость, напряглись мы изрядно. Однако последствия этого инцидента поначалу никак себя не проявляли. Примерно через 5 тыс. км началось периодическое завоздушивание системы охлаждения, приводившее к тому, что температура выходила за рамки нормы, а из печки дул только холодный воздух. В силу того, что ни эмульсии в масле, ни пузырьков в системе охлаждения не наблюдалось, борьба велась с воздушными пробками. Поменяли радиатор, термостат, пережимали патрубки печки, но эффект был неоднозначный – то по тысяче километров все в норме, а то опять воздушные пробки. Перепробовали все, вплоть до фиксирования термостата (с помощью шайбочки) в полуоткрытом положении – и это давало реальный эффект. Дело в том, что, когда воздух скапливался в корпусе термостата, он не открывался.



Трещина между клапанами на виду. О ее наличии говорит еще и характерный нагар в этой камере сгорания

По логике вещей картина походила на трещины в головке блока цилиндров, но замеры специальным индикатором наличия в антифризе выхлопных газов показывали, что все в порядке. Одним словом, мистика какая-то. Но когда после 20 тыс. км, прошедших с того первого закипания, пошли пузыри в охлаждающую жидкость, все стало ясно. В итоге двигатель получил новую оригинальную головку блока ($960), а мы наконец-то решили проблему. До кучи провели полную замену всех жидкостей, фильтров, приводных ремней и ремня ГРМ с роликами, большинства сальников, нескольких крестовин. Обновили смазку везде, где она есть. Заменили подшипники в заднем мосту и в раздатке – в ней, кстати, поменяли еще и промежуточный вал. К ускоренному износу этих деталей привело незамененное вовремя масло после форсирования брода «под крышу». Брендовая трансмиссионка была цвета кофе с молоком и пенилась, как разливное пиво из ларька.

ТОЛЬКО ФИРМЕННЫЕ

Надо отметить, что все запчасти устанавливались только оригинальные, причем делалось это не из принципа: для большинства неоригинальных деталей верно правило – сэкономишь сейчас, переплатишь потом. В общем, автомобиль, который не просил вложений в течение многих лет, кроме регулярной замены расходников, однократно съел около $3500 с работой (с учетом радиатора). Много это или мало за один прием? Если поделить на восемь лет – нормально. Повод ли это задуматься о том, что Land Cruiser 70 слишком дорог в ремонте? Можете поверить на слово, что владельцы внедорожников других марок, эксплуатирующие их вне дорог, так не скажут.


Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы должны использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отправить другу