• Сегодня: Пятница, Ноябрь 15, 2019
 

 
Путешествия 1 комментарий   14 августа 2019         

Последний человек во Вселенной

У финнов есть национальная идея, зовётся она «право на одиночество». И если считать возможность жить, почти ни с кем не встречаясь, атрибутом богатства, то Финляндия — страна пяти с половиной миллионов богачей. Здесь, стоит сойти с популярных туристических троп, немедленно попадаешь в абсолютный вакуум. Экспедиция «4 × 4» отправилась на Север и составила маршрут для всех, кто мечтает сбежать от цивилизации.

Популярные у иностранных туристов города Финляндии — это лишь иллюзия, искусный обман, чтобы скрыть правду. В центре этих городов — огромные толпы одновременно идущих в разные стороны людей, будто вокруг не самая счастливая в мире страна по версии ООН, а подземный переход «Курская — Чкаловская» в час пик. Но стоит немного отойти от памятников из путеводителей и громких иностранцев, которые, похоже, не до конца понимают, куда приехали, и вокруг немедленно образуется один бескрайний Сало, пустой город, в котором ещё пять минут назад были люди, а теперь — никого.

 

 

В ежегодном документе ООН World Happiness Report Финляндия стабильно держит первое место. Кажется, весь секрет в том, что финны точно поняли, что такое  настоящая роскошь. Сегодня в мире, где только президент может не пользоваться интернетом, значимым атрибутом современного состоятельного человека стала возможность в любой момент сбежать в безлюдное место, где в идеальном варианте пропадает сигнал в телефоне и куда не дотягивается теле- и радиовещание. Финны же сделали всё, чтобы богачом стал каждый из их пяти с половиной миллионов сородичей: у них есть национальная идея, зовётся она «право на личное пространство». Или право на одиночество. Даже в туристических водоворотах больших городов у человека должна быть возможность побыть наедине с собой — или хотя бы почувствовать себя вне социума. Поэтому, остановившись не в самом крупном отеле, можно быть уверенным: везде, где можно обойтись без помощи человека, без неё обязательно обойдутся. Ключи от номера здесь забирают в сейфе на улице, а охранник лишь краснокнижный вид, который очень скоро может пополнить список исчезнувших профессий.

 



 

Большая часть Финляндии — это нетронутая природа. Навязчивое ощущение одиночества, преследующее в городах, здесь кажется совершенно органичным: достаточно отойти на пять шагов от трассы — и ноги тонут в болотной подушке из мягкого мха, а в воздухе комары, которых, судя по утробному гудению, в прошлый раз будили накануне палеозоя. Когда  бредешь по заботливо размеченной тропе в любом из бесконечных заповедников, становится понятно, чем вдохновлялись финские архитекторы, возводя свои широченные города: они всегда жили на огромном пространстве в одиночестве.

Необычные природные явления вплетены в Финляндию со всех сторон, они как будто создают её каркас, стягивая и сшивая, вплетаясь в стилевое единство. Природа здесь — это набор полупрозрачных масок на одном и том же лице. На юге привычные нам берёзы и аккуратные сосново-еловые леса. На обочинах дорог постоянно попадаются обломки утёсов. Стоит забраться чуть западнее, и они превращаются в морской берег с кучей каменистых островов. Некоторые из них мужественно несут на себе две-три сосны, а к некоторым ведут целые арочные мосты, объединяющие их в единую цепь.

Полный отчёт тут https://fin.4×4.media

 


  • Денис Ответить
    1 месяц назад

    Что-то личный опыт не подтверждает писания авторов, больше похожие на набор штампов. Мой опыт про восток, провинция Северная Карелия (у финнов есть целых три Карелии). Руунаа, особо охраняемые территории, между прочим. Населения считай что нету, одна крошечная деревня да пяток турбаз с домиками. Что помнится: пошел погулять по финскому лесу — попал на адскую вырубку, еще и похлеще наших. Оказалось — раньше лес таскали из России (там недалеко), потом это безобразие прекратили, а местная лесопилка должна работать — вот и рубят финский лес не хуже русского. Поехал покататься по местным кривым дорожкам — их там дофига — периодически встречаются всякие Скании и прочие большие агрегаты. Хотел рыбки половить на озере — оказалось, чуть не на каждой кочке стоят домики, где финны и реализуют свое право на одиночество. Вот только что это за одиночество, если ВСЕГДА слышишь пару бензопил и три лодочных мотора? Еще раз повторяю, места глухие, единственный город Лиекса с населением 10 тысяч и до него километров 50. Также и о чудесных финских продуктах — нифига они не лучше наших, при этом дорогие. Некоторые (например картошка) просто приводят в уныние. Повсеместно в магазинах имитация молочной продукции, при этом упаковка только на финском и шведском, легко ошибиться. Финская сдержанность исчезает после второй рюмки. Да, еще — решил заправиться — и встретил на заправке знакомую из Питера. Так, к вопросу об одиночестве 🙂

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы должны использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отправить другу