Toyota Land Cruiser 76. Комфортный экспедиционный автомобиль

Toyota Land Cruiser 76. Комфортный экспедиционный автомобиль

  • 19 января 2021
  • 0
Toyota Land Cruiser 76 и в стандарте готов к серьёзному бездорожью. Однако если добавить блокировок, колёс и обвеса, то он станет вездеходом-профессионалом высшей пробы. Концепция тюнинга этого Land Cruiser 76 заключалась в том, чтобы сделать из него комфортный экспедиционный автомобиль.

Причём под комфортом понимаются не грелки для пятой точки или электростеклоподъёмники (в стандарте их не было), а удобство размещения необходимых вещей и различных инструментов. Поэтому в салоне доработки минимальны, и в основном они пришлись на багажник. Оттуда были удалены дополнительные сиденья, благодаря которым внедорожник считался... автобусом с соответствующей категорией D в техпаспорте (кстати, перевод его в легковую категорию – процедура вполне реальная, хотя не простая). В багажнике всё обшито алюминиевым профнастилом, на полу закреплены кофры, на дверце инструмент. На колёсной арке разместился воздушный обогреватель салона Webasto. Есть и вторая печка Webasto, но она жидкостная и вмонтирована в систему охлаждения двигателя. Хотя по словам хозяина и штатная печка (а она у этой арабской версии одна) – нормально прогревала салон зимой.

Передняя панель у этого TLC 76 такая же, как и двадцать лет назад. У рулевой колонки есть регулировка по наклону, но и первые «семидесятки» тоже могли похвастаться этой опцией

На передней панели появились три фирменные клавиши ARB. Ими включаются блокировки переднего и заднего дифференциалов, а также компрессор этой системы. Расположенный по соседству ряд клавиш заведует дополнительным светом. Света этого действительно много. На бампере стоят танковые противотуманки. Толщина стекол у этих фар 6 мм – их даже нарочно расколоть непросто. На багажнике царство Hella.

Управление блокировками ARB и дополнительным светом вынесено на отдельные клавиши

Подвеска усиленная, от ТJM. В неё входят удлинённые пружины, усиленные рессоры и четыре длинноходных амортизатора. Колёса BFG Mud-Terrain размерностью 305/70R16. Колёсные диски такие же, как у TLC 105. Cпереди штатный тоненький демпфер руля заменён на Touch Dog с пружиной. Считается, что эта пружина обеспечивает более быстрый возврат руля в околонулевое положение. Рулевые тяги прикрывает легкосплавная защита, выполняющая ещё и роль лыжи. Так же защищены раздаточная коробка и топливный бак. Больше снизу ничего не менялось.

Бамперы TJM. С передним вопросов при установке не возникло. А вот задний пришлось переделывать из выпускаемого для TLC 80, потому что на момент тюнинговых работ никто из известных производителей их ещё не делал. На заднем бампере съёмный фаркоп и калитка с запасным колесом. Калитка – вещь просто необходимая! Ведь в стандарте колесо крепится на задней двери и большой размер туда попросту не помещается. Да и дверным петлям здоровья тяжёлое колёсико не прибавляет. По бокам машины добавились силовые пороги.

Запасное колесо с задней двери перекочевало на откидную калитку, закрепленную на бампере

К этим порогам и переднему бамперу крепится трубчатая защита крыльев. Чтобы грязь с широких колёс не заляпывала бока автомобиля, на арках появились расширители. Задние брызговики, дабы их не оторвать, принайтованы цепочками.

Лебёдка есть только спереди. Это уже снятый с производства Warn Tabor 12K с кевларовым тросом. Как показал опыт эксплуатации, на сезон кевларового троса вполне хватает, а работать с ним заметно удобнее, чем со стальным, к тому же он намного легче.

Для того чтобы легендарный атмосферный дизель 1HZ не поймал гидроудар, дышит он теперь через шноркель. Шноркель оригинальный тойотовский, правда, для его установки пришлось поменять корпус воздушного фильтра.

Само собой, что на крыше любого экспедиционного автомобиля должен быть вместительный багажник. Он от ARB, и для удобства попадания на него предусмотрена лесенка.

Багажник по кругу обвешен дополнительным светом, а для лопаты и хай-джека предусмотрены удобные крепления

Ну и в двух словах о трансмиссии этого TLC 76. По конструкции это классический part-time 4WD с подключаемым передним мостом. Причём хабов нет, и когда в раздаточной коробке выбрано положение 2Н (задний мост), начинка передка вращается вхолостую от колёс. Разумеется, никакого межосевого дифференциала в раздаточной коробке нет и оба моста в положении 4H и 4L связаны жёстко. Коробка передач у этой модели – только механическая пятиступенчатая. Дифференциалы изначально свободные, так что установленные блокировки существенно повысили внедорожные способности. Правда, пользоваться ими, особенно передней, надо только по делу. Потому как получить проблемы с полуосями при неправильном обращении проще простого.

Багажник обшит по кругу алюминием. Для поддержания чистоты лучше и не придумаешь. Разумеется, предусмотрены удобные крепления и кофры для поклажи

В общем, после всех проведённых работ, изначально простой как трактор автомобиль, стал полноценным экспедиционным внедорожником. На вопрос, во что же обошёлся тюнинг, ответим так: намного меньше стоимости базового автомобиля.

Текст Иван Евдокимов