Peugeot-Citroen-Opel и Fiat-Chrysler объединились в глобальный альянс

Peugeot-Citroen-Opel и Fiat-Chrysler объединились в глобальный альянс

  • 19 января 2021
  • 0
Автомобильные концерны PSA и FCA окончательно объединились в группу Stellantis. Новая компания охватывает полтора десятка автомобильных марок, 400 тысяч сотрудников и обещает 39 электрифицированных моделей уже в 2021 году.

В частности, новый альянс включает легковое и коммерческое подразделения Fiat, включая бренд Abarth, Chrysler, Citroen, DS, Peugeot, Opel, Dodge, RAM, Jeep, Vauxhall, Lancia, Maserati, Alfa Romeo. При этом принадлежащий Fiat итальянский производитель суперкаров Ferrari остался самостоятельным. Таким образом, Stellantis охватывает весь спектр современных автомобилей – от люксовых марок до внедорожников и коммерческого транспорта.

Джон Элканн

О том, что автомобильные альянсы FCA и PSA планируют объединиться, стало известно в 2019 году. Совет директоров новой компании будет состоять из 11 человек. Его возглавит Джон Элканн – прямой наследник семьи Аньелли, владевшей Fiat ещё в XX веке, внук промышленника Джанни Аньелли. Элканн занимал руководящие должности в Fiat с начала 2000-х годов, также он занимался управлением другими активами семьи Аньелли. В частности, в 2018 году Элканн возглавил принадлежащую Fiat марку Ferrari после смерти предыдущего главы Fiat-Chrysler Серджио Маркионне.

Карлос Таварес

Главным исполнительным директором объединённой компании стал глава PSA Peugeot-Citroen Карлос Таварес. До того, как возглавить PSA он работал на высших должностях в концерне Renault-Nissan.

 Новая компания Stellantis охватывает в общей сложности 130 рынков в большинстве стран мира. После слияния в объединённой компании планируют оптимально использовать технические наработки для входящих в неё различных марок автомобилей – включая платформы, двигатели и трансмиссии, а также нарастить присутствие в Китае, Индии, в Африке и на Ближнем Востоке.

В качестве преимущества такого крупного объединения в Stellantis упоминают синергетический эффект от 5 миллиардов евро ежегодных инвестиций. По итогам 2019 года общие продажи марок, теперь входящих в Stellantis, составили более 8,1 млн автомобилей.