В пожарном порядке: отзывы автомобилей из-за опасности возгорания

В пожарном порядке: отзывы автомобилей из-за опасности возгорания

  • 25 января 2021
  • 0
Крупные отзывные кампании, в рамках которых автопроизводители устраняют производственные дефекты, происходят регулярно. «Спящая» неисправность может никак не проявить себя в течение долгого времени и в таком случае визит к дилеру – мера превентивная.

Но бывают и такие случаи, которые могут привести к крупным последствиям – в том числе пожарам. Рассмотрим несколько показательных примеров

Haval F7X

На минувшей неделе российский офис китайского Haval объявил масштабную отзывную кампанию, которая коснулась кроссоверов Haval F7 и F7X. Внеплановый ремонт всех проданных в нашей стране машин – более 16 тысяч – этих моделей потребовался после того, как несколько автомобилей во время сильных морозов сгорели в разных городах Сибири. Выяснилось, что всему виной топливные трубки, ведущие от насоса к топливному фильтру, которые после повреждения при транспортировке способны дать течь.

Porsche Cayenne

Проблемы с бензопроводом могут настичь и автомобили куда более престижных брендов. К примеру, в августе 2020 года отзыв потребовался кроссоверам Porsche Cayenne. В нашей стране он затронул 445 кроссоверов Cayenne Turbo и Cayenne Turbo S E-Hybrid. Гораздо больше машин потребовало внепланового визита на сервис в Европе и Америке. У Porsche Cayenne топливопровод мог потерять герметичность из-за недостаточной термостойкости материалов в быстроразъёмном соединении подающего топливопровода. Основной признак дефекта – запах бензина под капотом. Однако в таких условиях не исключена утечка топлива и его возгорание. Так что лучше подстраховаться.

KIA Optima

Также в конце лета 2020 года Hyundai и KIA были вынуждена отозвать около 591 тысячи автомобилей в США – включая Hyundai Tucson и Santa Fe, а также KIA Optima и Sorento. Внеплановый ремонт также был связан с риском возгорания. Топливопровод в этом случае был ни при чём: всему виной возможная утечка тормозной жидкости из гидравлического блока управления АБС, который расположен в подкапотном пространстве.

Volkswagen Tiguan

В 2018 году около 700 тысяч автомобилей Tiguan и Touran отзывал концерн Volkswagen – виной тому панель панорамной крыши, пропускавшая влагу, которая могла привести к короткому замыканию.

Toyota Camry

В 2015 году из-за опасности короткого замыкания в приводе стеклоподъёмников Toyota была вынуждена отозвать около 6,5 млн автомобилей — самые старые из потенциально опасных машин были выпущены в 2005 году, самые новые – в декабре 2010-го. Среди моделей, которым потребовалась тогда ревизия блока управления стеклоподъёмниками – Camry и RAV4.

Ferrari 458 Italia

Помимо таких обычных причин потенциального возгорания автомобиля, как утечка топлива и технических жидкостей, поводом для отзывной кампании могут послужить и вполне курьёзные обстоятельства. К примеру, в 2010 году компания Ferrari была вынуждена доработать весь тираж модели 458 Italia. Выяснилось, что клей, на который крепили подкрылки в задних арках, из-за близкого расположения раскалённых деталей выхлопной системы вполне способен загореться. Его заменили металлическим крепежом.