Стало известно, какие машины чаще всего покупают онлайн

Стало известно, какие машины чаще всего покупают онлайн

  • 26 января 2021
  • 0
Москвичи предпочитают кроссоверы, а жители Санкт-Петербурга более лояльны к седанам. При этом через Интернет покупают более дорогие автомобили, чем в среднем по рынку.

Эту и другие закономерности выявило исследование, проведённое аналитиками интернет-агрегатора продаж автомобилей Autospot.ru, объединяющего более 700 дилеров из 46 городов.

Hyundai Creta

В частности, в 2020 году лидерство по продажам на интернет-площадке сохранили кроссовер Hyundai Creta и седан Solaris, на третьем месте – Mitsubishi Outlander. За ним следуют Hyundai Tucson, Nissan Qashqai, и Mazda CX-5. Kia Sportage, занимавший в прошлом году третье место по интернет-продажам, откатился на седьмое место.

Кроме того, из десятки лидеров в интернет-продажах выпали Kia Rio и Skoda Rapid, в целом по рынку занимающие прочные позиции. Через интернет предпочитают выбирать более дорогие кроссоверы наподобие Volkswagen Tiguan и Nissan X-Trail.

При этом структура покупок автомобилей онлайн сильно различается и взависимости от регионов – к примеру, в Москве среди пяти наиболее продаваемых моделей только кроссоверы – Hyundai Creta, Mitsubishi Outlander, Nissan Qashqai, Mazda CX-5, Hyundai Tucson. А в десятке популярных только один седан и один лифтбек – Hyundai Solaris и Skoda Octavia соответственно.

В Санкт-Петербурге же Solaris вырвался на третье место, а в десятке наиболее продаваемых через Интернет оказались Kia Rio X-Line, седаны Kia Rio и Cerato, а также Volkswagen Polo.

В регионах России картина иная: на первом месте по интернет-продажам там оказался Renault Arkana. С ним состедствуют Hyundai Creta, Volkswagen Tiguan и Renault Duster.

Расклады на российском рынке в целом существенно отличаются от подсчитанных интернет-агрегатором. Согласно отчёту Ассоциации европейского бизнеса, наиболее популярными среди новых легковых автомобилей в 2020 году стали Lada Granta и Vesta.