Дизайнер Ford F-150 Raptor был вдохновлён Железным человеком

Дизайнер Ford F-150 Raptor был вдохновлён Железным человеком

  • 5 февраля 2021
  • 0
Спроектировать один из самых популярных в мире грузовиков Ford F-150 Raptor — огромная ответственность, но Том Лю был к ней готов. Он не только использовал элементы дизайна предыдущих поколений легендарного грузовика, но и добавил к ним своё собственное вдохновение. Тому Лю всего 30 лет и он является поклонником научной фантастики, истребителей, видеоигр и супергероев из комиксов. Особенно Железного человека.

В одном из интервью Лю раскрыл некоторые из своих секретов. «Я всегда обращаю внимание на концептуальные вещи, разрабатываемые для видеоигр», — объяснил он. «Они создают целые миры на вымышленной футуристической основе. Они мыслят нестандартно и не ограничены существующей реальностью. Их дизайн буквально сводит с ума! Вот где я ищу вдохновение...»

Лю родился, вырос и получил образование в Китае. Несколько лет назад он иммигрировал в США, где быстро получил работу дизайнера экстерьера в Ford Motor.

Кстати, сходство F-150 с истребителем (особенно форма и углы пикапа), связано с дизайном знаменитого самолёта F-22 Raptor. Он же натолкнул на целый ряд решений, связанных с формой фар и фонарей. Их переосмысление было ключевой целью Лю. Прежде всего, он должен был создать что-то более привлекательное, чем любой из конкурентов. «Наша команда полностью переосмыслила внешний вид габаритных огней, которые выглядят как рождественские украшения. Что-то подобное вы найдёте в научно-фантастических фильмах и видеоиграх», — говорит он. А их, если можно так выразиться, точёный внешний вид, безусловно напоминает о костюме Железного человека, в котором не первый год спасает мир Тони Старк.

Конечно, доверяя программу внедорожной версии грузовиков F-серии стоимостью 50 млрд долларов молодому китайскому дизайнеру, Ford серьёзно рисковал. Но, кажется, этот риск оправдался — новый F-150 Raptor по-настоящему впечатляет. Но тот факт, что всего за несколько лет Том Лю стал ведущим дизайнером третьего поколения Raptor, впечатляет ещё больше. Возможно это и не вершина его карьеры, но, к сожалению, в Stark Industries в настоящее время нет вакансий дизайнеров.